EDITA

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ЭДИТА

EDITA
ЭДИТАлого.png
Специализация литературный журнал Вестфалии
Периодичность ежеквартально
Язык русский




Страна Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ
Дата основания 2000




Веб-сайт editagelsen.de
Обложка 90-го номера журнала «EDITA»
Рассказ об истории журнала «EDITA»

EDITA (ЭДИТА) — литературный журнал в Вестфалии. Выпускается на русском языке в городе Гельзенкирхен (ФРГ) литературным объединением «EDITA GELSEN».

Содержание

[править] История

Журнал «EDITA» выпускается с 2000 года литобъединением «EDITA GELSEN», которое было организовано годом ранее. Первые выпуски журнала представляли собой информационный бюллетень. Несколько лет подряд журнал выходил в формате А4 объемом 70 страниц и распространялся по подписке.

В настоящее время в каждом номере журнала, выходящего ежеквартально, 150 страниц (18 авторских листов). В последние несколько лет журнал печатается по принципу «print-on-demand» с начальным тиражом в 300 экз.[1]

[править] Редколлегия

Бессменным редактором журнала и руководителем литобъединения является писатель и переводчик с немецкого Александр Барсуков[2].

В состав первой редколлегии входили сценарист Вадим Спивак[3], писатель Владимир Порудоминский[4], поэт Алексей Парщиков[5].

В 2013 году в связи с налоговой реформой в ФРГ журнал оказался на пороге закрытия, однако был поддержан редколлегией российского альманаха фантастики «Астра-Нова»[6] и лично Кириллом Берендеевым. Одновременно с этим журнал начал распространяться в России и странах СНГ.

В 2018 году Кирилла Берендеева в редколлегии журнала на три года сменила Анна Райнова[7].

[править] Авторы

В журнале в разное время издавались Грета Ионкис[8], Ольга Бешенковская[9], Марина Кравцова[10], Маргарита Борцова[11] и другие более или менее известные авторы как русскоговорящей эмигрантской среды, так и российские.

[править] Обложка

Обложки журнала «EDITA» всегда отличаются особым художественным исполнением. В их создании принимают участие не только профессиональные художники и фотографы, но и сотрудничающие с литобъединением авторы, такие как поэтесса и художница Ульяна Шереметьева[12], писатель-фантаст Женя Крич[13], поэтесса Ирина Клеандрова[14].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты