Яна Викторовна Игнатьева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игнатьева Яна Викторовна

Игнатьева Яна Викторовна.jpg



Дата рождения 3 ноября 1954 года
Место рождения село Чурапча Чурапчинскинского района Якутской АССР, РСФСР, СССР














Игнатьева Яна Викторовна — отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и общественный деятель. В сфере культуры работает более 40 лет, из них более 30 лет является идейным вдохновителем и ведущим экспертом в области народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Республики Саха (Якутия), Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации.

Содержание

[править] Биография

Родилась 3 ноября 1954 года в селе Чурапча Чурапчинскинского района Якутской АССР. После окончания средней школы в 1971 году поступила в Кемеровский институт культуры. В 1975 году окончив институт по специальности режиссер была принята на работу методистом городского Дома культуры г. Якутска.

С 1977 по 1986 годы инспектор по культуре Якутского горисполкома. С 1986 по 1988 годы инспектор по культуре Октябрьского райисполкома г. Якутска. С 1988 по 1992 годы работает инспектором по культурно-воспитательной работе Якутского областного Совета профсоюзов.

Игнатьева Я. В. стояла у истоков возрождения, сохранения и популяризации народного искусства в республике. В 90-е годы прошлого столетия по ее инициативе и при поддержке творческой интеллигенции в республике были образованы творческие коллективы и общественные организации, объединившие свыше 3000 народных мастеров и мастеров-умельцев, Ассоциации народных мастеров во многих улусах республики. С 1992 года по 1995 год директор Ассоциации учреждений культуры профсоюзов, Начальник научно-методической лаборатории РЦК и И им. А. Е. Кулаковского, Директор Центра по традиционной культуре РЦК и И им. А. Е. Кулаковского. С 1995 года по 2008 год директор художественной галереи «Симэх».

Сопредседатель общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)[1]», является членом Общественной палаты Республики Саха (Якутия)[2].

[править] Награды

  • Знак «Отличник культуры СССР» (1988).
  • «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)» (2007)
  • «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2015)
  • Почетный гражданин Чурапчинского улуса с 2015 года и Болугурского наслега Чурапчинского улуса с 2016 года
  • Отличник Гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) (2015) года.
  • Почетная грамота Министерства регионального развития Российской Федерации (2010)
  • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (2011).

[править] Дети

Сын — Оконешников Владислав Юрьевич — работает в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), дочь — Рац Саргылана Юрьевна.

[править] Источники

  1. О нас | Якутия – территория мира и согласия (рус.). Проверено 8 октября 2019.
  2. Список членов палаты 2017-2020 (рус.). oprs.sakha.gov.ru. Проверено 8 октября 2019.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты