Википедия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Википедия

информация о википроекте
Логотип Википедии
Логотип Википедии
Веб-адрес wikipedia.org
Интервики есть
Основной язык многоязычная
Русский раздел да
Дата основания 2001
Основатель Джимбо Уэйлс, Ларри Сэнгер
Число статей свыше 31 миллионов
Викидвижок MediaWiki
Лицензия CC-BY-SA 3.0 + GNU FDL (GFDL)[1], ранее только GNU FDL
тИЦ 97 000
PageRank 9
Реклама нет; периодические баннеры о сборе пожертвований

Википедия (Wikipedia) — многоязычный сайт, основанный на технологии вики. Владельцем и организатором проекта является Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.), базирующийся в США.

Wikipedia была создана 15 января 2001 года как англоязычный проект по созданию интернет-энциклопедии, где любой пользователь может править статьи и добавлять собственные. Проект приобрёл популярность среди пользователей Сети, и позже появились разделы Википедии на других языках, включая русский.

Самым большим из языковых разделов энциклопедии является английский, на май 2016 года он насчитывал более 5,1 миллиона статей.

В настоящее время Википедия — крупнейшая вики-энциклопедия в мире по количеству статей.

Содержание

[править] Участники

У Википедии нет централизованного состава редакторов, весь материал дополняется Википедистами (по-английски — Wikipedians).

Изначальными организаторами проекта были Джимми Уэйлз (исполнительный директор фирмы Bomis) и Ларри Сэнгер. Первые 13 месяцев Bomis финансировала Сэнгера для создания Википедии, и он писал первый материал и координировал проект.

[править] Критика

Джон Сайгенталер охарактеризовал Википедию как «некорректный и безответственный исследовательский инструмент»[2]

Основным источником недостатков и проблем является не сама по себе Википедия как инструмент и форма организации информации, а люди, которые формируют это проект и участвуют в нём.

Многие недостатки описаны в соответствующих статьях самой Википедии.

Статус Википедии как источника информации ставится под сомнение. Энциклопедию хвалят за то, что она бесплатно распространяется, редактируется и потому что она очень широкая; но ее критикуют за явную недостаточность ответственности и авторитетности по сравнению с традиционными энциклопедиями. Статьи Википедии цитируются в СМИ, но не имеют большого веса в академической среде.

[править] Компетентность и предвзятость

Критика Википедии апеллирует к систематической предвзятости и несогласованности проекта, его политике, которая одобряет достижение компромисса между участниками в процессе редактирования статей. Как результат, современные популярные темы с относительно низкой общечеловеческой ценностью оказываются более полно и интересно освященными, чем, например, исторические личности, чей глобальный вклад и влияние является более значительным. Также подвергаются сомнению точность и компетентность энциклопедии. Критикуется и беззащитность против вандализма, наличие ложной и непроверенной информации.

Ещё один минус Википедии в том, что статьи удаляются из-за нечётких и субъективных критериев значимости. В результате ряд необходимых людям тем оказываются за бортом ввиду неоднозначной трактовки. Это послужило причиной ухода ряда участников из Википедии.

[править] Правила

Одни правила Википедии прямо противоречат другим, и выполнение одних правил приводит к нарушению других. Так, например, наличие административных прав позволяет одним участникам принимать решения без консенсуса с другими, что приводит к возможности злоупотреблений, а разрешение игнорировать все правила приводит в том числе к нарушению этичного поведения и к конфликтам. Блокировки участников и удаления страниц снижают популярность проекта в обществе и качество материалов.

Жёсткие правила не являются недостатком, если все участники их придерживаются, но поскольку правила противоречат друг другу и сами себя нейтрализуют, то фактически начинают действовать другие, не оглашённые закономерности, основанные на произволе участников, ограниченном их уровнем образования и нравственности, техническими условиями ресурса и законами окружающего мира. При этом малое количество участников с дополнительными правами ограничивают добавление информации, иногда вопреки улучшению статей, но не могут осуществить полный контроль над проектом, поэтому в остальной части Википедии большинство обычных пользователей могут бесконтрольно добавлять всякую информацию. В основном люди делают больше хороших правок, улучшающих статьи, именно за счёт этого Википедия и развивается.

Одним из критикуемых факторов в русском разделе Википедии является также оплачиваемое участие.

[править] Другие русскоязычные энциклопедии в Интернете

[править] Примечания

  1. кроме случаев, когда статьи пересены из проектов с лицензией CC-BY-SA 3.0 без лицензии GFDL, тогда действует только CC-BY-SA 3.0
  2. Seigenthaler, John. A False Wikipedia 'biography', USA Today (29 ноября 2005).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты