Янош Корнаи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Янош Корнаи

венг. Kornai János
Януш Kornai 1.jpg
Дата рождения 21 января 1928 года
Место рождения Будапешт, Венгрия





Научная сфера экономика




Известен как экономист, автор эффекта мягких бюджетных ограничений
Награды и премии Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)Офицер ордена Почётного легиона



Янош Корнаи — деятель науки[1].

Содержание

[править] Карьера

О его происхождении сообщается следующее:

Янош Корнаи родился в Будапеште в 1928 году в еврейской семье, фамилия при рождении Корнхаузер. Отец — адвокат, погиб в Освенциме, Яношу удалось скрыться от нацистов. После освобождения от нацистов стал сторонником коммунистических идей, в 1945 году работал в ЦК комсомола.

Получил образование в сфере философии в университете Будапешта.

В 1947—1955 трудился экономическим редактором газеты «Свободные люди».

С середины 1955, окончив аспирантуру УЭН, стал трудиться в Институте экономики ВАН.

В 1956 незадолго до антикоммунистического восстания защитил диссертацию по истории и философии, где раскритиковал гиперцентрализацию народного хозяйства. Прекратил являться убеждённым марксистом, однако ещё верил в реформирование социалистической системы.

В 1961получил степень доктора в УЭН.

В 1966 получил степень доктора по экономике в ВАН.

В 1967 стал профессором экономики в Институте экономики ВАН.

В 1972—1977 — вице-председатель Комиссии ООН по планированию развития.

В 1978 — президент Эконометрического общества.

В 1986—2002 — профессор Гарвардского университета.

В 1987 — президент ЕЭА, с 2011 — почётный президент.

С 1987 — глава отдела Института экономики ВАН.

В 1991-1993 — сопредседатель ДПР ООН.

В 2002—2005 — президент МЭА.

Википедия следующим образом характеризует его научную деятельность:

Первая книга «Сверхцентрализация» вышла в 1956 году и содержала критику экономики советского образца. В Венгрии труд подвергся осуждению, однако был высоко оценен западными экономистами.
После этого выбрал наименее политизированную сферу исследований — использование линейного программирования в планировании. Совместно с Т. Липтаком разработал оригинальный метод решения задач блочного программирования — метод программирования на двух уровнях.
Разочаровавшись в марксизме, Корнаи стал приверженцем неоклассической экономической теории, но она также перестала его удовлетворять. В книге «Антиравновесие» Корнаи рассмотрел недостатки вальрасовской теории общего равновесия. С этого времени он перестал быть безоговорочным сторонником какой-либо доктрины и называет себя эклектичным экономистом, вобравшим в себя идеи различных школ<.
Работа «Экономика дефицита»(«Дефицит») посвящена проблеме хронического дефицита в социалистической экономике, его причинах, проявлениях и последствиях в контексте функционирования общей системы. Признав дефицит имманентным социалистической системе, Корнаи сделал вывод, что ликвидировать дефицитную экономику нельзя без изменения этой экономики в целом, без перехода в другое, «нормальное состояние», к другому типу равновесия. В книге «Путь к свободной экономике» (1990) отбросил идею «рыночного социализма» и сделал выбор в пользу частной собственности и капитализма
Я. Корнаи впервые в 1976 году, прочитав лекции в Стокгольмском университете, ввел в экономическую литературу понятие мягкое бюджетное ограничение, опубликовав в 1979 году статью «Ресурсо-ограниченная система против спросо-ограниченной системы», где впервые было дано определение «мягкого бюджетного ограничения» — эффекта, при котором экономические агенты при принятии решения, связанные с рисками возникновения неплатежеспособности, ожидают, что в такой ситуации им будет оказана финансовая помощь извне.

[править] Личная жизнь

Со своей супругой имел 3 детей. Его семейную жизнь описывают так:

Янош женат на Жуже Даниэль (экономист) и имеет троих детей Габор Корнаи, Андраш Корнаи (родился 1957) и Юдит Вейбулл.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты