Rampage (ракета)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rampage
Rampage (ракета).jpg
Пуск Rampage с F-16I.
Тип ракета «воздух-поверхность»
Разработчик IAI & IMI
Начало испытаний 2018 год

Rampageизраильская сверхзвуковая ракета класса «воздух-поверхность», представляющая собой оборудованный ракетным двигателем 4,7-метровый снаряд весом в полтонны, 150 килограмм из которых составляет боеголовка с дистанционно контролируемой детонацией[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Данную ракету разработали концерны Israel Aerospace Industries и Israel Military Industries (предположительно, на базе IMI MARS).

Название означает «буйство», «ярость».

Представлена 10 июня 2018 года.

На вооружение ВВС Израиля (или в производство) ракета должна поступить в 2019 году.

Дальность ракеты составляет 150 км, длина — 4,7 метра, масса боевой части — 150 кг.

Запускается с истребителей четвертого и пятого поколений, в частности, F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II, в пределах 150 км от цели, являясь «невидимой» для вражеских систем обнаружения и перехвата.

Ракета имеет два вида боеголовок, включая противобункерную: одна предназначена для проникающих ударов по бункерам и туннелям, вторая — осколочно-фугасная, поражающая цель высокоскоростным потоком осколков.

Предназначена для поражения зенитных ракетных комплексов установок, штаб-квартир (командных пунктов), складов и материально-технических баз (оружейным складам и логистическим базам) противника.

Заявляется способность контролировать размер осколков, что делает удар ракеты более точным и минимизирует побочные повреждения.

Боеголовка управляется при помощи всепогодной геолокационной системы, одинаково эффективной днём и ночью. Для повышения безопасности управления «Rampage» оснастили дублирующей навигационной системой, построенной на математическом алгоритме. Боеголовка «Rampage» может действовать при помощи GPS-системы, что позволит применять её как днём, так и ночью вне зависимости от погодных условий (дополнена алгоритмами управления, позволяющими сохранить точность наведения при подавлении сигнала GPS). Минус такой системы заключается в её хрупкости. На этот случай ракету оборудовали дополнительной навигационной системой.

Представитель ракетно-космического подразделения IAI Боаз Леви утверждает, что «Rampage» будет стоить на 1/4 — 1/3 дешевле аналогичных иностранных ракет с такой же дальностью стрельбы.

[править] Тактико-технические характеристики

  • Длина — 4,7 м;
  • Масса — около 570 кг;
  • Масса БЧ — 150 кг;
  • Тип БЧ — два типа, проникающая и ОФ (с контролируемым образованием осколков);
  • Дальность — 150 км;
  • Система наведения — INS + GPS.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты