Comic Con Siberia

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Comic Con Siberia
Веб-сайт

http://comicconsib.ru/

Comic-Con Siberia(англ., комическое вовлечение) это крупнейший в Сибири ежегодный фестиваль современных развлечений западной и восточной популярной культуры: кино, косплея, комиксов, фантастики, компьютерных и настольных игр, анимации и танцев. Одно из самых масштабных и значимых для поп-культуры мероприятий, проводимых на территории России в г. Красноярск 2 раза в год (осень/весна). Фестиваль основан на формате серии легендарных выставок "Comic-Con", собирающий более полумиллиона гостей в США, Европе и России каждый год. Фестивали "Comic-Con" стали неотъемлемой частью современной культуры молодёжи, которые получили неимоверную популярность благодаря развитию кинематографа в жанре фентези, фантастики, индустрии комиксов, которая в России начала зарождаться относительно недавно, а также значительным изменениям и трансформациям видеоигр и сопутствующей для этого технической базе.

Содержание

[править] История

[править] Comic-con San-Diego

История зарождения фестиваля (или, как его называют, конвенция) начинается с 1970 года, который впервые проходил в городе Сан-Диего, США, хотя интерес к комиксам и поп-культуре зарождался ещё с 30-ых годов прошлого столетия.[1] Но мало кто знает, что ещё несколько десятков лет назад одно из самых крупных международных культурных событий мира было небольшим "междусобойчиком" верных фанатов комиксов. История сбора команды основателей фестиваля (Шела Дорфома[2], Ричарда Альфа, Кена Крюгера и Майка Тоури) поистине можно считать не только уникальным стечением обстоятельств, но и сюжетом, определенно заслуживающий экранизации на большом экране. 36-летний Шел Дорфм, уже имевший опыт в организации Детройтской Тройной Фантастической ярмарки, переезжает в Сан-Диего, солнечный город на берегу Тихого океана, где и знакомятся с юными предпринимателями в области перепродажи комиксов, Майком Таури и Ричардом Альфом (возрастом 14 и 17 лет,соотвеnтсвенно). Познакомившись с любителями рисованных историй, Шел Дорф озвучил им идею о создании фанатской конвенции в Сан-Диего. Но завоевать их доверие Шел Дорфм смог только после организации встречи ребят со знаменитым художником комиксов Джеком Кёрби[3], участвующий в создании таких знаменитых персонажей, как Капитан Америка, Халк, Тор и Железный человек. Пусть с самого начала конвенция задумывалась как посвящённая комиксам, организаторы решили не ограничиваться на этом и приглашать разных увлечённых поп-культурой людей. К примеру, команда сотрудничала с Обществом Друзей Хоббитов, а также с местной ячейкой Общества Творческого Анахронизма[4], занимавшейся воссозданием средневековой культуры.

Мы открыли двери и сказали, что будем рады всем. Любой, у кого есть хоть какой-то интерес к чему-либо как-то связанному с комиксами, в ком бьётся пульс, и кто желает с нами работать – дверь открыта, проходите.


— Ричард Альф

В 2010 году Книга рекордов Гиннесса назвала Comic-Con крупнейшим ежегодным поп-культурным фестивалем в мире. В 2011-м все доступные билеты на конвенцию были распроданы уже в первый день начала продажи. А в 2016-м билеты раскупили за час.

[править] Comic-con Russia

В России первым подобным фестивалем стал "Comic-Con Russia"[5], организованный комитетом Российской конференции разработчиков игр и Bubble Comics.[6] Первый съезд состоялся вместе с игромиром в 2014 году. На сегодняшний день фестиваль проходит в одном из крупнейших по площади выставочных центров мира "Крокус Экспо"[7] и программа мероприятия основывается на представлении комикс культуры и связанной с ней искусством. Однако данное мероприятие играет весомую роль в продвижении и представлении всему миру Российского кинематографа. Так, например, в 2017 году на "Comic-con Russia" были представлены режиссёрский дебют Данилы Козловского "Тренер" и продолжение хита российских кинотеатров "Гоголь. Вий", главную роль в котором сыграл Александр Петров.[8]

[править] Comic-con Siberia

С 2016 года фестиваль, имеющий многомиллионных и преданных фанатов по всем миру, впервые прошёл в г. Красноярск, Красноярский край. Во-первых, это культурная тенденция, которая направлена на создание точки соприкосновения фанатов современных развлечений с авторами, издателями и технологическими компаниями. Во-вторых, основополагающей целью мероприятия является помощь в раскрытии творческого потенциала молодежи Сибирского региона. Ядро целевой аудитории участников и зрителей "Comic-Con Siberia" — активные молодые люди и девушки в возрасте 16–27 лет, увлекающиеся модной визуальной культурой и современными технологиями. Дети миллениалов — «Поколение Z»[9] живет в цифровом и реальном мирах одновременно. Глобализация, новейшие технологии, виртуальная реальность — для них стало настоящим то, что казалось их родителям далеким будущим. Они не только активные потребители технологичного развлекательного контента, но и его творцы: фотографы, художники, программисты, дизайнеры костюмов, авторы, певцы, танцоры. Каждый из этих детей и взрослых хочет найти своих единомышленников, творить и узнавать новое вместе с ними. Это то, зачем они приходят на "Comic Con Siberia".

[править] Программа мероприятия

В программе "Comic-Con Siberia" представлены выставочные павильоны МВДЦ «Сибирь»[10] с тематическими и интерактивными стендами, масштабная ярмарка — десятки компаний и тысячи товаров, яркая шоу-программа на большой сцене Гранд-Холл Сибирь.

[править] Cosplay Show

Самой волнующей и интригующей частью всего фестиваля является элемент переодевания, или же косплей. Каждый гость мероприятия может прийти в самодельном, дизайнерском костюме персонажа из кино, игр, комиксов, аниме и т.п. Это не только возможность перевоплатиться в любимого персонажа и стать настоящим супергеером в реале, но и шанс поучаствовать в Cosplay Show и сразится за ценные призы в следующих номинациях: одиночное дефиле, командное дефиле, постановочный косплей (нарративные выступления).

[править] Аллея авторов

Аллея авторов — это уникальное арт пространство, на котором художники-комиксисты и артеры знакомят широкую публику со своими работами, делятся секретами мастерства, рисуют арты и скетчи на заказ.

[править] Маркет

Тысячи удивительных вещиц: одежда, аксессуары, артбуки, книги, комиксы, игры по любимым фантастическим вселенным. Всё то, что можно приобрести сразу и в одном месте! Мркет — это возможность найти и приобрести уникальную атрибутику по комиксам, фильмам, играм, сериалам и т.п. со всего мира.

[править] Экспозона

Десятки тематических локаций, интерактивные стенды и игровые зоны:

  • Высокие технологии: виртуальная реальность, роботы, гироскутеры, 3D-принтеры;
  • Зона НРИ (настольные ролевые игры);
  • Игровая зона (финалы чемпионатов по популярным киберспортивным дисциплинам);
  • Тематические стенды, посвященные различным вымышленным вселенным из игр, кино, комиксов, книг;
  • Интерактивные локации и квесты;
  • Фудкорт.

[править] Dance Show

Танцевальные команды со всей Сибири покажут себя в секциях Cover-Dance (постановка существующего танца) и Original (собственная хореография).

[править] Приглашенные гости

Приглашенные гости — это стандартная и всеми любимая часть фестиваля, которая дарит людям встречу с их кумиром. Привоз звездного гостя — знаковое событие для Сибири, куда редко добираются известные лица. Весной-2017 при поддержке телеканала "Paramount Comedy" и телеком-оператора "дом.ру" Comic Con Siberia посетил Евгений Рыбов[11] — официальный голос мультсериала «South Park» (Южный Парк), телесериала «Scrubs» (Клиника) и др. Евгений выступил с лекцией о работе над одним из самых популярных у молодежи мультсериалов и провел для гостей фестиваля мастер-класс по дубляжу.

[править] Хронология

Даты Место проведения Посещаемость Официальны гости "Comic-con Siberia"
1 1 мая 2016 Гранд Холл Сибирь 3 000 зрителей и 500 участников Сергей Хоббит – легендарный виджей, ведущий игровых и музыкальных программ на телеканале А1, ведущий на телеканале 2х2
2 30 апреля 2017 Гранд Холл Сибирь 4 000 зрителей и 650 участников Евгений Рыбов – официальный голос мультсериала «South Park»; Илья Артемов – популярный косплеер, актер и хореограф; Ирина Пирожникова — косплеер, модель, дизайнер костюмов
3 29 апреля 2018 Гранд Холл Сибирь 5 500 зрителей и 800 участников Сергей Хоббит – легендарный виджей, ведущий игровых и музыкальных программ на телеканале А1, ведущий на телеканале 2х2; ALEX SUNJI – косплеер
4 27 октября 2018 Гранд Холл Сибирь 3 000 зрителей и более 300 участников Ancord – герой озвучки аниме; Антон Человеков – Крафтер; Мария Ханна – создатель оригинальных и косплей-образов, дизайнер одежды и аксессуаров и опытная модель

5-ый по счёту фестиваль в Сибири намечается на 3-4 мая 2019 года.[12]

[править] Культурная значимость

Для всех жителей Красноярска, а также близ расположенных городов "Comic-Con Siberia" это не просто возможность посетить уникальный по своей организации event гик-культуры, но и раскрыть свой творческий потенциал в мастерстве перевоплащений, демонстрации неповторимых костюмов, создать комикс и показать его всем желающим, возможность найти сподвижников и любителей поп-культуры, как и ты. "Comic-Con Siberia" стал первым фестивалем в истории Comic-Con, создавшим целую программу, посвященную празднику "сладость или гадость" Halloween. На нём 10 художников и комиксистов из красноярского объединения комикс-культуры «KRAS COMICS CULT» представили свой собственный комикс. Их творение представляет из себя 96 страниц авторских историй на тему «культа»: тайные общества, гигантские монстры, взрывные эмоции, опасные убийцы и волшебные мобильные телефоны.[13]На "Comic-Con Siberia” анонсируются важнейшие события из мира гик-культуры — показ трейлеров предстоящих фильмов, мультфильмов, а также проекты по аниме и сериальной индустрии.

[править] Реакция в СМИ

Настолько знаковое событие на территории Сибирского и Дальневосточного региона, охватив как гостей и участников из Красноярска, так и из других городов Сибири: Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерово, Норильска, Новокузнецка, Иркутска, включая специальных гостей из Москвы, не могло оказаться без внимания средств массовой информации. В сюжете, посвящённому фестивалю комиксов и медиа культуры, на канале "ТВК Красноярск" рассказывалось не только о программе мероприятия и её деталях, но и проводилось интервью с организаторами "Comic-Con Siberia" Валереем Вайнером и Никиой Зазуля, а также с профессиональными косплейерами.[14] "Вести Красноярск" осветил “Comic-con” 2018 с места событий и показал самые яркие моменты фестиваля.[15]

[править] Примечания

  1. "San Diego Comic-Con: история самого значимого поп-культурного фестиваля в мире "[1]
  2. "Умер создатель выставки Comic-Con"[2]
  3. "Джек Кёрби - король комиксов"[3]
  4. "ТВОРЧЕСКИЙ АНАХРОНИЗМ"[4]
  5. "Официальный сайт Comic-Con Russia"[5]
  6. "COMIC-CON — Фестиваль Комиксов и Поп Культуры"[6]
  7. "Крокус Экспо Международный ВЫстовычный Центр"[7]
  8. Это он, это он, наш любимый Comic Con"[8]
  9. "Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас"[9]
  10. "Междунродный выстовочно-деповой центр имени Карена Мурадяна"[10]
  11. [11]
  12. "Comic Con Siberia-2018 Игры, комиксы, косплей, сериалы, кино, анимация — в центре внимания!"[12]
  13. "Я рисую комиксы"[13]
  14. "ТВК Красноярск"[14]
  15. "Вести Красноярск"[15]

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты