IP-мониторинг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IP-мониторинг — совокупность технологий, позволяющих производить сбор информации и выполнять наблюдение за объектом посредством использования IP протокола. Является частным случаем телеметрии.

Благодаря повсеместному распространению IP протокола, получает все большее распространение в самых различных сферах деятельности. Высокий уровень развития беспроводных технологий связи обеспечивает функционирование IP-мониторинга не только на стационарных системах, но и на мобильных телефонах, планшетных компьютерах, других различных мобильных устройствах.

Содержание

[править] Принцип работы

В зависимости от целей и способов IP-мониторинга, могут использоваться различные устройства для его реализации. Однако основная их функция — получение информации об интересующем объекте. Это может быть видео-информация (видеонаблюдение), информация о температуре в помещении, информация о том, не включена ли вода или не открыто ли окно, а также многое другое.

Соответствующие датчики устанавливаются таким образом, чтобы иметь возможность получать необходимую информацию об объекте. Далее полученные данные передаются на устройство хранения и/или на устройство чтения. Например, в случае организации IP-видеонаблюдения, записанное видео может сохраняться на сервер, а также параллельно, по запросу пользователя, транслироваться на мобильный телефон или компьютер. Кроме того, в некоторых системах устанавливаются триггеры, срабатывающие при наступлении некоего события. Например, если датчик протечек воды в системе умного дома получает информацию о том, что пользователь забыл выключить воду, то выполняет запрограммированное действие: выключается вода и/или отправляются данные о протечке пользователю.

[править] Применение

[править] Видеонаблюдение

Зачастую системы видеонаблюдения строятся на базе протокола IP, что позволяет избавиться от необходимости протяжки проводов, а также получить расширенные возможности коммуникации через интернет. Удешевляется стоимость оборудования из-за отказа от проводов, уменьшается время и стоимость развертывания систем, а также комплекс получает функцию передачи видео онлайн через интернет пользователю, в независимости от его места нахождения.

[править] Системы умных домов

Одной из основных функций умных домов является получение и передача информации пользователю. В современных системах для высокой надежности и удобства использования применяются технологии IP-мониторинга. Так, вы можете получить доступ к камерам видеонаблюдения, установленных в вашем доме и на прилежащей территории, к датчикам протечки воды, закрытых жалюзи прямо с мобильного телефона, находясь в любой точке земного шара[1].

[править] Сельское хозяйство

Для успешного поддержания эффективности ведения сельского хозяйства используются системы контроля влажности почвы, скорости ветра, температуры воздуха. IP-мониторинг позволяет упростить получение и обработку всех данных.

[править] Оборонная и космическая промышленность

Оба вида промышленности тесно связаны с необходимостью обеспечения связи и снятия различных показателей с рабочих объектов. Проводные технологии сопряжены с высокой сложностью установки и поддержания в эффективном работоспособном состоянии. Поэтому IP-мониторинг является одной из наиболее перспективных используемых технологий.

[править] Разведка

Будь то военная, промышленная или научная разведка, во всех случаях приходится работать с неизученными территориями и объектами. В данной ситуации зачастую именно IP-мониторинг позволяет наладить бесперебойную связь и передачу всех необходимых данных.

[править] Автомобильная промышленность

IP-мониторинг позволяет получать данные о состоянии автомобиля во время отсутствия владельца (видеорегистраторы), о местонахождении авто, о текущих параметрах важных частей крупногабаритного автомобиля.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты