Циклопедия:FAQ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Зачем нужна Циклопедия, если есть Википедия?

Википедия не является энциклопедией в классическом смысле, а является пополняемой пользователями компиляцией сведений из так называемых авторитетных источников, что накладывает серьезные ограничения на круг допустимых для описания в ней явлений и на формат статей. В частности, это означает, что в Википедии не могут находиться многие статьи на актуальные темы и на темы, для которых отсутствует достаточное количество письменных «авторитетных вторичных источников». Поскольку где-то писать такие статьи все-таки нужно, а формат Википедии удобен и привычен для пользователей, было решено создать среду для этого — Циклопедию.

Можно ли писать сюда статьи, как в Википедии?

Да, в Циклопедии допустимо и приветствуется написание, среди прочего, любых статей, которые удовлетворяют жестким критериям, принятым в Википедии, за исключением статей малого объема (недостабы) и с однотипной информацией (космические стабы, заготовки по фильмам и т. п.).

Такая энциклопедия, как у вас — это совершенно несерьезно, и статьи все несерьезные

Более чем серьезна, ведь впервые возможность принять участие в энциклопедическом творчестве на самые различные темы предоставляется всем желающим. Документирование знаний об окружающем мире, недостаточно представленных в письменных источниках, не менее важно, чем переписывание существующих «вторичных» источников, как в Википедии.

В вашей Циклопедии я обнаружил(а) статью о такой-то триггерной теме! Как так можно, вы что, поддерживаете данное явление? Даже упоминания об этом надо убирать с глаз долой!

Наличие в Циклопедии статьи по той или иной теме не означает, что коллектив авторов Циклопедии позитивно или негативно относится к проблеме, описываемой в статье, и вообще как-либо к ней относится. Наличие в проекте информации о тех или иных явлениях не говорит о нашей их поддержке или неприятии. Как оценивать эти явления — дело исключительно читателя.

Циклопедия является всего лишь попыткой описания окружающей реальности в том виде, в каком она «существует». Покуда знание об окружающем мире во всей своей целостности выходит за рамки психологической «зоны комфорта» человека или некоей подгруппы человечества, содержимое Циклопедии неизбежно может вызвать у вас протест. Таковы реалии мира, в котором мы живем, и не нужно нас винить.

Что, можно писать без источников?

Источники — хорошее дело. Добавляйте их в статьи. Чем больше источников — тем лучше. Однако важно понимать, что в силу различных причин далеко не все явления, которые сто́ит описать в Циклопедии, уже изучались и описывались кем-либо, и эту задачу могут решать сами авторы Циклопедии. Если список источников слишком разрастается, они консенсусом активных авторов или по желанию основного автора статьи могут быть вынесены на страницу обсуждения, полностью или частично.

Информация о реальных людях должна быть основана на общедоступных источниках и приводится исключительно в энциклопедических целях. Таким образом, Циклопедия не собирает чьи-либо необщедоступные персональные данные, а вся информация о реальных людях, приведенная в ней, служит целям написания научно-популярной энциклопедии, которой является Циклопедия.

Что, можно писать о чем угодно?

Нет. Циклопедия создана прежде всего для возможности, помимо явлений окружающей реальности, удовлетворяющих критериям, принятым в Википедии, описывать явления, которые достаточное число людей считает важными и не уступающими прочим явлениям, но которые не могут быть описаны в Википедии из-за несоответствия формальным требованиям. Критерием допустимости статьи в Циклопедии являются упоминания предмета статьи в надежных первичных источниках (книги, журналы, СМИ). Циклопедия не предназначена для политической и любой другой пропаганды, спама, самопродвижения, просьб о материальной помощи и т. п. Используйте для этого специализированные сайты, например, отраслевые каталоги, социальные сети, сайты благотворительных фондов и политических движений, хостинги.

Если все пишут что хотят, будет цирк

Это действительно серьезная проблема. Однако мы исходим из предположения адекватности, а именно из того, что авторы Циклопедии в целом стремятся к объективному изложению материала и хотят постичь истину. Чем больше различных мнений и авторов статьи, тем явления в ней будут описаны ближе к реальности. Исходя из этого, мы полагаем, что написание относительно качественной энциклопедии (в сравнении, например, со средним уровнем качества содержимого Интернета) — принципиально достижимо, вопрос лишь во времени. В то же время, мы не считаем возможные в силу различных причин отклонения от объективности, достоверности и нейтральности катастрофой, и уж тем более не расцениваем это как причину для того, чтобы вообще не пробовать реализовать на практике идеи, заложенные в Циклопедии.

Как можно использовать Циклопедию?

Циклопедия пишется ее авторами, всеми желающими, а следовательно в материалах Циклопедии могут присутствовать ошибочные, ложные, недостоверные, вводящие в заблуждение, манипулятивные сведения. Зная это, вы сами вольны принять собственное решение о том, как в том или ином случае вам использовать или не использовать материалы Циклопедии. В любом случае, мы не можем дать вам никаких гарантий, и использование материалов осуществляется вами на свой страх и риск.

Каковы же рамки допустимого по формату?

Общие требования к редакторам статей изложены на странице Циклопедия:Основы.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты