.ru

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
.ru
CCTLD RU logo ru.svg
Введение

7 апреля 1994 года

Тип домена

национальный домен верхнего уровня

Статус

действующий

Регистратор

Список аккредитованных регистраторов. Архивировано из первоисточника 22 мая 2010.[недоступная ссылка] Проверено 26 мая 2010.

Организатор

Координационный центр национального домена сети Интернет

Назначение

Нет ограничений. По факту чаще всего используется для связанной с РФ тематикой.

Использование

Россия

Структура

Разрешается регистрация непосредственно на втором (верхнем) уровне

Документы

Официальные документы. Архивировано из первоисточника 22 марта 2010.[недоступная ссылка] Проверено 7 апреля 2010.

DNSSEC

есть

Веб-сайт

http://www.cctld.ru/

Whois-сервер

whois.ripn.net

.ru — это национальный домен верхнего уровня (ccTLD) в Интернете с латинским алфавитом для Российской Федерации, введенный 7 апреля 1994 года. Международный код страны с русским алфавитом — .рф.

Контроль над доменом .ru возложен на Координационный центр национального домена сети Интернет (CC для TLD RU), действующий официальный реестр. 1 января 2005 года бывший реестр — Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) — прекратил регистрацию новых пользователей непосредственно в зоне .ru, но по-прежнему выполнял операции с реестром доменных имен в доменах второго уровня .com.ru, .net. ru, .org.ru и .pp.ru.

Компания РЕЛКОМ также предлагает регистрацию на третьем уровне под различными доменами второго уровня, такими как .msk.ru (Москва), в то время как Macomnet Telcom[1] предлагает регистрацию на третьем уровне одновременно под .int.ru.

Предыстория[править]

Созданию .ru в апреле 1994 года предшествовало историческое соглашение 1993 года, известное как «Порядок администрирования домена верхнего уровня RU». Согласно соглашению, ответственность за административную и техническую поддержку домена .ru должна была быть передана РосНИИРОС. В 2002 году административные функции были переданы КЦ для TLD RU.

Домены второго уровня[править]

Хотя прямая регистрация доменов второго уровня широко распространена, существует ряд доменов второго уровня, предназначенных для регистрации доменных имен третьего уровня, в зависимости от типа организации и географического положения.

Источники[править]