2084 (альбом)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главное об альбоме[править]

"2084" — третий номерной альбом выборгской-петербургской группы "Последние танки в Париже".

Альбом вышел в 2004 году. Эту пластинку ждали долго — более двух лет, что для клубной малоизвестной в широких массах команды неимоверно долго. Предыдущий альбом — "Гекс@ген", 2001 Несмотря на этот огромный промежуток между предыдущим релизом и новой работой, группа продолжала набирать популярность.

Что касается названия, то тут Леха Никонов прокладывает прямую ассоциацию с романом Джорджа Оруэлла "1984", одним из величайших романов в жанре антиутопии. По Оруэллу, «нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы». Сам же Никонов говорит вот что: «У меня слабое воображение. Этот альбом, он антиутопия. Показать, что это антиутопия я смог только аллюзией на Оруэлла, хотя Оруэлл не является моим любимым писателем. Оруэлловское число 1984 уже стало нарицательным. Символом. „2084“ — альбом о невозможности любви в современном обществе… Или, наоборот, о её возможности.»


Особенности альбома[править]

«2084» довольно сильно отличается от "Гекс@гена". Во-первых, гораздо больше песен о любви и личных отношениях. Социальная тема — пожалуй, лишь 2 первые песни: «Звезды» и «Революция». Этот альбом гораздо более личный, нежели "Гекс@ген". Можно сказать, что этот альбом открыл нам новых «танков» — более лиричных, более нежных. Никонов: «Мы делали эту пластинку как самый честный альбом о любви.» Также, о главной теме альбома: «Наш альбом про любовь в тоталитарном обществе — это сейчас очень актуально. Любовь сейчас используется как орудие в борьбе с недовольными. Слушателям и зрителям вытравливают настоящую любовь и дают суррогат в виде телесериалов и попсовых песен.» Во-вторых, качество записи изменилось по сравнению с предыдущими альбомами в лучшую сторону.

Первоначально планировалось назвать альбом «Буря в стакане травы», рассматривалось также "Критика чистого разума — в итоге «2084».


О записи[править]

Егор Недвига (бас): «Мы, сначала пытались записывать демо для нового альбома в студии университета Профсоюзов, где учится наш барабанщик Денис, но из этого ничего не получилось, кроме одной какой-то ночной сессии.»

Лёха Никонов: «Вообще, во время подготовки „2084“ у нас был кризис в группе, чуть не развалились, но всё обошлось. Вначале мы пытались сначала записать барабаны, потом бас, но потом поняли, что такую музыку нельзя играть накладками и записали всё „вживую“ за 23 часа. И ещё, на этом альбоме мы впервые применили теорию совместного сочинения песен. Денис, наш барабанщик, песен на пять написал музыку.»

Егор Недвига (бас): «Мы хотели презентацию альбома сделать 11-ого сентября, ну, такая дата — двояко толкуемая, но не успели со сведением.»

В записи альбома принимали участие: Ваня Людевиг (“Кирпичи”, «Правда») — гитара Саша Улаев («Tribal Roots», «Самосад-Бенд») — пианино Женя Сильвер де ла Гонда (“Порт 812”) — перкуссии Дима Порубов (“Психея”, «ПППП») — бэк Паша Лабутин (“Химера”) — виолончель

Запись и сведение — Ясин Тропилло, студия “Антроп”, 2004 год.


Трэклист[править]

1. Звёзды 2. Революция 3. Трава-Любовь 4. Новые Календари 5. Улицы В Огне 6. Панк-Рок 7. Обратный Билет 8. Графин 9. Игрушки 10. 11 Сентября 11. Королева Гашиша 12. Винстон 13. Если Начнётся Дождь 14. Здесь Или Сейчас 15. В Руки Ножи 16. Дискотека



Награда FUZZ[править]

9-ого апреля 2005 года состоялось торжественное вручение премии музыкального журнала FUZZ. "ПТВП" получили премию за лучший альбом года — «2084», обогнав Дельфина, группы «Пилот», «Ночные Снайперы», «Король и Шут».


«2085»[править]

В 2005 году также вышел live-альбом "2085", куда вошли все песни с «2084».