Лютеранство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лютеранство — протестантское течение в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке.

Главный постулат богословия лютеранства — спасение личной верой, которая даруется Богом, без помощи церкви. Связь Бога и человека приобретает внутренний, личный характер, церковь перестает быть посредником между Богом и человеком. Все верующие признаются равными перед Христом, священники теряют положение особого сословия. Религиозные общины сами приглашают пасторов и выбирают руководящие органы — консистории. Источником вероучения является Библия, которую верующий имеет право самостоятельно объяснять. В кирхе (храмах) нет икон. Из 7 таинств католической церкви остались крещение и причастие. Богослужение ведется на родном языке. В культе лютеранства воплощается принцип дешевой церкви.

Содержание

[править] История

Мартин Лютер

Название «лютеранство» происходит от фамилии Мартина Лютера (1483—1546 гг.), монаха Римско-католической церкви, доктора богословия Виттенбергского университета в Германии. При изучении Библии Лютер заметил в Слове Божьем некоторые ключевые истины, которые были хорошо известны первым христианам, но со временем в силу разных обстоятельств развития церкви были оставлены без внимания и почти забыты. Лютер, а также другие богословы начали возрождение авторитета этих истин. Это событие известно в истории как Реформация церкви в XVI веке. Из Германии лютеранская церковь распространилась на страны Европы — Австрию, Венгрию, Францию, Нидерланды, страны Скандинавии, Прибалтику, а затем и на Северную Америку. На севере Германии, в Скандинавии, Финляндии и Прибалтике (Латвия и Эстония) лютеранство стало господствующей религией.

[править] Суть конфессии

Лютеране верят в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Лютеране признают все канонические книги Библии (Ветхий и Новый Завет). Это Священное Писание является для лютеран высшим авторитетом, единственным источником вероучения и лучшим учебником христианской жизни. Лютеране верят согласно Библии, что Бог Отец является Творцом всего мира и всего, что в мире, в том числе и человека, высшего из всех творений. Человек находился в присутствии Божьем, был свят, праведен и безгрешен, обладал вечной жизнью, но в результате грехопадения образ Божий в человеке исказился, человек отдалился от Бога, стал грешным. Лютеране верят согласно Библии, что Бог добрый и милостивый, и по Своей великой милости Он дал человеку возможность спастись от греха и от наказания через Сына Своего, Господа Иисуса Христа. Во времена Реформации принципы этого «евангелического» вероучения были кратко изложены в пяти латинских выражениях с «sola» — что значит «одна», «только», «единственно».

[править] Sola Gratia (Только Ласка)

Люди могут быть приняты в жизнь вечную с Богом исключительно по Божьей милости. Люди абсолютно не способны заслужить этот бесконечный подарок Божьей милости никакими своими делами или поступками. Бог послал Своего Сына, который Своей жертвой заплатил за каждого грешника.

[править] Sola Fides (Только Вера)

Через веру в Евангелие Христово человек отвечает на Божью инициативу. Вера является не заслугой человека, а действием Святого Духа и даром Божьим — причем человек имеет свободу воли и способность отказаться от этого подарка.

[править] Sola Scriptura (Только Священное Писание)

Согласно лютеранскому вероучению, Библия, данная и сохраненная Церковью, является единственным судьей, нормой и правилом, согласно которому надлежит испытывать и оценивать все догмы. В Библии Бог открывает свой план, который Он имеет для каждого человека и для мира.

[править] Solo Christo (Только Христос)

Иисус Христос, который действительно объединил божественную и человеческую природы в одной Своей Ипостаси, является единственной надеждой на Божью милость, а также предметом нашей веры, которая необходима для спасения. Только Христос победил смерть, и только Он один даёт жизнь с Богом тем, кто с верою к нему обращается.

[править] Soli Deo Gloria! (Только Богу Слава!)

Хотя память Богородицы и других святых людей Божьих важна всем христианам, а почитание святых полезно для воспитания и укрепления нашей веры, однако, по Священному Писанию, только Бога одного надлежит прославлять. Ему одному принадлежит молитва и только Его следует призывать молитвой через Иисуса Христа. Лютеране верят в Единую Святую кафолическую («Всемирную», «Соборную») и Апостольскую Церковь и признают себя частью этой Церкви. Мартин Лютер учил, что «тому, кто желает найти Христа, необходимо прежде найти Церковь»; «Тот, кто хочет узнать что-либо о Христе, должен не доверяться в этом себе самому и не строить мостов на небо своим умом, но он должен прийти к Церкви, посещать и спрашивать об этом. Ведь вне Христианской Церкви нет правды, нет Христа, нет спасения» (М. Лютер, Проповедь на празднование Рождества Иисуса Христа, 1521—1522 гг).

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты