Протестантизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протестантизм — одно из самых распространенных направлений в христианстве, отделившееся от католицизма в период Реформации в 16 веке (лютеранство, кальвинизм и т. д.). В результате дальнейшего внутреннего разделения появились такие течения, как адвентизм, баптизм, методизм, евангелизм, пятидесятничество, харизматическое движение и т. д. Своей целью они видели возвращение к идеалам раннего христианства. Церкви и общества протестантов национального или местного характера есть во всем мире и их распространение продолжается.

Содержание

[править] История протестантизма

История протестантизма связана с именами великих представителей человечества: Ян Гус, Джон Уиклиф, Мартин Лютер, Жан Кальвин и др. Появление протестантизма стало переломным моментом во всей европейской культуре.

Торговля индульгенциями вызвала выступление немецкого богослова Мартина Лютера (1483—1546), который 17 октября 1517 года обнародовал 95 тезисов с критикой учения католической церкви об индульгенции, чистилище, молитвах за умерших и спасения заслугами святых. Лютер отверг папскую власть, особую благодатность священства и его посредничество в спасении, выдвинул требование упрощения церковной обрядности и подчинения Церкви светской власти. Все это отвечало интересам бюргерства и части дворянства, которые создали под руководством Лютера и его соратника Филиппа Меланхтона (1497—1560) умеренное направление немецкой Реформации. Лютеране настаивали на личных отношениях (без каких-либо посредников — Церкви, священника) человека с Богом. Они боролись за право каждого христианина самому свободно читать и толковать Библию. Лютер осуществил перевод Библии на немецкий язык (католическая церковь требовала от верующих только в церкви из уст священника слушать чтение Библии и только на латыни) и сделал ее настольной книгой каждой немецкой семьи. Библия Лютера стала образцом тогдашнего немецкого литературного языка.

Мартин Лютер

Мартин Лютер обосновал 3 важных принципа Протестантизма: спасение личной верой (лат. Sola fide), а не в прощении грехов священниками; единственный авторитет — Библия (sola scriptura), а не учение отцов Церкви (см. Патристика), римских пап или постановления церковных соборов; прощение достигается благодаря Божьей милости (sola gratia), а не через священников или пап. В 1526 году Рейхстаг Священной Римской империи германской нации, заседавший в Шпайере (Германия), по требованию немецких князей-лютеран принял закон о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако уже в 1529 году имперский Рейхстаг отменил этот закон. В ответ 5 князей-лютеран и представители 14 немецких городов подписали т. н. Протестацию — протест против решения общеимперского собрания по ограничению распространения лютеранства в Германии. Впоследствии «протестантами» стали называть всех последователей новых церковных направлений, отделившихся в период Реформации от католицизма, а также тех, которые появились позже в результате выделения из основных протестантских церквей. Ранние протестантские течения — лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, англиканство — образовались в 16 веке и дали толчок анабаптизму, меннонитству, антитринитаризму, социнианству. Организационная структура протестантских церквей была приспособлена к новой общественной и культурной ситуации, новым духовным запросам личности, освобождалась от сословно-нормативных пут (аристократических, дворянских, священников).

Наиболее последовательное воплощение демократические требования нашли в цвинглианстве и кальвинизме, которые в 16 веке слились в Швейцарскую реформаторскую церковь. Цюрих и Женева (оба города в Швейцарии) стали центрами Реформации, где Ульрих Цвингли (1484—1531) и Жан Кальвин (1509-64) осуществили радикальное преобразование церковного устройства. В отличие от лютеранства, в реформаторской церкви нет общеобязательного символа веры. Единственным источником вероучения является Библия. Авторитетами для теологов и проповедников остаются написанные Кальвином «Наставления в христианской вере» (1536-59), в которых систематизируются идеи Мартина Лютера и других реформаторов, «Церковные установления» (1541), «Женевский катехизис» (1545), а также «Шотландское вероисповедание» (1560) и «Вестминстерское исповедание веры» (1547) и др.

Основанные на кальвинизме вероисповедания были приняты протестантами Франции (гугеноты), Нидерландов, в некоторых землях Германии, Венгрии и Чехии. Важную роль приобрели идеи кальвинизма среди протестантов Англии, которые требовали радикального «очищения» (пуритане) англиканской церкви. Кальвинисты Англии и Шотландии выступили за ликвидацию епископата.

[править] Англиканство

Еще одним направлением раннего протестантизма является англиканство. Формальный разрыв с римским католицизмом состоялся в Англии при короле Генрихе VIII Тюдоре (1491—1547). В 1534 году он объявил закон о верховенстве и признал себя главой англиканской церкви. Он приказал закрыть монастыри, а их земли и имущество разделил между дворянами. Отменялся культ святых, икон, статуй, реликвий Римско-католической церкви, каждая церковь должна была иметь Библию на английском языке. Однако эти меры короля Генриха VIII Тюдора были скорее политической акцией. Правление английской королевы Елизаветы I Тюдор (1559—1603) — это период стабилизации англиканства, оформление его вероучительных и литургических особенностей. В 1571 году английским парламентом утвержден символ веры — т. н. 39 статей. В этом документе сохраняется католическая идея о спасительной силе Церкви, учение о церковной иерархии, унаследованное от католицизма, но одновременно проводится реформационное учение о Библии как единственном источнике и единственный авторитет вероучения, принцип спасения личной верой, определяются 2 таинства — крещение и причастие. Англиканская церковь является государственной церковью в Великобритании, ее постоянным главой является монарх (король, королева). Епископы этой церкви назначаются английским королем и становятся пожизненными членами высшей палаты парламента — палаты лордов.

[править] Квакеры

В 17 веке возникло Христианское общество друзей внутреннего света, основанное ремесленником Джорджем Фоксом. За экстатические способы достижения общения с Богом и подчеркивание необходимости пребывания в постоянном «трепете» перед Богом последователи этого движения получили название «квакеров» (от англ. Quakers — трясуны). Квакеры проработали доктрину бескомпромиссного пацифизма, категорически отвергают любое насилие, отказываются брать в руки оружие. Трудолюбие и честность квакеров способствовали процветанию квакерских обществ, увеличению в них численности фермеров, торговцев, промышленников, что привело к ослаблению квакерского изоляционизма, расширению активности их организаций. Особое внимание квакеры уделяют антивоенной и филантропической деятельности.

[править] Позднее развитие

В 1530-х гг. в Нидерландах сформировалась протестантское течение меннонитов, которое возглавил католический священник Менно Симонс (отсюда его название — меннониты). К основным положениям меннонитского учения относятся, кроме общепротестантських принципов, отказ от военной службы и присяги и ряд других догматов и предписаний, которые вызывали их преследование в Нидерландах. Меннониты были вынуждены эмигрировать в другие страны, в частности в Речь Посполитую и Российскую империю. Поздний протестантизм (конец 19 — нач. 20 в.) связан с возникновением методистов, баптистов, адвентистов, свидетелей Иеговы, пятидесятников и др.

[править] Основы вероучения

Вероучения и практика протестантизма основываются на принципах Реформации, а именно, Sola scriptura («только Писанием»), Sola gratia («только благодатью»), Sola fide («только верой»), Solus Christus («только Христос») и Soli Deo gloria («только Богу слава»). Все пять принципов обобщаются выражением Quinque sola («Пять „только“»). Протестантизм принимает также положения Никео-Константинопольского Символа веры, но есть определенные различия в понимании этих положений, по сравнению с пониманием Символа веры в православии и католицизме.

Чрезвычайно важным в Протестантизме является принцип всеобщего священства, то есть обязанности всех верующих проповедовать и учить Библии. Все члены протестантских церквей участвуют в жизни своих общин и в выборах руководящих органов. Общины демократическим путем выбирают или призывают специальных служителей — диаконов, пресвитеров, проповедников, благовестников, пасторов, епископов.

Лютеранские, или евангелические, церкви оформились в немецких княжествах. Лютеранство имеет свои вероучительные книги — «Аугсбурское вероисповедание» (1530), Катехизисы Лютера, «Книгу согласия» (1580). В лютеранстве сохраняются епископат, особое посвящение в духовный сан (ординация), литургия, 2 таинства — крещение (младенцев) и причастие. В лютеранской кирхе нет икон, но сохраняется распятие, убранство духовенства и алтарь.

Протестантизм выступает за то, что на первый план богослужения выдвигается проповедь. Богослужение ведется на народных языках, состоит из проповеди, пения молитвенных гимнов и чтения Библии. Протестантизм отвергает деление верующих на духовенство и мирян — то есть каждый верующий может обратиться к Богу без посредников[1].

Основной идеей протестантизма, сформулированной Мартином Лютером, является отрицание того, что спасение можно достичь добрыми поступками или любыми человеческими усилиями (на момент появления протестантизма существенным моментом была также борьба с продажей индульгенций, то есть идеей того, что от грехов можно избавиться за деньги). Зато спасение достигается исключительно верой в искупительную жертву Иисуса Христа, согласно ключевым для протестантизма библейским текстом — Послание к Ефесянам 2:8, 9: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Протестантизм, который вырос из борьбы с церковными традициями, которые, по мнению протестантов, часто отходят от истоков христианства, характеризуется особым подчеркиванием на знании Библии и оценке всех аспектов жизни именно в соответствии с библейскими постулатами.

[править] Течения

Распространение протестантизма в мире

Протестантизм всех направлений отстаивает позицию, что знание религиозной истины дается человеку божественным откровением. Протестантизм лишал папство и церковь монопольного права толкования Библии — протестанты провозглашали право каждого верующего не только самостоятельно читать, но и толковать Библию. Учитывая социальные и политические условия возникли различные течения протестантизма:

и другие. Некоторые из этих течений с течением времени исчезли (например, цвинглианство) или значительно трансформировались, например анабаптизм. В более поздние времена появились новые течения в протестантизме. Среди них можно отметить баптизм, адвентизм (от «пришествие»), пятидесятничество и тому подобное. Они, в свою очередь, тоже подверглись разделам. В общем эти протестантские направления обобщают понятием «Евангельские христиане». Часто к протестантам относят Свидетелей Иеговы, а также унитариев, однако некоторые исследователи не считают Свидетелей Иеговы христианами, потому что они не признают Иисуса Христа Богом, отрицают Троицу и духовенство. Однако большинство религиоведов не разделяют такого мнения.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты