Австро-Венгрия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Австро-Венгрия

Государство
Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria.svg
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg
:
Дата основания 15 марта 1867
Дата ликвидации 31 октября 1918
Столица Вена, Будапешт


Форма правления Дуалистическая монархия
Государственный язык Немецкий и венгерский


Правитель Карл I (1916-1918)
Территория 676 615 км²
Население 52,7499 млн



Австро-Венгрия — двуединая империя, возглавляемая династией Габсбургов и образованная компромиссным соглашением, заключенным между двумя составляющими ее частями — Австрией и Венгрией в 1867 году. Просуществовала в Центральной Европе до распада в 1918 году в конце Первой мировой войны.

Империей правили только два императора: Франц Иосиф I (1867—1916) и Карл I (1916—1918).

Содержание

[править] Территория

Территория до 1914 года

Территория Австро-Венгерской империи составляла 676545 км².

В административно-географическом плане делилась на две части: Цислейтания — до реки Лейты, по которой ранее проходила фактическая граница между Австрией и Венгрией, и Транслейтания — Земли короны Святого Стефана

В административном отношении Австро-Венгрия делилась на следующие составные части (коронные земли):

  • Цислейтания (земли австрийской короны; Территория — 351 204 км²)
  • Королевство Богемия
  • Королевство Далмация
  • Королевство Галиция и Владимирия
  • Герцогство Буковина
  • Эрцгерцогства Нижняя Австрия
  • Эрцгерцогства Верхняя Австрия
  • Герцогство Каринтия
  • Герцогство Крайна
  • Герцогство Зальцбург
  • Герцогство Верхняя и Нижняя Силезия (Австрийская Силезия)
  • Герцогство Штирия
  • Маркграфство Моравия
  • Княжий округ Тироль
  • Земля Форарльберг
  • Австрийское приморье
  • Княжий округ Горица и Градишка
  • Город Триест
  • Маркграфство Истрия

Транслейтания (земли венгерской короны; территория — 325 411 км²)

  • Королевство Венгрия
  • Королевство Хорватия и Словения
  • Город Фиуме
  • Босния и Герцеговина (с 1908).

[править] Население

Австро-Венгрия была многонациональным государством, в котором проживало 50 293 000 человек, более 25 наций и народностей (на 1908 год).

С ростом капиталистической экономики на национальных окраинах, в частности в Чехии, усиливались национальные противоречия. Поэтому национальный вопрос в Австро-Венгрии стал осью политической жизни. Господствующие классы рассматривали Боснию, Галичину, Словакию и другие славянские окраины как колонии. В экономической и культурной жизни Галичины царила польская шляхта, на которую опиралось австрийское правительство.

[править] История

Национальный вопрос в Австро-Венгрии - Алексей Миллер // ПостНаука

В середине XIX века многонациональная Австрийская империя находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Противоречия между отдельными частями империи, особенно между Австрией и Венгрией, которые стали особенно ощутимы во время революционных событий 1848—1849 года и после поражения Вены в Австро-Прусской войне 1866 года, составляли реальную угрозу существованию империи Габсбургов. В этой ситуации австрийское правительство предложило заключить соглашение, которое предоставляло Венгрии значительные автономные прав.

21 декабря 1867 года император Франц Иосиф I (1848—1916) утвердил австро-венгерское соглашение и конституцию Австрии. Австрийская империя была преобразована в двуединое (дуалистическое) государство, получившее название Австро-Венгерская империя. Венгрия получила политическую и административную автономию, собственное правительство и парламент — сейм.

Во главе Австро-Венгерской империи стоял австрийский император из династии Габсбургов, который одновременно имел титул короля Венгрии. Формально его власть была ограничена рейхсратом в Австрии и сеймом в Венгрии. По положениям новой австрийской конституции рейхсрат — двухпалатный парламент — состоял из Палаты господ и Палаты депутатов (всего 525 депутатов). В Палату господ, кроме наследственных членов, император мог назначать пожизненных членов. Ими, в частности, были митрополит Андрей Шептицкий и писатель Василий Стефаник.

Палата Депутатов формировалась посредством выборов от отдельных провинций. Избирательное право было ограничено имущественным и возрастным цензом и куриальной системой. В 1873 году была введена прямые выборы от всех курий, кроме сельской. Вследствие снижения имущественного ценза для городских и сельских курий с 10 до 5 гульденов годового прямого налога, в 1882 году значительно возросло количество избирателей, однако правительство отказалось ввести всеобщее избирательное право.

Очередная избирательная реформа 1896 года установила пятую курию, которая избиралась на основе всеобщего избирательного права (посылала в парламент 72 депутата). В 1907 году было введено всеобщее избирательное право и ликвидирована куриальная система выборов. Общими для всей империи были 3 министерства: иностранных дел, военное и морское и министерство финансов. Законодательная власть по общим делам обеих частей государства осуществлялась специальными «делегациями», которые созывались ежегодно поочередно в Вене и Будапеште. В их состав входили по 60 делегатов от рейхсрата и сейма. Расходы на общеимперские потребности распределялись пропорционально для обеих частей империи, по специально заключенному договору. В 1867 году квота устанавливалась в 70 % для Австрии и 30 % — для Венгрии.

Австро-венгерское соглашение 1867 года не решило всех противоречий между отдельными частями империи. Недовольны были, прежде всего, Чехия и Хорватия. С последней в 1868 году, при содействии Вены, Венгрия заключила соглашение, которое на некоторое время ослабило противоречия. Однако с Чехией договориться не удалось. Ее представители подали в рейхсрат декларацию, в которой требовали предоставления Чехии, Моравии и Силезии (так называемым землям короны Святого Вацлава) прав, аналогичных венгерским. В результате длительной борьбы австрийское правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки (разрешение употребления чешского языка в администрации и в школе, разделение Пражского университета на чешский и немецкий и т. д.), однако полностью решить все противоречия не удалось.

Существование русинов и украинцев в Закарпатье вообще не признавалось венгерскими властями. В 1868 году сейм в Будапеште объявил все население края венгерской нацией. На Буковине и Галичине положение было несколько лучше. На этих землях возникли и успешно развивались украинские культурно-просветительские организации («Просвита», Научное общество имени Шевченко) и политические партии, украинские представители были в рейхсрате и провинциальных сеймах. Однако и здесь украинцы находились в неравноправном положении. В Галичине власть фактически принадлежала полякам, а на Буковине — немцам и румынским боярам. Официальным языком в Галичине был польский, а на Буковине — немецкий.

Внешняя политика Австро-Венгерской империи после поражения в войнах с Германией и Италией была направлена ​​преимущественно на Балканы. В 1878 году австро-венгерские войска оккупировали Боснию и Герцеговину. Аннексия оккупированных территорий 5 октября 1908 года привела к обострению отношений Австро-Венгерской империи с Российской империей, результатом чего стало заключение тайного соглашения с Германской империей 7 октября 1879 года. В 1882 году к этому договору присоединилась Италия, завершив, таким образом, создание военно-политического блока — Тройственного Союза, направленного против Франции и Российской империи.

[править] Проект реформы Австро-Венгрии

К началу XX века стало понятно, что государственный организм, где две нации доминируют над девятью, в принципе нежизнеспособен, что подтверждалось многочисленными террористическими актами, восстаниями, демонстрациями и беспорядками.

Франц Фердинанд планировал радикально перекроить карту Австро-Венгерской империи, создав полуавтономные штаты, каждый из которых представлял бы одну из 11 наций империи. Вместе они должны были образовать большую конфедерацию — Соединенные Штаты Великой Австрии. Но план реформ не был воплощен в жизнь из-за убийства эрцгерцога и начала Первой мировой войны, в результате которой исчезла сама империя.

[править] Первая мировая война

Роль Австро-Венгрии в Первой мировой войне

28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, что стало поводом для начала Первой мировой войны 1914—1918 годов.

28 июля 1914 года Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии, а 6 августа 1914 года — Российской империи. На фронте чехи, словаки, украинцы и хорваты переходили на сторону русских, отказывались идти в наступление. Армия испытала ряд серьезных военных поражений. Революция в Российской империи также оказала большое влияние на трудящихся.

Весной 1918 года Австро-Венгрия вместе с Германией оккупировала Украину. Общение с революционными массами, борьба народа на оккупированных территориях против захватчиков привели к быстрому революционизирование оккупационных войск. Возвращающиеся солдаты приносили с собой левые идеи. Все чаще стали происходить забастовки и демонстрации против войны, в том числе в армии.

Война Австро-Венгерской империи против стран Антанты в союзе с Германской империей, Болгарией и Османской империей завершилась в итоге крахом империи.

[править] Распад империи

В октябре-ноябре 1918 года венгерские, чешские, словацкие, а вскоре также и австрийские войска бежали с фронта. Началась революция. Австро-Венгрия подписала с Антантой соглашение о перемирии, фактически капитуляцию.

На землях Австро-Венгрии образовались самостоятельные государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия). Часть бывших территорий Австро-Венгерской империи: Австрийское Приморье, Риека и Южный Тироль отошли к Италии; часть Трансильвании, Банат и Буковина — Румынии; Галичина и Владимирия в июне-июле 1919 года была захвачена Польшей.

В дальнейшем включенные при Сталине в состав Украины земли Австро-Венгрии были разделены между тремя государствами:

  • Закарпатская Украина оказалась под властью Праги,
  • Буковина — Бухареста,
  • Галичина — Варшавы.

[править] Литература

  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. — М.: Просвещение, 1997.
  • Украинская советская энциклопедия . В 12-ти томах / Под ред. Н. Бажан. — 2-е изд. — К.: Гл. редакция УСЭ, 1974—1985.
  • Ерусалимский А. С. Внешняя политика и дипломату германского империализма в конце XIX века. М.-Л., 1948.
  • Трайнин И. П. Национальные противоречия в Австро-Венгрии и ее распад. И.-Л., 1947.
  • Осечинський Б. Галичина под гнетом Австро-Венгрии в эпоху империализма. Львов. 1954.
  • Н.Литвин, Науменко К. История ЗУНР. — Львов: Институт украиноведения НАНУ; издательская фирма «Олир», 1995.- 368 с., ил.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты