Яков Захарович Месенжник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Захарович Месенжник

Научный деятель
Яков Захарович Месенжник.jpg
Дата рождения 25 января 1936 года
Место рождения Томашполь, УССР, СССР









Известен как физик, специалист в области электроизоляционной и кабельной техники
Награды и премии Honoured Science Worker of the Russian Federation.png



Яков Захарович Месенжник — советский и российский физик, специалист в области электроизоляционной и кабельной техники[1].

Содержание

[править] Карьера

В период ВОВ являлся заключённым лагеря, где в результате обморожения потерял ступни.

В 1958 закончил электротехфак СПИ.

В 1958—84 трудился на инженерных и руководящих должностях в ТашНИКИ, занимался разработкой кабелей, используемых при бурении и эксплуатации скважин.

В 1967 — к.ф.-м.н.

С 1969 осуществлял педагогическую деятельность в ТПИ (доцент, с 1974 — завкафедрой электроизоляционной и кабельной техники).

В 1984 или в 1986 — д.т.н.[2]

В 1974—85 — завкафедрой «Электроизоляционная и кабельная техника» в ТПИ, параллельно — завспецлабораториями и отделом в ТашНИКИ, являлся главным научным консультантом кабельного завода в Ташкенте.

В 1985 отправился в Москву для формирования работ по нефтегазовой тематике во ВНИИКП. Возглавлял деятельность по созданию погружных кабелей для нефтегазовой промышленности, например в области создания прогрессивных конструкций кабелей для нефтедобычи и геофизических работ в скважинах.

В 1990 — профессор.

Впоследствии стал г.н.с — начальником научного направления «Кабельная продукция для нефтегазового комплекса» ОАО «ВНИИКП».

Написал и участвовал в написании свыше семисот трудов, включая почти 40 монографий, имеет 52 АС и патентов на изобретения.

Автор работ:

в области ультразвуковой пайки алюминиевых проволок «нулевых» размеров, создания технологий радиационного модифицирования электрической изоляции кабелей различного назначения,
в области электроизоляционной и кабельной техники — кабельные изделия для нефтегазового комплекса, в частности, погружаемые в скважины, работающие в экстремальных условиях изменяющегося по длине термобарического нагружения в агрессивных, насыщенных различными газами жидкостей, при этом подвергающиеся механическим нагрузкам.
создание нового поколения теплостойких силовых кабелей для электропитания погружных нефтенасосов.

[править] Членства в академиях

Действительный член Российской академии естественных наук, Академии горных наук, академик и президент Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса, академик, вице-президент и член Президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, академик и член Президиума Всемирной Экологической Академии, Действительный член Академии Народов Мира при ООН, Почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Почётный член (академик) Международной Академии электротехнических наук, Действительный член (академик) Российской и Международной Академий медико-технических наук.

[править] Труды

  • Силовые кабельные линии для погружных электросистем / Яков Захарович Месенжник, Александр Александрович Осягин. — Москва : Энергоатомиздат, 1987.
  • Электрооборудование для проведения работ в скважинах и интенсификация добычи нефти [Текст] / Я. З. Месенжник, В. Н. Носов // Электротехника. — 2002.
  • Яков Захарович Месенжник [Текст] : (к 75-летию со дня рождения) // Электричество. — 2011. — N 2. — С. 70-71.
  • Анализ надежности и технических рисков электрических центробежных нефтенасосов при их эксплуатации [Текст] / Месенжник Я. З., Прут Л. Я., Марносов А. В. // Электричество. — 2011. — N 7. — С. 47-52.
  • Новое поколение теплостойких силовых погружных кабелей [Текст] / Я. З. Месенжник // Электротехника. — 2012. — № 2. — С. 41-49.
  • Новое поколение теплостойких силовых погружных кабелей [Текст] / Я. З. Месенжник // Электротехника. — 2012. — № 4. — С. 57-63.
  • Некоторые актуальные проблемы погружных кабелей [Текст] / Я. З. Месенжник, Ю. Т. Ларин // Фотон-Экспресс. — 2014. — № 5. — С. 24-27.
  • Яков Захарович Месенжник [Текст] // Фотон-Экспресс. — 2014. — № 6. — С. 2-4.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. На диссертационном Совете при ВНИИ кабельной промышленности (ВНИИКП) защитил докторскую диссертацию на тему «Теория, методы комплексного расчёта, конструирования и прогнозирования работоспособности кабелей в условиях многофакторного воздействия для нефтегазовой промышленности».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты