Циклопедия:Формат статей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

1. Размер статьи

Минимальный размер статьи — как правило, 4 Кб (см. ЦП:Положение о статьях). Оптимальный размер статьи — 16 КБ. Превышение этого ограничения — повод для начала работ по разделению статьи на несколько. Обычно разделение состоит в выделении слишком специализированной информации в подстатью, с оставлением в основной статье достаточно общего описания (например, Российская ФедерацияЭкономика Российской Федерации). Косвенным признаком того, что нужны работы по разделению статьи, является также появление в ней заголовков третьего уровня (подсекций в статье).

Если статья больше 32 Кб, стоит подумать о ее разделении, а если больше 100 Кб — стоит начинать разделять такую статью на меньшие прямо сейчас.

2. Стилистика статьи

Стиль изложения — научно-популярный. Элементы вымышленных миров можно описывать с точки зрения самих этих вымышленных миров, изнутри. Допустимо применение первичных источников.

2.1. Декларативность изложения

Текст статьи должен представлять из себя описательное изложение фактов. Текст статьи не должен содержать каких-либо инструкций, советов, предложений, рекомендаций, предостережений и т. д.

2.2. Отстранённость изложения

Текст статьи должен излагаться отстранённо: следует стремиться к отделению фактических сведений от их интерпретаций и оценок, а сами интерпретации и оценки должны быть изложены отдельно в виде самостоятельных фактов с указанием на принадлежность, авторство таких интерпретаций и оценок.

Свойство отстранённости изложения отлично от практики применения принципа нейтральной точки зрения, сложившейся во многих проектах, его применяющих. Данная практика предполагает лишь необходимость передачи содержащихся в источнике сведений в объёме и качестве, пропорциональных авторитетности соответствующего источника. Свойство отстранённости изложения, в свою очередь, устанавливает, что авторитетность источника не может служить основанием или доводом, по которому какие-либо содержащиеся в нём интерпретации и оценки фактов, пусть даже тесно переплетённые с фактической информацией, должны подаваться непосредственно. В подобных случаях факты должны быть вычленены из текста источника и отделены от интерпретаций и оценок, а сами интерпретации и оценки должны быть приведены отдельно, даже если они являются в той или иной мере общепринятыми.

Те же требования относятся и к случаям наличия неопределённостей, необоснованных обобщений и неточностей в источниках.

Например, в статье Союз Советских Социалистических Республик факт запуска первого искусственного спутника Земли не может быть назван достижением, поскольку это слово несёт в русском языке положительную, одобряющую окраску. Таким же образом, не может быть назван достижением факт первенства Соединённых Штатов Америки по числу автомобилей на душу населения. Подобные формулировки должны быть скорректированы в тексте статей даже в том случае, если в таком виде приведены в подавляющем большинстве источников.

Какая-либо природная территория, например, не может быть охарактеризована как обладающая большим потенциалом и т. п., поскольку подобная характеристика предполагает согласие с тем, что освоение природных территорий человеком является должным делом.

Одно из важных следствий соблюдения данного свойства: в статьях какие-либо факты не могут непосредственно указываться как достоинства, преимущества, недостатки, «плюсы», «минусы» и т. д. Таким же образом, что-либо не может быть непосредственно охарактеризовано как известное, знаменитое, выдающееся и т. д. Также не должен присутствовать раздел «Интересные факты», поскольку характеризация каких-либо фактов таким образом будет являться оценкой.

Следует особо указать, что по ряду причин, среди которых объективное влияние использования русского языка, отсутствие средств, позволяющих с достаточной точностью определять, являются ли те или иные сведения фактами, необходимость выдержки баланса между точностью изложения и удобочитаемостью, пригодностью текстов статей для различных групп читателей, свойство отстранённости декларативно: фактическое содержание проекта удовлетворяет ему лишь в некотором приближении.

2.3. Информационная определённость

Текст статьи должен обладать свойством информационной определённости. Для различных фактов, описываемых в статье, а особенно для определения предмета статьи, должны быть корректно указаны временные, пространственные и применительные рамки данного предмета. Например, в определении предмета статьи Российская Федерация должно быть указано, что это государство современное, а в определении предмета статьи Союз Советских Социалистических Республик — что это государство историческое.

В статье Столовая, например, должен быть указан временной период в истории человечества, в течение которого столовые являлись актуальными, а также перечислены те человеческие общества, которые использовали или используют столовые.

2.4. Равномерная детализация

В каждом из разделов статьи, описывающих один из аспектов её предмета, глубина детализации информации должна быть примерно одинаковой. Например, если в статье Российская Федерация разделы «Территория» и «Население» содержат достаточно общее описание данных аспектов, то в разделе «Экономика» не может быть приведено слишком детализированных сведений: они должны быть выделены в подстатью Экономика Российской Федерации, а в разделе оставлен общий обзор таких сведений.

2.5. Информационная взвешенность

Текст статьи должен обладать свойством взвешенности пропорций объёмов описания аспектов её предмета. Например, если в статье Российская Федерация разделы «Территория» и «Экономика» имеют примерно равную длину, то раздел «Население» не должен быть слишком короче или длиннее. Однако данное свойство менее приоритетно, чем равномерность детализации: если обеспечение равномерности детализации требует, чтобы какой-либо из аспектов был описан в более коротком или более длинном объёме, то приоритет отдаётся равномерности детализации.

Также данное свойство требует, чтобы различные взгляды и подходы к предмету статьи были приведены в статье в объёме, пропорциональном их известности и представленности в окружающем информационном пространстве. Например, если в статье один из малоизвестных взглядов на её предмет приведён в объёме, непропорциональном известности такого взгляда, то приведённый текст должен быть вынесен в отдельную статью, а в тексте статьи, описывающей предмет, оставлено лишь упоминание взгляда со ссылкой на отдельную статью.

3. Разметка статьи

  • Не более трёх уровней заголовков:
    • первый уровень — заголовок статьи;
    • второй уровень — заголовки разделов (выделяются подчёркиванием в Monobook);
    • третий уровень — заголовки подразделов.
  • Масштабирование изображений и миниатюр производится при помощи параметра upright.
  • Используется обычный символ неразрывного пробела.

4. Ссылки на источники

По тексту ссылки на другие википроекты не ставятся. В разделе «Ссылки» допустимы ссылки на вики-проекты на материалы по теме статьи на усмотрение основного автора статьи.

Если ссылок и литературы становится слишком много, можно выносить ссылки и литературу в обсуждение, мы создаем статьи не для собирания ссылок по теме, а ради самого текста.

5. Подстатьи

Cсылки на подстатьи предпочтительно оформлять в тексте не через шаблон «Основная статья», а ссылкой в заголовке секции и делать при этом название секции совпадающим с названием подстатьи. Если название секции все же не совпадает с названием подстатьи, то ссылка на подстатью оформляется особо организованным шаблоном «Основная статья» («Main»):


Заголовок секции

Название подстатьи


6. Неоднозначности

При наличии различных предметов, имеющих одно название, страница с соответствующим названием всегда делается страницей разрешения неоднозначности. На странице разрешения неоднозначности ссылки на статьи, соответствующие предметам с данным названием, располагаются в порядке их известности и представленности в окружающем информационном пространстве.

Страница должна формироваться при помощи шаблона {{word sense}}. Описание предмета не должно викифицироваться (то есть ссылками должны быть только наименования предметов).

7. Шаблоны-карточки

Шаблоны-карточки предпочтительно переделывать на основе концепции Summary.

8. Списки

Списки, составленные по нечетким основаниям, в основном пространстве статей не допускаются. В частности, не допускаются в статьях этнические списки, списки людей по сексуальной ориентации и т. п. Они могут присутствовать только как координационные (в виде плана будущих работ по соответствующей теме) в пространстве имен Циклопедия. Если список представляет собой обозримую законченную сущность (книги писателя N., серии телесериала T., фильмы режиссера R. и т. п.), то он может присутствовать в статье. При этом, если список насчитывает более 5-7 пунктов, то он должен сопровождаться достаточно подробными аннотациями к каждому пункту. Если подобный аннотированный список делает статью слишком большой (существенно превышающей рекомендуемый размер статьи), то он должен выделяться в отдельную статью, которая должна быть статьей об описываемой сущности и иметь соответствующее этой описываемой сущности название («Книги писателя N.», «Серии телесериала T.», «Фильмы режиссера R.» и т. д.), причем слово «Список» в названии такой статьи не нужно.

9. Глоссарии

Для страниц-глоссариев, содержащих описание терминологии по какой-то теме, можно использовать шаблон {{Глоссарий}})

Комментарии к правилу

Статьи в Циклопедии не должны быть полностью такими же как в Википедии, а Циклопедия не должна быть клоном Википедии.

Одним из основных недостатков статей Википедии стало то, что статьи неограниченно разрастаются, и они становятся нечитаемыми.

Другим недостатком стало то, что работа над статьями Википедии превратилась в переписывание своими словами вторичных научных источников, и за бортом оказываются популярные темы и вымышленные миры, а также другие темы, которые требуют для своего раскрытия творческой переработки первичных источников.

Чтобы преодолеть эти недостатки в Циклопедии, участникам можно было заниматься творческой энциклопедической деятельностью, а статьи были удобными для читателя по своему содержанию и оформлению, вводятся вышеуказанные рекомендации.

См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты