Gamer.ru

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gamer.ru
Gamer.ru-logo.jpg
Gamer.ru screenshot.png
URL:

gamer.ru

Коммерческий:

да

Тип сайта:

игровой портал

Регистрация:

необязательная

Язык(и):

русский

Посещаемость:

360.7 тыс. посетителей/месяц (статистика Рейтинг@Mail.ru)

Расположение сервера:

Россия

Владелец:

Гейминг-Медиа[1]

Автор:

Gaming Media

Начало работы:

1 июля 2009 года

Текущий статус:

работает и развивается

Gamer.ru (рус. Геймер.ру, сокр. Гру) — социальная сеть для геймеров. Структура сайта построена в виде коллективных блогов, каждый из которых посвящён какой-либо компьютерной игре или событию, связанному с игровой индустрией. На сайте используется своя ролевая система: чем более активен пользователь, тем выше его уровень. При достижении определённых уровней появляется доступ к новым функциям сайта.

История[править]

Разработка велась около полугода до стадии закрытого бета-теста. За 3 месяца закрытого тестирования на сайте зарегистрировались около 10 тысяч человек, а среднее время пребывания на сайте составило 20 минут[2].

Официально ресурс открылся 1 июля 2009 года. Разработкой и продвижением сайта занимается «Бюро Пирогова», владельцем выступает компания «Гейминг-Медиа»[1]. Летом 2010 года для празднования годовщины открытия организован фестиваль GAMER LIVE[3], который планируется сделать ежегодным мероприятием.

На Gamer.ru представлено более десятка компаний[4] — разработчиков и издателей игр, представители которых проводят конкурсы и мероприятия, а также общаются с пользователям на интересные для них темы.

В апреле 2011 года холдинг «Гейминг-Медиа», владеющий социальной сетью GAMER.ru, стал стратегическим партнёром компании Mental Games по разработке трех игр — клиентской MMORPG в стиле паропанк «Черное золото», браузерной 2D RPG в комедийном стиле Hot Kung Fu и браузерной MMORPG Fallen Angel[5].

3 сентября 2012 года, в районе 18:00, Администрация Gamer.ru сменила дизайн сайта.

Ролевая система[править]

Наличие элементов RPG в механике портала заключается в том, что пользователи зарабатывают опыт практически за любое совершённое действие[6]. Максимальное количество опыта обуславливает также запас энергии, которую можно использовать для «чтения заклинаний». По мере накопления опыта и энергии пользователи растут в своём уровне, получая доступ к новым званиям.

Опыт и энергия[править]

Опыт и энергия — основные характеристики персонажей (пользователей).

Опыт — условное обозначение степени деятельности пользователя на сайте, выраженное в числовом эквиваленте. Его невозможно потратить или потерять. Количество очков опыта определяет уровень участника. По мере роста количества опыта, а с ним и уровней, участник открывает доступ к новым возможностям персонажа.

Энергия — мана, условная переменная величина, которую можно потратить на использование различных возможностей персонажа. Энергия восстанавливается постепенно с 0 до 100 % самостоятельно за 3 суток (возможны исключения). Количество энергии зависит от уровня и опыта персонажа.

Кланы[править]

Кланы на Gamer.ru позволяют пользователям объединятся в группы по интересам. К атрибутам клана относятся его название и герб. Возглавляет клан одно лицо — лидер, по умолчанию основатель клана. В дальнейшем лидер может передать свои полномочия другому члену клана. Внутри кланов существует иерархия: лидер, офицер, рядовой, новобранец. Повысить или понизить в звании участника клана может другой участник с более высоким званием.

Блоги и наместники[править]

Блоги[править]

Вся информация на сайте распределена по тематическим блогам. Преимущественно это блоги конкретных игр. Но помимо них также существует блоги самого сайта, предложений по сайту, администрации, новостей индустрии, игрового аппаратного обеспечения, конкурсов и общей тематики («Обо всём»).

Наместники[править]

Игровые блоги возглавляют наместники, которые по сути являются модераторами своих блогов. Успешные наместники получают определённые преимущества, например, удвоенную регенерацию «энергии», если их блог находится в ТОП-20. Обязанности наместников:

  • Модерация — слежение за соответствием тематики постов блогу, удаление плохих постов в «Корзину», выделение и закрепление наверху ленты лучших постов.
  • Классификация — создание категорий внутри блога, отнесение постов к той или иной категории(ям).
  • Продвижение — работа по популяризации блога, продвижение его в ТОП.

Как стать наместником?[править]

В настоящее время существует два способа стать наместником:

Путь хитрости
Возможность стать наместником блога, в котором его ещё нет. Хитрость заключается в том, что это нужно сделать первым или улучить момент, когда текущий наместник по каким-то причинам отказался от своего поста.
Путь мудрости
Возможность стать наместником блога, в котором он уже есть. Для этого необходимо выйти на первое место в топе данного блога (кроме общего рейтинга игроков Gamer.ru, в каждой игре есть свой внутренний рейтинг). Как только пользователь выходить на первое место, ему становится доступна функция «Занять место наместника».

Также в настоящее время запланированы[7], но пока не реализованы ещё три способа стать наместником: «Путь справедливости», «Путь силы» и «Путь Бога». Первые два способа предполагают смену наместника в результате голосования пользователей, отличаются тем, что в первом случае инициатива должна исходить от посетителей, а во втором случае от самого кандидата на пост наместника.

Посты, комментарии и система оценки[править]

Весь контент сайта полностью создаётся его посетителями. Всю информацию на сайте можно разделить на две категории — посты и комментарии к ним. И те, и другие могут оценены другими посетителями с помощью кнопки «+».

На следующих уровнях увеличивается сила плюсов:

2-7 уровень: +1;

8-15 уровень: +2;

16-23 уровень: +3;

24-31 уровень: +4;

32-39 уровень: +5;

40-47 уровень: +6;

48-55 уровень: +7.

56-63 уровень: +8

64-71 уровень: +9

72-79 уровень: +10

80-87 уровень: +11

88-95 уровень: +12

96-99 уровень: +13

Это означает, что на 55 уровне, нажатие плюса даст не 1 балл, а 7.

Посты[править]

Посты — составляют основной контент сайта. Это либо авторские статьи пользователей портала, либо переводы западных статей, либо же материалы скопированные из различных источников. Авторские статьи и переводы поощряются администрацией путём выдачи специальной медали — «рекомендовано редакцией». Скопированные же статьи приветствуются в значительно меньшей форме. Если статья размещена без разрешения правообладателя или не содержит ссылки на первоисточник, она оперативно удаляется. Кроме того скопированные статьи не могут получить статус «Золотых» и «Бриллиантовых» за редким исключением, когда скопированную статью размещает сам автор первоисточника.

В соответствии с системой ранжирования все посты подразделяются на обычные, серебряные, золотые и бриллиантовые.

  • Обычный — менее 70 очков одобрения, приносит создателю 1 очко опыта;
  • Серебряная рамка — 70-149 очков одобрения, приносит создателю дополнительно 30 очков опыта;
  • Золотая рамка — 150—299 очков одобрения, приносит создателю дополнительно 60 очков опыта;
  • Бриллиантовая рамка — более 300 очков одобрения, редкая награда, приносит создателю дополнительно 150 очков опыта;

За копипастную статью пользователь может получить лишь 10 опыта — за серебряную рамку, не более.

Комментарии[править]

Комментарии на Gamer.ru также могут быть оценены, однако система начисления опыта за полученные очки одобрения иная. До 5-го уровня включительно каждый комментарий приносит своему автору единицу опыта, после 5-го уровня — ноль опыта. Тем не менее независимо от уровня автора комментарий может принести ему дополнительные очки опыта, если наберёт 11/20/30/40 и далее с тем же шагом по единице за достижение каждого уровня соответственно.

Плюсы и плюсомёт[править]

По задумке авторов сайта оценка поста или комментария может быть только положительной, то есть работе можно поставить плюс, а минус нельзя. Изменять этому принципу создатели отказываются на отрез, мотивируя это тем[8], что отсутствие минусов позволяет избежать «холиворов» и «зафукивания» отдельных пользователей. Если статья не нравится — просто не стоит её «плюсовать». Сила плюсования отличается в зависимости от уровня аккаунта. На 1-м уровне плюсование недоступно, начиная со второго возможность активируется и становится равна единице. На более высоких уровнях сила голоса может возрасти до семи очков. Плюсовать пользователи могут не только посты и комментарии, но также и блоги игр, тем самым формируя ТОП-популярности игр. Однако данная система имеет свои недостатки, так как за игрой сохраняется то количество очков, которое она получила от пользователя изначально и не изменяется по мере роста силы плюсования, а также пользователь не может забрать или изменить свой голос, либо поставить отрицательную оценку.

Мероприятия и конкурсы[править]

Администрация портала совместно с компаниями-партнёрами регулярно проводит разного рода мероприятия и конкурсы. Помимо прочего, любой пользователь Gamer.ru способен выступить в роли организатора собственного конкурса[9]. Достаточно придумать оригинальную тему состязания и обрамить её оригинальными правилами. А администрация поможет найти спонсора, организовать проведение и наградит автора за идею.

Мероприятия[править]

Кузница кадров Gamer.ru — незадолго до КРИ 2010 стартовал проект, преследующий цель помочь геймерам найти работу в игровой индустрии. Прямо на портале разными компаниями были выставлены различные вакансии, на которые можно было отправить своё резюме. В конечном итоге по результатам нескольких десятков собеседований ряд соискателей нашли работу своей мечты.

Генеральный партнер КРИ 2010 — информационная поддержка проекта.

GAMER Live 2010 — организатор мероприятия. Первый open-air фестиваль для геймеров. Главная задача проекта развенчать миф о геймере, как о молодом человеке игнорирующем активный отдых.[3][10]

Генеральный информационный партнер выставки «ИгроМир 2010»[11] — в рамках поддержки мероприятия на сайте открыт специальный раздел, содержащий самую полную и актуальную информацию о предстоящем мероприятии. В рамках «Игромира» сайт GAMER.ru будет представлен на персональном стенде, где планируется провести специальное шоу.

Конкурсы[править]

Конкурс блогов, наместников и всего такого (КБНиВТ) — регулярный конкурс, проводимый раз в два-три месяца на портале. По его результатам наиболее активные участники проекта по ряду номинаций выигрывают ценные призы за свой вклад в развитие портала.

Источники[править]

Ссылки[править]