Янка Позняк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JankaPozniak.png

Янка Александрович Позняк (белор. Янка Пазьняк, польск. Jan Poźniak; 19 февраля 1887[1], Субботники1940, Минск) — белорусский общественно-культурный деятель, издатель, журналист и политик. Дед белорусского политика Зенона Позняка. Пользовался псевдонимами Janka Dudar (Янка Волынщик), Toj Samy (Тот Самый), Sialaniec (Крестьянин), а также криптонимами Ja.D., D-r, Ja.D-r., Ja.P., ja.p., Jap., P-k, p-k, Ja.P-k, Red. „B.Kr.”.

[править] Биография

Родился в 19 февраля 1887 года городке Субботники Ивьевского района в белорусской католической семье Александра Позняка и Анны Тучковской. Получил общее среднее и музыкальное образование, работал органистом в различных костёлах.

С 1909 года принимал участие в деятельности белорусских христианско-просветительских объединений. В 19131915 годах совместно с Антоном Бычковским, Болеславом Пачопкой и Антоном Левицким издавал виленской белорусско-язычную газету «Biełarus». С 1917 года активно участвовал в белорусском христианско-демократическом движении, с 1928 года был секретарём Президиума ЦК Белорусской христианской демократии, с 1936 года — председателем Президиума Белорусского народного объединения. С 1928 по 1936 год редактировал газету «Biełaruskaja krynica». В 1939 году являлся редактором журнала «Хрысьціянская думка». За участие в белорусском национальном движении преследовался польскими властями, несколько месяцев провёл в тюрьме, неоднократно был оштрафован.

После захвата Вильни в 1939 году советскими войсками был арестован и 22 апреля 1940 года перевезён в Минск, где был расстрелян.

[править] Публицистика

Янка Позняк печатался с 1920 года и является автором многочисленных статей про политическую, религиозную и культурную жизнь Западной Беларуси. В своих работах анализировал актуальное политическое, культурное и религиозное положение белорусского меньшинства в Польской Республике, пропагандировал идеологические основы христианской демократии. Среди написанных им работ имеется изданная в 1929 году в Вильне книга «Шаблон:Langi-pl» (Самоуправление сельских гмин).

[править] Источники

  1. По другим данным родился в 1895 году.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты