Викиреальность

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викиреальность

информация о википроекте
Логотип
Логотип
Веб-адрес wikireality.ru
Интервики текстовые
Основной язык русский[1]
Дата основания 24 января 2009[2]
9 марта 2009[3]
Основатель Правление (анонимное)
Викидвижок MediaWiki
Лицензия GFDL / копирайт[4]
тИЦ 1200[5]
PageRank 3[6]
Реклама есть, Яндекс-директ

Викиреальность (wikireality.ru, сокращенно ВР) — преимущественно русскоязычный интернет-сайт, позиционирующий себя как интеллектуальный клуб, который создает свободную викиэнциклопедию об Интернете. Является википроектом, работающим на движке MediaWiki. Сайт создан в 2009 году.

Содержание

[править] Описание

Сайт был основан 24 января 2009 года, открыт для широкого участия 9 марта 2009 года.

На заглавной странице заявлено, что работа ведется над описанием сайтов, блогов, (сетевого) жаргона, интернет-сервисов, сетевых энциклопедий, людей и всего прочего.

Большая часть статей пишется на русском языке, но есть и статьи на других языках, в том числе украинском и искусственном «сибирском языке».

В «Викиреальности» есть статья, посвященная сайту «Викиреальность», и в ней заявляется, что стиль изложения статей Викиреальности часто близок к популярно-развлекательному, но более академичен, чем в Луркоморье. При этом приоритетно описание социальной части интернет-сайтов и интернет-сообществ, но есть и описания технические аспектов функционирования сайтов и сервисов Интернета, хостингов и т. д.

Сайт «Викиреальность» включён в Яндекс-каталог в рубрике «Hi-Tech / Интернет / Универсальное»[7].

Название сайта происходит от термина «викиреальность», составленного из слов «вики» и «реальность». Этот термин в виде wikiality (wiki + reality), по-видимому, впервые ввел американский телеведущий Стивен Колберт в телевизионном шоу «The Colbert Report». Он пошутил, что при помощи Википедии можно легко увеличить количество слонов в Африке: для этого достаточно заменить число в статье Википедии про слонов. И, если эта правка не будет замечена и отменена, он поменяет реальность. Таким образом, по его рассуждениям, правдой в Википедии может стать что угодно, с чем согласятся ее участники[8].

В 2015 году вошла в союз википроектов WikiUnion.

[править] Мнения

Максим Кронгауз охарактеризовал «Викиреальность» в своей книге «Самоучитель олбанского» (2013 год) как сравнительно небольшую по объёму и молодую (с 2009 года) сетевую энциклопедию, посвященную Интернету, отличающуюся разнообразием, полнотой и объективностью информации, поданной в нейтральном стиле. Из других русскоязычных сетевых энциклопедий, заслуживающих внимания, наряду с Викиреальностью, им были названы Русская Википедия, Луркоморье и Netlore.[9]

Роман Масленнников упоминает Викиреальность в своих книгах, посвященных пиару: «Наконец-то знаменит! Как стать известным в своем деле» (3-е издание, 2015) и «Бизнес-тренер на миллион. Личный PR для бизнес-тренеров, ораторов, коучей» (2014). Масленников указывает, что восьмым шагом на пути персоны к славе должна стать биографическая статья в Википедии или ее заменителях, среди которых он перечисляет Викиреальность, Циклопедию и Викитрадицию.

[править] Источники

  1. Викиреальность:Основные принципы Викиреальности
  2. Первая ревизия (автоматическое создание заглавной страницы)
  3. Сообщение об открытии Викиреальности на ее форуме
  4. Информация о лицензировании и условиях распространения материалов в кратком руководстве
  5. http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/wikireality.ru/
  6. Анализ сайта wikireality.ru на pr-cy.ru
  7. Копии страниц Яндекс-каталога: 1, 2
  8. Википедия все чаще используется для распространения недостоверных сведений
  9. Максим Кронгауз «Самоучитель олбанского», — М.: АСТ: CORPUS, 2013, С. 14.

[править] Литература

  • Максим Кронгауз. «Самоучитель олбанского» — М.: АСТ: CORPUS, 2013. ISBN 978-5-17-077807-2

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты