Русско-японская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русско-японская война

Военный конфликт
1297083104 19040127.jpg
Карта военных действий.
Конфликт Русско-японская война
Дата 27 января (9 февраля) 190423 августа (5 сентября) 1905
Место Маньчжурия, Жёлтое море, Японское море, Сахалин
Итог Победа Японии
Стороны
Командующие
Силы
300 тысяч солдат
500 тысяч солдат
Потери
убито: 47 387;
ранено, контужено: 173 425;
умерло от ран: 11 425;
умерло от болезней: 27 192;
общие безвозвратные потери: 86 004[1]
убито: 32 904;
ранено, контужено: 146 032;
умерло от ран: 6 614;
умерло от болезней: 11 170;
попало в плен: 74 369;
общие безвозвратные потери: 52 501
Русско-Японская война 1904-1905гг.

Русско-японская война — война между Российской империей и Японской империей за раздел Китая и Кореи и преобладание на Дальнем Востоке[2][3]. Длилась с 27 января 9 февраля 1904 года по 23 августа [5 сентября] 1905 года и завершилась Портсмутским миром, зафиксировавшим территориальные уступки Российской империи.

Содержание

[править] Причины

В результате Японо-китайской войны (18941895) Китай отказывался от всех прав на Корею, передавал Японии остров Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров, а также уплачивал контрибуцию в 200 млн. лян (около 7,4 тысяч тонн серебра).

Такое усиление Японии вошло в противотечение со стремлениями других держав по разделу Китая. 23 апреля 1895 года Россия, Франция и Германия в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова. Япония уступила.

15 марта (27 марта) 1898 года между Россией и Китаем была подписана конвенция, по которой России предоставлялись в аренду незамерзающие порты Ляодунского полуострова Порт-Артур и Дальний и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги. Внедрение русских баз на Жёлтом море создавало угрозу японским интересам.

В октябре 1900 года русские войска, в рамках подавления восстания ихэтуаней в Китае войсками Альянса восьми держав, оккупировали Маньчжурию.

В мае 1901 года в Японии пал сравнительно умеренный кабинет министров Хиробуми Ито и к власти пришёл кабинет Таро Кацуры, настроенный более конфронтационно в отношении России. В сентябре Ито по собственной инициативе, но с согласия Кацуры, отправился в Россию с целью обсудить соглашение о разделении сфер влияния в Корее и Маньчжурии. Программа-минимум Ито (Корея — целиком и полностью Японии, Маньчжурия — России)[4], однако, не нашла понимания в Санкт-Петербурге. Русские стали требовать от Японии ограничение численности войск в Корее. В результате японским правительством был сделан выбор в пользу заключения альтернативного соглашения с Великобританией[5].

Договор Японии с Великобританией в значительной степени развязал японцам руки, так как гарантировал невмешательство третьих стран в конфликт, то есть не позволял под угрозой войны с Британской империей выступить на стороне России её союзнице Франции (которая, впрочем, вряд ли бы вошла войну и без договора) или Германии, которая, хотя и была вероятным противником, тем не менее, была сама не заинтересована в усилении Японии, так как и Германия имела планы на колонизацию частей Китая.

Тем временем, император Николай II, решил начать оккупировать и Корею. В мае 1903 года около сотни российских солдат, переодетых в гражданскую одежду, было введено в деревню Yongampo в Корее, находившуюся в зоне концессии на реке Ялу. Под предлогом строительства лесных складов в деревне было начато строительство военных объектов, что было воспринято в Великобритании и Японии как подготовка России к созданию постоянной военной базы на севере Кореи[6][7]. Японские власти в особенности были встревожены возможностью развития ситуации в Корее по порт-артурскому сценарию, когда за укреплением Порт-Артура последовала оккупация всей Маньчжурии[8].

Николай II игнорировал многие факторы — симпатии запада, в первую очередь США и Великобритании, были на стороне Японии, у России же не было союзников кроме княжества Черногория. Население Японии составляло более 40 миллионов человек, население же Дальнего Востока России составляло около миллиона. У Японии был мощный флот и армия. Россия же ещё не до конца достроила участок Транссибирской магистрали вокруг Байкала[9].

Также русский царь игнорировал и недооценил нарастание межэтнических конфликтов на западе империи, где стали происходить серьёзные столкновения евреев и антисемитов. Начавшиеся в 1903 году еврейские погромы привели к созданию отрядов еврейской самообороны. Взбешённый еврейскими погромами, известный банкир Джейкоб Генри Шифф дал Японии на войну с Россией займ на сумму около 110 миллионов долларов[10][11][12].

Уже в ходе войны, и в том числе под ее влиянием, в России возникла и развивалась революционная ситуация, переросшая в революцию 1905—1907 годов.

Кроме того, Россия не могла переправить на Дальний Восток основную часть армии из-за напряжённости и опасения войны с Австрия-Венгрией, Германией, Турцией или Великобританией. Все эти факторы правители России не учли.

[править] Силы сторон

Перед войной, на Дальнем Востоке Россия имела 125−150 тысячную армию, а также флот, базировавшийся в Порт-Артуре, Владивостоке, Чемульпо, в устье Амура.

Таким образом, морские силы России были распылены. С самого начала японскому флоту была предоставлена возможность уничтожать небольшие разрозненные российские флотилии по одиночке, начиная с находящимися в Чемульпо.

Япония имела на театре военных действий 180 тысячную армию с возможности мобилизации её до 850 тысяч.

[править] Ход войны

Адмирал Того на мостике флагманского броненосца «Микаса».
Цусима. Морское сражение русско-японской войны.
Русско-японская война История России ХХ век

26 января (8 февраля) 1904 года началась переброска японских войск в Корею.

В ночь на 27 января (9 февраля), до объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

27 января (9 февраля)японская эскадра в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После получивший тяжёлые «Варяг» был затоплен, а «Кореец» — взорван.

21 февраля японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля — вышли к реке Ялу, по которой шла корейско-китайская граница.

24 февраля японцы попытались затопить 5 старых транспортов у входа в гавань Порт-Артура, с тем, чтобы запереть русскую эскадру внутри. План был сорван «Ретвизаном», всё ещё находившимся на внешнем рейде гавани.

27 марта японцы вновь попытались перекрыть выход из гавани Порт-Артура, использовав 4 старых транспорта, наполненных камнями и цементом. Транспорты, однако, были затоплены слишком далеко от входа в гавань.

31 марта, во время выхода в море, броненосец «Петропавловск» налетел на 3 мины и затонул в течение двух минут. Погибло 635 моряков и офицеров. Погиб адмирал Степан Осипович Макаров и художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец «Победа».

3 мая японцами была предпринята третья и последняя попытка заблокировать вход в гавань Порт-Артура, на этот раз использовав 8 транспортов. В результате русский флот оказался на несколько дней заблокирован в гавани Порт-Артура, что расчищало дорогу для высадки 2-й японской армии в Маньчжурии.

Из всего русского флота лишь владивостокский крейсерский отряд («Россия», «Громобой», «Рюрик») сохранял свободу действий и за первые 6 месяцев войны несколько раз переходил в наступление против японского флота, проникая в Тихий океан и находясь у японских берегов, затем, уходя вновь к Корейскому проливу. Этот отряд потопил несколько японских транспортов с войсками и орудиями, например 31 мая Владивостокскими крейсерами был перехвачен японский транспорт «Хи-таци Мару», на борту которого находилось 18 280-мм мортир для осады Порт-Артура, что позволило на несколько месяцев затянуть осаду Порт-Артура.

18 апреля (1 мая) 1-я японская армия численностью около 45 тысяч человек форсировала реку Ялу и в бою на реке Ялу нанесла поражение восточному отряду русской Маньчжурской армии под командованием М. И. Засулича численностью около 18 тысяч человек. Началось вторжение японских войск в Маньчжурию.

2 мая (15 мая) 2 японских броненосца, 12 320-тонный «Ясима» и 15 300-тонный «Хацусэ», были потоплены после попадания на минное заграждение, выставленное русским минным транспортом «Амур». В период с 12 мая по 17 мая японский флот потерял 7 кораблей (2 броненосца, лёгкий крейсер, канонерскую лодку, авизо, истребитель и миноносец), а ещё 2 корабля (включая броненосный крейсер «Касуга») ушли на ремонт в Сасэбо.

13 мая (26 мая) произошла битва у Цзиньчжоу, в котором один русский полк (3,8 тысяч солдат при 77 орудиях и 10 пулемётах) в течение 12 часов отражал атаки трёх японских дивизий (35 тысяч человек при 216 орудиях и 48 пулемётах). Оборона была прорвана только к вечеру, после того как подошедшие японские канонерки подавили левый фланг русских. Потери японцев составили 4,3 тысячи человек, русских — около 1,5 тысяч человек убитыми и ранеными.

После боя у Цзиньчжоу японцами была преодолена главная преграда на пути к порт-артурской крепости и 29 мая японцы без боя заняли город-порт Дальний, причём его верфи, доки и железнодорожная станция достались японцам практически неповреждёнными, что значительно облегчило снабжение осаждавших Порт-Артур японских войск.

1 июня — 2 июня (14 июня — 15 июня) в битве у Вафангоу 2-я японская армия (38 тысяч солдат при 216 орудиях) нанесла поражение русскому 1-му Восточно-Сибирскому корпусу генерала Г. К. Штакельберга (30 тысяч солдат при 98 орудиях), направленному командующим русской Маньчжурской армией Куропаткиным для снятия блокады Порт-Артура.

13 июля (26 июля) 3-я японская армия (60 тысяч солдат при 180 орудиях) прорвала русскую оборону «на перевалах» (16 тысяч солдат при 70 орудиях), 30 июля заняла Волчьи горы — позиции на дальних подступах к самой крепости, и уже 9 августа вышла на исходные позиции по всему периметру крепости. Началась оборона Порт-Артура.

Японцы стали обстреливать флот в Порт-Артуре. Русский флот из Порт-Артура попытался прорваться во Владивосток, но был разбит 28 июля (10 августа) в битве в Жёлтом море, и вынужден был вернуться в Порт-Артур. Русский контр-адмирал В. К. Витгефт погиб.

30 июля (12 августа 3 крейсера Владивостокского отряда вышли в Корейский пролив с целью встретить там прорывающуюся во Владивосток порт-артурскую эскадру (которая не смогла пробиться). Утром 14 августа они были обнаружены японской эскадрой в составе 6 крейсеров и, не имея возможности уклониться, приняли бой в Корейском проливе, в результате которого был потоплен броненосный крейсер «Рюрик».

20 декабря 1904 года (2 января 1905 года по новому стилю), после гибели генерала генерала Р. И. Кондратенко, крепость была сдана японцам на 329-й день после начала войны генералом А. М. Стесселем.

11 августа (24 августа) по 3 сентября 1904 года произошла битва при Ляояне, в которой обе стороны понесли большие потери.

5 октября — 17 октября 1904 года происходила битва на реке Шахе, в которой стороны также понесли большие людские потери убитыми и ранеными.

Следующая тяжёлая битва — сражение при Сандепу — происходила 12 января — 16 января (25 января — 29 января) 1905 года

Победой японцев закончилась Мукденское сражение, происходившее 17 февраля или 19 февраля — 10 марта 1905 года.

Тем временем, из европейской России (с Балтийского моря) в Тихий океан прибыл русский флот под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. Смысла в этом было мало, так как соединятся этому флоту уже было не с кем — Порт-Артур пал, владивостокская эскадра понесла большие потери.

Зиновий Рожественский выбрал путь во Владивосток со стороны Китая, а не восточнее Японии. Это решение после публикации романа «Цусима» А. С. Новикова-Прибоя часто подвергается критике, однако на самом деле оно было практически единственно возможным с учётом ограниченной дальности (1000 миль тихим ходом и в разы меньше в бою) следовавших с эскадрой 7 миноносцев типа «Буйный». Поход вокруг Японии длиной более 2000 миль крайне затруднился бы необходимостью проведения двух изнурительных угольных погрузок прямо у японских берегов в открытом океане, а результат был бы весьма сомнителен с учётом того, что от контролировавшихся в то время японцами узких проливов у Курильских островов до Владивостока как минимум на 300 км дальше, чем от Цусимского пролива, а значительно более сложные навигационные условия вероятно потребовали бы проходить эти проливы днём.

В результате, 14 мая (27 мая) — 15 мая (28 мая) 1905 года в Цусимском сражении японский флот почти полностью уничтожил эскадру Рожественского. Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (яхта «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков — участников сражения — 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6 106 офицеров и нижних чинов) попали в плен. Японцы же потеряли лишь 3 миноносца и 117 человек убитыми и 538 человек раненными.

Поражение при Цусиме обнаружили неэффективность тогдашнего российского оружия — в первую очередь низкие боевые характеристики русских снарядов. Также выявилось отсутствие надлежащей боевой подготовки на русском флоте.

7 июля 1905 года началось японское вторжение на Сахалин силами в 14 тысяч солдат, которым противостояло около 6 тысяч русских, состоявших главным образом из ссыльных и каторжан, вступивших в войска только для приобретения льгот по отбыванию каторги и ссылки и не отличавшихся особой боеспособностью. 29 июля, после сдачи основного русского отряда в плен (около 3,2 тысяч человек), Сахалин перешёл под контроль японских войск.

Кроме Сахалина, также подверглась нападению и Камчатка, которая привлекла внимание японцев ещё в мае 1904 года, когда на русское побережье высадился отряд Патриотического общества во главе с отставным лейтенантом Гундзи. Немногочисленные защитники Камчатки — казаки и камчадалы — внезапным нападением разгромили японский отряд, а самого Гундзи взяли в плен. Отрядами местной самообороны 5 июля 1904 года был отражён ещё ряд мелких десантов противника. В конце июля — начале августа у Камчатки и Командорских островов появились крейсера 3-го класса «Сума» и «Идзуми». «Сума» даже высадил десант у Петропавловска, но удар пришёлся в пустоту: местные жители накануне оставили город[31].

[править] Итоги

Хотя ко времени заключения мира русские армии в Маньчжурии насчитывали около 500 тысяч солдат и армия значительно усилилась — у русских появились гаубичные батареи, пулемёты, количество которых увеличилось с 36 до 374 и т. д., тем не менее, стало ясно, что в условиях разгрома на море, победить Японию было невозможно.

Одновременно, на западе России происходили мощные революционные восстания.

Николай II не имел воли к продолжению борьбы и решил начать переговоры о мире. 9 августа 1905 года в Портсмуте (США) при посредничестве президента Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года.

Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть Южно-Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Россия уступала Японии Южный Сахалин.

Японская армия потеряла убитыми от 49 до 80 тысяч человек. Русская армия потеряла убитыми от 32 до 52 тысяч человек.

После разгрома и капитуляции Японии во Второй Мировой войне, Портсмутский мирный договор утратил силу.

[править] Источники

  1. Все цифры, кроме раненых и контуженных, приведены по таблице 37 в книге: Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 58. Цифра раненых и контуженных приведена по таблице 17 в том же издании (с. 43).
  2. Воронович Н. В. Русско-японская война. Воспоминания. — Нью-Йорк, 1952.
  3. Русско-японская война. — М.: Изд-во Эксмо, Изографус; СПб.: Terra Fantastica 2003.
  4. Романов Б. А. Очерки дипломатической истории русско-японской войны (1895—1907), стр. 154. М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1947
  5. Ian Nish, Emeritus Professor, STICERD, London School of Economics. The First Anglo-Japanese Alliance Treaty
  6. S. C. M. Paine. Imperial rivals: China, Russia, and their disputed frontier, p. 238; M. E. Sharpe, 1996, ISBN 1-56324-724-0
  7. Eugene Staley. War and the Private Investor, Chapter 3. — New York: Doubleday, Doran & Company, Inc., 1935.
  8. Asakawa, Kanʼichi. The Russo-Japanese conflict, its causes and issues. — Boston: Houghton Mifflin, 1904. — С. 294.
  9. Третьяков В. В. «Организация работы Байкальской паромной переправы», журнал «Земля Иркутская» № 2—3, 2003 г.
  10. Dictionary of American Biography. — Vol. XVI. — P. 431.
  11. Encyclopaedia judaica. — Jerusalem, 1971. — Т. 14. — С. 960—961.
  12. Миндлин А. Еврейский вопрос и финансовые отношения России с Западом в конце XIX — начале XX века // Вестник Еврейского университета в Москве : журнал. — 1996. — Т. 12. — № 2.
  13. Грибовский В. Ю. Российский флот Тихого океана, 1898—1905: История создания и гибели. — М.: Военная книга, 2004. — ISBN 5-902863-01-5.
  14. Fleet list at the start of the war (англ.). The Russo-Japanese War Research Society. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 5 января 2009.
  15. «Баян»
  16. «Асама», «Токива», «Адзума», «Якумо», «Идзумо», «Ивате». Дополнительно, в декабре 1903 г. японцам удалось приобрести два броненосных крейсера итальянской постройки. Названные «Ниссин» и «Касуга», эти корабли под командованием офицеров резерва английского флота находились на пути в Японию и ожидались там в начале февраля 1904 г.
  17. «Россия», «Громобой», «Рюрик»
  18. «Аскольд», «Диана», «Паллада», «Варяг» (в Чемульпо)
  19. «Титосе», «Такасаго», «Касаги», «Иосино»
  20. «Богатырь»
  21. «Ицукусима», «Хасидате», «Мацусима», «Чин-Иен» (бывший китайский «Чен Юан»)
  22. «Боярин», «Новик»
  23. «Нанива», «Акаси», «Такатихо», «Нийтака»
  24. «Идзуми», «Сума», «Акицусима», «Чиода», «Фусо», «Каймон», «Сайен» (бывший китайский «Чи Юан»)
  25. «Всадник», «Гайдамак», «Амур», «Енисей»
  26. «Гремящий», «Отважный», «Гиляк», «Джигит», «Разбойник», «Забияка», «Бобр»
  27. «Кореец» (Чемульпо), «Манчжур» (Шанхай), «Сивуч» (Инкоу, Маньчжурия)
  28. Heiyen (ex-Chinese Ping Yuen class OBB), Tsukushi, Banjo, Chokai, Atago, Maya, Uji
  29. 10 во Владивостоке, 7 в Николаевске
  30. Сиратака; № 39—43, 66, 71—75
  31. ОПЕРАЦИЯ ЯПОНЦЕВ ПРОТИВ ОСТРОВА САХАЛИН И КАМЧАТКИ

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты