Предпринимательство

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бизнес»)
Перейти к: навигация, поиск

Предпринимательство (бизнес) — хозяйственная деятельность людей и их объединений от собственного имени на собственный риск и за счет своего имущества для устойчивого получения дохода. Полноценно осуществляется при рыночном строе. Свойственно всем видам собственности, в том числе государственной. Его развитию способствуют поощрение соревнования, приватизация предприятий и разгосударствления собственности. Может осуществляться в виде посредничества, торговой закупки, консультаций и торговли ценными бумагами. Разрешается при условии государственного учета предпринимателя. По виду бывает частным и общим. Может сопровождаться использованием наемного труда и созданием юридического лица.

Содержание

[править] Признаки и функции предпринимательства

Основными признаками предпринимательства являются: самостоятельность, ответственность за принятие решений, их последствия, риск, инициативность, активный поиск новых, оригинальных решений, ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению доходов и т. д.

Предпринимательство является проявлением научно-технического, экономического (коммерческой), организационного творчества и новаторства. Современная западная литература разделяет предпринимательскую деятельность на три функции

  • ресурсную (мобилизация капитала, трудовых, материальных и информационных ресурсов)
  • организационную (организация производства, сбыта, маркетинга, реклама)
  • творческую (новаторство, генерация и использование инициативы, умение рисковать).

[править] Принципы предпринимательства

Предпринимательство осуществляется на основе определенных принципов. Основными являются:

  • свободный выбор видов деятельности;
  • привлечение на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан;
  • самостоятельное формирование программ деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции, установление цен в соответствии с законодательством;
  • свободный наем работников;
  • привлечения материально-технических, финансовых, трудовых, природных и других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством;
  • свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения платежей, установленных законодательством;
  • самостоятельное осуществление предпринимателем-юридическим лицом внешнеэкономической деятельности, использование любым предпринимателем доли валютной выручки, что ему принадлежит, по своему усмотрению.

[править] Модели предпринимательства

Различают две модели предпринимательства: классическую и инновационную.

Особенность классической модели в том, что она ориентируется на максимизацию отдачи от имеющихся в данной фирме ресурсов. Экономическая заинтересованность, получение прибыли являются основными мотивами этого вида предпринимательства. Схема действий этой модели такова: оценка имеющихся ресурсов; изучение возможностей достижения цели; использование той возможности, которая обеспечивает максимальную отдачу от имеющихся ресурсов.

Инновационная модель предпринимательства предусматривает использование любых возможностей (в рамках закона). Схема действий здесь такова: формулировка цели; изучение внешней среды и поиск альтернативных возможностей; оценка своих ресурсов и сопоставление их с найденными возможностями; поиск во внешней среде дополнительных источников, если не хватает собственных ресурсов; действие согласно наиболее выгодным альтернативным вариантам и привлечения своих и внешних ресурсов.

Внешняя среда — внешние условия осуществления предпринимательской деятельности, не зависят от фирмы (предприятия, организации), но должны обязательно учитываться при разработке стратегии ее развития, бизнес-плана и т. д.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты