Cbonds

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Информационное агентство Cbonds

ООО



Деятельность информационное агентство
Основание 2000



Расположение Россия Россия: Санкт-Петербург
Ключевые фигуры генеральный директор Лялин Сергей Владимирович
Отрасль Информационные услуги








Сайт https://cbonds.ru/

www.cbonds-congress.com

review.cbonds.info

Cbonds  группа компаний, специализирующихся в сфере финансовых рынков и предоставляющих обширную информацию по облигациям и еврооблигациям, акциям, ETF и паевым фондам, индексам, рейтингам и финансовой отчетности, синдицированным кредитам, сделкам секьюритизации, Private Equity и венчурному финансированию, российскому рынку M&A.

Группа осуществляет деятельность по следующим направлениям бизнеса: предоставление широкого спектра данных, новостных и аналитических материалов для инвесторов, проведение тематических конференций и выставок в сфере финансов, издательская деятельность (журнал Cbonds Review и ежегодные справочники).

Аудиторию сайтов группы Cbonds составляют институциональные инвесторы, представители инвестиционных банков, компаний-эмитентов, юридических, консультационных, рейтинговых компаний и другие участники финансовых рынков.

История[править]

В 2000 году Сергеем Лялиным, основателем и генеральным директором компании, был запущен сайт www.cbonds.ru, который послужил основой для дальнейшего развития Cbonds. Через год, 25 июня 2001 года, была основана компания Cbonds.Ru (ООО «Сбондс.ру»). За несколько лет компания значительно расширила свою деятельность: в частности, начала вести работу на Украине, запустила англоязычный сайт cbonds.info и открыла направление по проведению конференций.

С 2011 года компания начинает развиваться на международном рынке - на сайте Cbonds появляется раздел Emerging Markets, а база данных охватывает ряд зарубежных рынков.

В 2012 году был запущен сайт на польском языке. Одновременно с этим Cbonds расширила свою базу данных и начала освещать локальные рынки зарубежных стран. Вслед за польским рынком, в 2015 года компания стала покрывать рынки Италии, с 2017 года - Гонконга и материкового Китая, запустив сайты на итальянском и китайском языках соответственно.

В 2018 году компания начала деятельность на рынках стран Южной Америки. В 2019 году было завершено покрытие всех мировых локальных рынков облигаций, за исключением Индии и Китая. В 2020 году компания вышла на рынок Индии.

Помимо освоения новых рынков, компания увеличивала количество проектов.

В 2004 году в России был открыт интернет-проект Investfunds.ru, который уже через год появился еще в двух странах – Украине и Казахстане.

В октябре 2006 года вышел первый номер аналитический журнала по макроэкономике и долговым рынкам Cbonds Review.

В 2018 году было запущено мобильное приложение Cbonds (для iOS и для Android) и надстройка для Microsoft Excel.

Проекты компании[править]

  • Cbonds.ru – основной информационный проект группы компаний Cbonds. Сайт предоставляет новости и конъюнктуру финансовых рынков, имеет постоянно обновляемую базу данных по всем выпускам долговых бумаг: облигации, еврооблигации, синдицированные кредиты, сделки секьюритизации. Также платформа содержит информацию по акциям - текущие и архивные котировки, дивиденды, отчетность. На сайте Cbonds можно найти свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике.
  • Loans.Cbonds.Info – проект, посвященный рынку синдицированных кредитов России, стран СНГ и Балтии. С 2005 года Cbonds предоставляет полную и оперативную информация по синдицированным кредитам заемщиков, новости, аналитические материалы и индикаторы рынка. База по синдицированным кредитам ведется по кредитам, предоставленным синдикатом инвестиционных банков, а также международными организациями такими как ЕБРР и IFC.
  • Investfunds.ru – универсальный ресурс по фондовому рынку для частного инвестора России. Информационный портал освещает финансовый рынок и все инструменты частных инвестиций: акции, облигации, паевые фонды, ETF и криптовалюты. Платформа предоставляет новости, мнения экспертов и дает возможность оценить доходность инструментов.
  • Cbonds Review – первый в России специализированный журнал по долговому рынку, ориентированный на инвестиционных банкиров, топ-менеджеров компаний-эмитентов и экспертов облигационного рынка. Помимо долгового рынка, журнал охватывает значительную часть смежных тем: макроэкономику, валютный рынок и другие финансовые инструменты. Журнал включает в себя мнения и прогнозы экспертов рынка, а также эксклюзивные интервью с топ-менеджерами и совладельцами известных компаний-заемщиков и инвестиционных банков.
  • Cbonds-Congress ­­– российская компания-организатор конференций и семинаров по финансовым рынкам. Среди основных тематик мероприятий: рынок долговых ценных бумаг, рынок коллективных инвестиций, рынок синдицированного кредитования, ипотечные ценные бумаги и секьюритизация, венчурные инвестиции и Private Equity, IPO, рынок слияний и поглощений, риск-менеджмент, денежный рынок. Компания проводит специализированное мероприятие по рынку долговых ценных бумаг – Российский облигационный конгресс (РОК).
  • Preqveca.ru – проект, посвященный индустрии Private Equity и венчурного финансирования в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. На сайте предоставляется следующая информация: базы данных (фондов Private Equity, управляющих компаний, сделок, портфельных компаний), новости, комментарии, обзоры по индустрии PE&VC, справочник и глоссарий терминов PE&VC, события и конференции PE&VC.
  • Mergers.ru – проект о российском рынке M&A. Информационно-аналитический проект, посвященный исследованию российского рынка корпоративного контроля и действующий с 2004 года. Ежедневно обновляемая база сделок проекта включает в себя информацию о процессах M&A, в которых покупателем и/или объектом выступала российская компания. Проект ориентирован на топ-менеджмент компаний, специалистов в области корпоративных финансов и инвестиций, слушателей программ MBA, государственных служащих, преподавателей, аспирантов и студентов.

Основная деятельность компании[править]

Базы данных финансовых инструментов

Основой деятельности группы компаний является обширная база данных, которая содержит необходимые для инвесторов данные по финансовым рынкам.

  • Облигации

База данных Cbonds содержит более 500 000 международных и локальных облигаций, находящихся в обращении в 180 странах. Компания предоставляет ценовые данные на основе более 300 биржевых и внебиржевых источников. Страницы выпусков облигаций содержат описательные характеристики, документацию, ценовую информацию и рейтинги.

  • Акции

Cbonds предоставляет информацию по более чем 50 000 акций, торгуемым на крупнейших глобальных биржевых площадках. Для каждой акции предоставляются описательные характеристики, документация, ценовая информация и дивиденды.

  • ETF и паевые фонды

Компания агрегирует и предоставляет данные по глобальным ETF, а также по локальным паевым фондам на отдельных рынках. По фондам поддерживаются описательные характеристики (стратегии, комиссии и т.д.), ценовая информация и структура активов.

  • Индексы

База данных содержит более 20 000 индексов по различным сегментам финансовых рынков. Среди них макроэкономические индикаторы, ценовые индексы, объемы рынков, доходности государственных и корпоративных облигаций, CDS, IRS и другие.

Новости рынка

На сайте Cbonds публикуются свежие новости и тренды финансового рынка, включая информацию по новым и обращаемым выпускам России и стран СНГ, статистику долгового рынка. Также Сbonds предоставляет рейтинговую информацию как от мировых, так и от локальных рейтинговых агентств по всему миру. Информационное агентство поддерживает базу данных финансовой отчетности компаний, которые являются эмитентами акций и облигаций.

Research Hub

В разделе Research Hub сайта Cbonds доступны аналитические материалы по макроэкономике, облигациям, валютному рынку и акциям от более чем 150 компаний со всего мира.

Рэнкинги участников рынка

Cbonds публикует регулярно обновляемые рэнкинги организаторов и андеррайтеров рынка облигаций и еврооблигаций, которые служат для отражения активности инвестиционных банков на первичном рынке с точки зрения объемов размещения и количества закрытых сделок. На сайте Cbonds публикуются рэнкинги организаторов облигаций России, Украины, Польши, Казахстана, рэнкинги организаторов еврооблигаций по международным рынкам (развитые и развивающиеся страны, рынок СНГ). Также на регулярной основе составляются рэнкинги организаторов синдицированных кредитов, эмитентов, юридических консультантов и торговцев ОГВЗ.

Конструктор рэнкингов позволяет построить собственные рэнкинги по заданным критериям.

Cbonds является независимым поставщиком информации и не аффилирован с другими участниками рынка ценных бумаг или информационными агентствами.

Индексы Cbonds

Cbonds разработал группы облигационных индексов для оценки уровня цен и доходностей облигаций различных сегментов рынка. Каждая группа индексов включает в себя четыре индекса: индекс полной доходности, ценовой индекс, индексы эффективной доходности, индекс дюрации. Также для рублевых бумаг рассчитывается индекс G-спреда, для долларовых бумаг – индекс T-спреда.

К основным группам облигационных индексов Cbonds относятся:

  • IFX-Cbonds – взвешенный по эффективной (рыночной) капитализации индекс рынка 30 наиболее ликвидных рублевых облигаций корпоративных российских эмитентов, допущенных к обращению на Московской бирже со включением в котировальные листы биржи. IFX-Cbonds запущен в 2003 году, индекс стал первым в России индикатором, отражающим динамику на рынке рублевых корпоративных облигаций в России.
  • Cbonds-Muni – индекс 20 наиболее ликвидных субфедеральных и муниципальных облигаций России. Индекс запущен в 2003 году.
  • Cbonds-GBI – линейка индексов рублевых государственных облигаций России (ОФЗ). Рассчитывается сводный индекс ОФЗ Cbonds-GBI RU, а также индексы в разбивке по остаточному сроку до погашения – 1-3 года, 3-5 лет и более 5 лет. С января 2020 года производится расчет индекса Cbonds-GBI UA, отражающего динамику рынка гривневых государственных облигаций Украины.
  • Cbonds-CBI – линейка индексов рублевых корпоративных облигаций российских эмитентов. Рассчитываются индексы по остаточному сроку до погашения (1-3 года, 3-5 лет, более 5 лет) и по рейтингу / кредитному качеству бумаг (BBB/ruAA-, BB/ruBBB, B/ruB-, High Yield).

До 2018 года индексы по рейтингу / кредитному качеству рассчитывались на основании кредитных рейтингов международных агентств Moody’s / S&P / Fitch, с 2018 года в методологии учитываются также кредитные рейтинги российских агентств АКРА / Эксперт РА.

В 2018 году запущен индекс высокодоходных облигаций – Cbonds-CBI RU High Yield. В базу расчета индекса включаются облигации объемом до 2 млрд рублей включительно, оставшийся срок до погашения / досрочного погашения которых превышает 182 дня, а текущая ставка купона равна или превышает значение «Ключевая ставка ЦБ РФ + 5%». В силу отсутствия у многих эмитентов ВДО кредитных рейтингов, на момент запуска индекса критерии расчета индексного списка не включали требования по кредитному рейтингу.

  • Индексы группы Euro-Cbonds – 95 индексов по рынку еврооблигаций. Данные доступны в разбивке по субрегиону, стране, валюте эмиссий, сектору, кредитному рейтингу. Данный блок индексов постоянно растет по региональному профилю с детализацией до конкретных стран. Среди индексов представлены: ценовой индекс, total return, доходность, дюрация, T-spread.

Также Сбондс постоянно ведет работу с участниками рынка по созданию кастомных индексов для использования в качестве бенчмарков для их портфелей и стратегий, создания индексных фондов.

Cbonds Awards и Российский облигационный конгресс[править]

Cbonds Awards – ежегодная премия, которая вручается лучшим участникам российского облигационного рынка по итогам открытого голосования. Вручение наград проходит в рамках Российского облигационного конгресса, который традиционно проводится в декабре в Санкт-Петербурге.

Российский облигационный конгресс (РОК) – одно из ведущих специализированных мероприятий в области финансовых рынков, которое проводится с 2003 года.

См. также[править]