Яков Абрамович Полунов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полунов Яков Абрамович

VDjAGHQs2JU.jpg



Дата рождения 10 марта 1936 года
Место рождения Новогеоргиевск, Украинская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Род деятельности строитель






Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
ZS RSFSR.jpg





Полунов Яков Абрамович (род. 1936) — заслуженный строитель РСФСР.

[править] Биография

Яков Абрамович Полунов родился 10 марта 1936 года на Украине, в г. Новогеоргиевске Кировоградской области (сегодня этого города нет на карте). В Великую Отечественную войну его родители переехали из Украины в Саратовскую область, в село Некрасово. Мать была медработником, её не направляли на фронт, но она сопровождала эшелоны с ранеными и не раз попадала под бомбежки немецкой авиации. После войны болела и в 1950 году умерла.

Отец с сыном переехали в Красноармейск. Там Яков Абрамович окончил восьмой класс и поступил в Саратовский нефтепромысловый техникум на специальность «Строительные машины и оборудование». В 1956 году получил диплом и ушел в армию на три с половиной года. После срочной службы вернулся в Саратов и начал трудиться в Средневолжском монтажном управлении «Промстройэнергомонтаж», которое специализировалось на металлоконструкциях, монтаже котельных и оборудования промышленных предприятий.

Осенью 1961 года на три месяца приехал в командировку в Пензу. Однако его попросили остаться ещё на полгода и предоставили квартиру. Яков Абрамович перевез жену с маленькой дочкой и остался в этом городе на многие годы.

Вскоре на базе трех участков (Саратовского, Сызранского и Самарского) в Пензе создали управление Всесоюзного треста № 7. В этой организации Яков Абрамович сначала работал начальником участка, потом главным механиком, а с 1964 года более 10 лет главным инженером. Специалисты управления выполняли технологические работы на всех предприятиях города и области: на заводе «Химмаш», «Тяжпромарматура», медпрепаратов, сахарном заводе и др. В 1960—1980 годы в Пензе строилось много жилья, а теплотрассы, оборудования тепловых пунктов, газопроводы, водопроводы монтировали работники данного управления.

Примерно три года Якову Абрамовичу пришлось работать управляющим трестом «Спецстроймеханизация», но в 1977 году он стал начальником ПМУ Треста № 7. Управление возглавлял на протяжении 10 лет.

Пензенскому управлению Треста № 7 поручали работы и в других городах, областях. В Мажейкяе монтировали нефтеперерабатывающий завод, в Тобольске — нефтехимический комбинат, в Рязанской области — военный объект. В Тольятти внесли определенный вклад в возведение ВАЗа. В 1971 году за высокие производственные показатели Якову Абрамовичу Полунову был вручен орден «Знак Почета». В 1972 году он получил высшее образование — окончил Всесоюзный финансово-экономический институт в Москве.

В 1987 году его командировали на Кубу на строительство нефтеперерабатывающего завода. Возведение завода в городе Сьенфуэгос было начато ещё в начале 1980-х годов, но объект никак не могли сдать. Когда встал вопрос о назначении нового начальника строительства для завершения работ, то руководство треста остановило свой выбор на Якове Абрамовиче. И он справился с поставленной перед ним задачей — в 1990 году комбинат принял первую нефть и выдал продукт переработки — дизельное топливо.

В 1991 году Яков Абрамович вернулся в Пензу. Стал заместителем главного инженера ТСО «Пензастрой», позже в целях развития собственного строительства его перевели в управление производственно-технологической комплектации (УПТК) объединения, ставшего акционерным обществом. В 1995 году назначили заместителем коммерческого директора акционерного общества «Пензастрой». А с 2001 года работает первым заместителем директора.

[править] Литература

  • Время большого строительства. Т. И. Княжева. — Пенза: ИПК Пензенская правда, 2010. — 399 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты