Циклопедия:Чемпионат по написанию статей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот проект посвящён регулярным Чемпионатам Циклопедии. О Чемпионатах Года см. Циклопедия:Чемпионат года

Чемпионат по написанию статей — соревнование между участниками Циклопедии. В чемпионате определяются Чемпион Циклопедии, а также участники, занявшие призовые II и III места.

Содержание

[править] Цели чемпионата

Основной целью чемпионата Циклопедии является повышение качества написания статей.

[править] Инициаторы и организаторы чемпионата

Чемпионат Циклопедии может инициировать любой участник, независимо от его вклада в проект Циклопедия.

После инициирования чемпионата Правление Циклопедии назначает организаторов чемпионата — опытных участников, которые могут внести изменения в регламент до или во время чемпионата, а также продлевать ту или иную его стадию.

Подсчёт голосов, отданных за статьи чемпионата, а также награждение победителей, производит Правление Циклопедии.

[править] Участие в чемпионате

Участвовать в чемпионате может любой участник, независимо от опыта написания статей в Циклопедии и количества правок в основном разделе.

Участие в чемпионате Циклопедии исключительно добровольное.

Правление Циклопедии, или другие опытные участники проекта имеют право пригласить другого участника участвовать в чемпионате. Участник Циклопедии имеет право отказаться от участия в чемпионате без объяснения причин.

Участник чемпионата может в любой момент сняться с чемпионата без объяснения причин, что не влечёт за собой каких-либо последствий в виде выговоров, дисквалификаций или невозможности участвовать в следующих чемпионатах.

[править] Состав участников

Минимальный состав участников чемпионата — 8 человек. Максимальный — не ограничен.

В ходе чемпионата возможна замена выбывшего по своей инициативе (или дисквалифицированного) участника другим участником. В этом случае новый участник участвует «с чистого листа», а в предыдущих турах получает последние места. Баллы, набранные предшественником, к преемнику не переходят.

В случае отказа от участия в финальной стадии кого-либо из финалистов, место отказавшегося занимает участник, который занял первое место среди выбывших в предварительных отборочных матчах.

[править] Требования к участникам

  • Возможность написать статью за 3-5 дней в каждом из туров.
  • Понимание правила Циклопедия:Формат статей.
  • Понимание того, что чемпионат — это всего лишь игра.

[править] Тематика статей

Тематика статей не регламентируется. Приветствуются статьи, на темы которых нет статей в других вики-проектах.

Приветствуется также смена тематики статей в разных турах, хотя это не является обязательным условием для соревнующихся участников чемпионата.

Возможно проведение тематического чемпионата. В этом случае участники Циклопедии предлагают список тем, за которые позже проходит голосование по методу Шульце на Контрольной странице. Набравшие наибольшее количество голосов темы становятся темами различных туров чемпионата.

[править] Оформление статей

Статья, написанная для чемпионата, должна быть оформлена в соответствии с правилом Циклопедия:Формат статей. Желательно, хотя это и не является обязательным условием, включение в статью соответствующего её тематике шаблона-карточки (рекомендуется включение шаблонов на основе Summary) и, по возможности, включение необходимых иллюстраций (фото и видео), в том числе, в виде фото- и видеогалерей.

На время участия статьи в чемпионате на неё (снизу страницы) ставится шаблон {{Ч}}. После объявления итогов тура, шаблон должен быть удалён из статьи.

Неоконченные или недописанные статьи к голосованию не допускаются.

К таким статьям относятся:

  • Статьи размером меньше 4 Кб (так называемые «недостабы»);
  • Статьи, в которых остались «пустые» разделы;
  • Статьи, ненадлежащим образом оформленные, в том числе, без уже существующего в Циклопедии шаблона-карточки, невикифицированные и без источников (или с минимумом источников).

На момент начала голосования статья должна быть полностью написана. Внесение участником чемпионата правок в собственную статью в период голосования допускается.

[править] Регламент

Регламент каждого чемпионата определяется Правлением Циклопедии и организаторами чемпионата отдельно. Тем не менее, в чемпионате всегда присутствует отборочный раунд (состоящий из 2 или больше туров) и финальный раунд (тоже может быть разделён на несколько этапов).

  • Срок написания каждой статьи устанавливается в 4 дня. Тем не менее, в некоторых случаях Правление может продлить срок написания от 1 до 3 дней. После срока написания статей объявляется голосование, а не написанные статьи в голосовании автоматически ставятся на последнее место в данной стадии.
  • Голосование проходит в течение 3-х дней, после чего в течение 24 часов объявляются результаты.
  • По мере прохождения туров отборочного раунда места, набранные участником, суммируются и в финальный раунд проходят 5 участников, набравших минимальную сумму мест. Финальная стадия чемпионата начинается «с чистого листа», сумма мест отборочного этапа не учитывается. Если объявлен второй этап финального раунда, то он также не учитывает места, занятые на первом финальном этапе.

[править] Критерии оценки статей

Понимая, что в деле оценки статей всегда будет присутствовать субъективный фактор, необходимо постараться оценивать статьи по возможности максимально объективно.

[править] Критериями оценки статей должны быть, в первую очередь:

  1. Раскрываемость темы статьи;
  2. Стиль статьи (удобство восприятия её предмета);
  3. Оформление статьи (удобное для чтения разбиение на разделы, количество и уместность иллюстраций и видеозаписей);
  4. Количество источников информации;
  5. Нейтральность изложения материала.

[править] В качестве критериев оценки нежелательны:

  1. Личностное отношение к автору статьи;
  2. Неприятие предмета статьи (личностное, профессиональное, религиозное, национальное, политическое и так далее);
  3. Личные просьбы участника чемпионата проголосовать именно за его статью (против статей конкурентов);
  4. Произвольное выставление оценок «по-быстрому».

[править] Перед голосованием настоятельно рекомендуется:

  1. Внимательно прочитать статьи;
  2. Посмотреть источники к статьям;
  3. Если есть какие-то вопросы, то возможно обсудить их на СО статей с конкурсантами.

[править] Балльная оценка статей

Для себя оценивающий статьи может воспользоваться 5-ти или 10-ти балльной системой для оценки критериев статьи.

К примеру, для статьи 1 мы выставляем следующие баллы по 10-тибалльной системе:

  • Раскрываемость темы статьи — 7;
  • Стиль статьи — 9;
  • Оформление статьи — 8;
  • Количество источников информации — 4;
  • Нейтральность изложения материала — 8.

Общий балл — 36.

Для статьи 2 мы выставляем следующие баллы:

  • Раскрываемость темы статьи — 10;
  • Стиль статьи — 6;
  • Оформление статьи — 10;
  • Количество источников информации — 5;
  • Нейтральность изложения материала — 7.

Общий балл — 38.

Итого, статья 2 ставится на I место; статья 1 — на II место.

В любом случае, у участника есть 3 дня для полного ознакомления со статьями чемпионата и на взвешенную оценку труда соревнующихся.

Будьте объективнее!

[править] Правила голосования

  • В голосовании участвуют только активные участники проекта, которые отправляют голоса за статьи чемпионата по e-mail board@cyclowiki.org. Голосование проходит по методу Шульце: все написанные статьи (кроме своей, если голосует участник чемпионата) голосующий расставляет с первой по последнюю позицию, при этом одно и то же место может быть присвоено нескольким статьям. Досрочные или присланные после окончания периода голосования голоса не принимаются.
  • Активным участником, допущенным к голосованию, является участник, написавший не менее 2 оригинальных — не скопированных ни из какого подобного проекта — энциклопедических статей в Циклопедии, а также совершивший не менее 50 конструктивных правок в пространстве статей Циклопедии за период сроком 2 месяца, предшествующий чемпионату.
  • Голосование за свою статью не засчитывается — независимо от присвоенной ей позиции, она ставится на 1 место.
  • Голосование за статьи чемпионата не продлевается. Исключение составляют случаи, когда происходят технические сбои в работе сервера, в этом случае голосование может быть продлено на срок, определённый организаторами чемпионата.
  • Голоса участников Правлением открыто не публикуются. Добровольная публикация участником сведений, как он сам голосовал, допускается.

[править] Награждение победителей

Победителем чемпионата Циклопедии объявляется участник (или участники, в случае равенства голосов), занявший I место в финальном голосовании.

Вице-чемпионами Циклопедии объявляются участники, занявшие в финальном голосовании II и III места.

Награждение победителей производит Правление Циклопедии. Награда определяется Правлением в каждом случае отдельно. Значок победителя или вице-чемпиона Циклопедии на страницу участника выставляет Правление Циклопедии, самостоятельно делать это участникам (даже если они уже знают, что заняли призовое место), ВОСПРЕЩЕНО.

Кроме того, награждать участников (независимо от занятых ими мест) различными призами (например, «За лучшую статью на тему животного мира») могут и организаторы, и даже инициаторы чемпионата.

Статья, занявшая I место, автоматически выдвигается на звание Качественной статьи Циклопедии.

[править] Нарушения

На чемпионате не разрешается:

  • Писать так называемые недостабы (статьи менее 4 Кб);
  • Создавать статьи с помощью копипастов из различных источников;
  • Переносить собственные статьи из других вики-проектов (исключением является их полная переработка, фактически, новая статья на данную тему);
  • Участникам ВОСПРЕЩАЕТСЯ вносить масштабные правки в статьи конкурентов, обсуждать статьи на её СО разрешается;
  • Допускать неэтичные или оскорбительные высказывания по отношению к конкурентам или организаторам чемпионата на форуме или на СО участников или статей.
  • Сговор участников (заранее обговоренные голоса за того или иного участника).

За нарушение этих правил участник чемпионата может быть дисквалифицирован.

Кроме того, лицам, которые не участвуют в чемпионате, также запрещено внесение правок в статьи.

Исключения для внесения правок со стороны составляют:

  • Исправление не работающих шаблонов и ссылок или вставка недостающих шаблонов и иллюстраций;
  • Откат или отмена вандализма;
  • Орфографические правки;
  • Небольшие стилевые правки.

Уместность правки, входящей в исключения, обязательно должна быть указана в описании правки. Масштабные правки, не попадающие под данные исключения, подлежат автоматическому откату или отмене.

[править] Апелляция

Если в ходе проведения чемпионата возникает спорная ситуация, участник имеет право подать апелляцию на результат тура или чемпионата.

[править] Правила подачи апелляции

Апелляция на результат тура или чемпионата подаётся исключительно на специальной странице. Категорически запрещено подавать апелляции на Форуме Циклопедии или устраивать дискуссии на Форуме, посвящённые недовольству результатами чемпионата. Подавший апелляцию участник может дать на форуме ссылку на страницу апелляции и написать следующее сообщение: «Мною подана апелляция на результат чемпионата. Прошу Правление рассмотреть апелляцию». Дальнейшее обсуждение проходит только на специальной странице, а реплики других участников, высказанные по существу вопроса на Форуме в созданной теме, подлежат переносу на страницу апелляции.

Правильно поданная апелляция рассматривается в течение трёх суток. Рассмотрением апелляции занимаются представители Правления или назначенная Правлением Апелляционная комиссия, состоящая из незаинтересованных (не являющихся участниками чемпионата и не входящих в группировки, близкие к участникам чемпионата) участников Циклопедии.

[править] Форма подачи апелляции

Апелляция должна быть подана строго по следующей форме:

  1. Указание тура чемпионата;
  2. Причина подачи апелляции;
  3. Просьба к рассматривающим апелляцию членам Правления или Апелляционной Комиссии.

Апелляция должна быть изложена максимально лаконично и по делу. Причина должна быть указана без излишних эмоций. Просьба к рассматривающим апелляцию должна быть обоснованной и не содержать оскорблений или неэтичных высказываний в адрес кого-либо из участников чемпионата, участников Циклопедии или членов Правления.

Пример правильно поданной апелляции:

  1. Первый тур XI чемпионата.
  2. Подозрение на возможное не включение в окончательный итог голосования голосов участников A и B.
  3. По возможности пересчитать голоса и дать разъяснения по данному вопросу.

Пример неправильно поданной апелляции:

  • Люди говорили, что за меня голосовали, а я - не на первом месте! Требую опубликовать открыто результаты голосования! Почему не учли голоса участников A и B? Я ухожу из проекта, оно мне не надо, чтобы меня мордой по столу! Кончайте подтасовывать голоса, несознательные личности!

Поданная не по форме апелляция не рассматривается.

[править] Рассмотрение апелляции

С момента подачи апелляции чемпионат приостанавливается на весь срок её рассмотрения. Дискуссии по поводу апелляции возможны только на специальной странице и должны быть выдержаны в деловом духе и не содержать лишних эмоций. Оскорбления и неэтичное поведение категорически воспрещаются.

[править] Наказание за нарушение правил подачи апелляции

В случае, если участник чемпионата грубо нарушил правила подачи апелляции (позволил себе оскорбить других участников, допустил неэтичные и грубые высказывания в адрес кого бы то ни было, подал апелляцию на Форуме или устроил на Форуме дискуссию, посвящённую его недовольству результатами Чемпионата), следует его дисквалификация как в текущем чемпионате, так и на следующий чемпионат.

Если же участник делает на форуме или чьей-либо (включая свою собственную) СО заявление, что в связи с результатами чемпионата он покидает проект, это однозначно расценивается, как троллинг, и нарушитель автоматически дисквалифицируется на два следующих чемпионата. В случае повторного подобного нарушения, участник получает годовую дисквалификацию, исчисляемую с момента принятия решения Правлением по данному вопросу. Правление также вправе в случае повторных подобных нарушений применить к нарушителю административные меры воздействия, такие, как топик-бан или блокировку.

Дисквалификация участника не влечёт за собой невозможность голосовать в тех чемпионатах, в которых он не имеет права участвовать.

[править] Решение по поводу апелляции

Решение по поводу апелляции, принятое Правлением или Апелляционной комиссией, публикуется на специальной странице. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Попытка оспорить решение на Форуме наказывается дисквалификацией на текущий или следующий чемпионат, а со специальной страницы удаляется членом Правления или Апелляционной комиссии без рассмотрения.

[править] Отмена чемпионата

Отмена или прекращение чемпионата объявляются организаторами и возможны по нескольким причинам:

  1. Недобор участников чемпионата (меньше 8);
  2. Конфликтная ситуация вокруг чемпионата;
  3. Серьёзные технические проблемы на сервере, на котором расположена Циклопедия;
  4. При снятии с чемпионата или по своей воле, или решением организаторов, нескольких участников, после чего количество оставшихся игроков чемпионата составляет менее 5 человек.

В этом случае, если часть туров была проведена, их результаты аннулируются и в следующем чемпионате не учитываются.

[править] FAQ

  • Зачем это нужно?
    • Это нужно для написания качественных статей. Так как Чемпионат проходит в форме соревнования, то качественные статьи писать интереснее.
  • Как проходит Чемпионат?
  • Я хочу участвовать. Как мне записаться?
    • Необходимо прочесть требования к участвующим. Если вы согласны с требованиями — записаться можно перейдя по выделенной ссылке в разделе «Чемпионаты».

[править] Чемпионаты

[править] Чемпионы

     Стал чемпионом в двух Чемпионатах подряд.

Номер Участник Дата Статья сезона
1 SashaT 18 мая14 июня 2011 Особые экономические зоны в России
2 Fedya 15 июня12 сентября 2011 Отравление бледной поганкой
3 Виктор Перфилов 13 сентября4 ноября 2011 Дело Сергея Магнитского
4 Андрей Зелев 5 ноября22 декабря 2011 Морские сражения Израиля
5 Serebr 23 декабря 2011 — 16 апреля 2012 Оранжевая революция в России;
Самогон
6 Fedya 17 апреля3 июня 2012 Задача о счастливых билетах
6 Ole Førsten 17 апреля3 июня 2012 A Night at the Opera (альбом Queen)
7 Nichita1975 4 июня16 ноября 2012 Проспект Штефана чел Маре;
Парк Валя Морилор (Кишинёв)
8 Андрей Зелев 17 ноября 2012 — 21 июля 2013 Русско-японская война
9 Serebr 22 июля 2013 — 12 июня 2014 Открытия Леонардо да Винчи в области науки и техники
10 Nichita1975 13 июня12 августа 2014 Улица 31 августа 1989 года (Кишинёв)
11 Dream 13 августа 2014 — 13 апреля 2016 Эволюция iPhone;
Российско-украинские отношения после Евромайдана
12 Андрей Зелев 14 апреля 2016 — 5 июля 2016 Венерианская космическая программа СССР
12 Красный Дракон 14 апреля 2016 — 26 октября 2016 Бескилевые;
Птицы-носороги
13 Андрей Зелев 27 октября 2016 — 18 июля 2018 Марсианская космическая программа СССР;
Лунная программа СССР
14 Fedya_wr 23 августа 2017 — 18 июля 2018 Публичная дипломатия
15 Урахара 19 июля 2018 — по настоящее время Колесо года

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты