Бог

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бог, в наиболее общем смысле, есть гипотетический владелец сознанием, превосходящий человека или других животных в некоей иерархии оценок. Он (бог или Бог) может пребывать в том или ином числе вечно, везде или даже «сверх» пространства-времени, представляться объединяющей волей множества существ или явлений, быть бесконечным по абстрактному определению, не существовать вовсе… Таким образом, представление о понятии Бога определяются характером суждений или переживаний толкователя.

С прописной буквы Бог — абсолютный Творец, Архитектор Вселенной в монотеистических традициях. Со строчной буквы «бог» или «божество́» указывает на коего-либо из пантеона — различимого множества — бого́в: например, ведический Ишвара или Орк у древних римлян. Божественный статус некоего вымышленного персонажа может утверждаться принципиально, — например, как титул-величание: Бог-Император Человечества или Боги Хаоса вымышленных миров космической оперы, «бог» интернет-мемов и знаменательных случайностей Кек, тип существа «God» в настольной игре Magic: the Gathering…

В человеческих цивилизациях через обряды, проповедь и религиозное образование установляются иерархии божеств, возглавляемые таинственными, неосязаемыми, вечными; снизу же эта иерархия продлевается на людскую: избранниками, представителями или даже потомками богов нарекаются монархи, легендарные герои, широко признанные демагоги, духи предков, тотемные животные или чудища и всякие иные авторитеты. Божествам могут посвящаться всевозможные творческие изделия, символические акты и общественные соглашения; так, боги могут не только наблюдать, но и деятельно участвовать в происшествиях истории.

Такой комплекс явлений связывается с религией, однако, в западной цивилизации длится традиция философии, независимая от местных форм религии и включающая учение о Боге — теологию, богословие. Бог рассматривается как абстракция, либо всеобъединяющая: Абсолют, — либо как абстракция каких-то категорий: жизнь, добро, удача, разум, преодоление невзгод, судьба, власть, справедливость, наследия прошлого (традиция), сознание и подсознание

Содержание

Несуществование

Естественная наука с возрастающим успехом справляется с задачей полезного описания Вселенной и её истории без гипотез о волеустремлённом сверхъестественном правителе. Известные учения и верования о богах: суеверия, культы, религии, богословские традиции,… — уводятся от критериев научности: недоказуемы и, как правило, неопровержимы.

Бог, как эмергентное явление

Постоянное усложнение и уплотнение общественных явлений позволяет говорить об исторически непреклонном росте «уровня» коллективного сознания, — о вечном рождении «бога из машины», как абстракции единого разума глобального человечества. Футурология предвещает образование (эмергенцию, эмерджентное проявление) «технологической сингулярности», — глобальной разумной воли, самоосознанной, саморазвивающей, направленной в бесконечность и превосходящей коллективную человеческую, — около середины XXI века.

Представления в религиях

Некоторые последователи религий лишают своих богов запечатлимого облика и/или запрещают их изображать (Авраамизм), в иных случаях боги (или, по крайней мере, их воплощения-аватары) представляются подобными живым существам или звероподобным чудищам. Их образы сохранились посредством икон, идолов, изображений и описаний.

В монотеизме

Монотеизм, деизм и пантеизм — термины, обозначающие убеждение о единственности бога — Бога — по факту или по определению. Притом ему придаются имена собственные: популярны «Аллах», «Яхве» и «Браман».

Ведущие по влиянию монотеистические доктрины — Ислам и иудаизм — относятся к религиям авраамической традиции, как и христианство, причём по внутренним догмам христианство это также вера в единого Бога (монотеизм и/или деизм, в зависимости от толкования и/или секты данного вероучения.)

В христианстве

В рамках христианского вероучения догматически утверждается историчность пророка Иисуса Назарянина и его аутентичность, как Помазанника (Машиаhа) иудеев. Священный текст иудаизма Тора в христианстве толкуется, частным образом, как пророчество о том (первом) пришествии Помазанника, которое с таинственной строгостью и глубиной исполняет многие обряды и предписания иудаизма. Приобщение к духовной проникновенности тех таинств уберегает некоторую избранную часть человечества от рабства первородного греха, мешающего обретать бессмертную жизнь. Накануне авраамического Конца света христианство пророчит возвращение с небес — второе пришествие — Иисуса, как духовного и военно-политического предводителя всего сообщества «истинно верующих» авраамистов.

Троица и политеизм христианства

Ортодоксальная Церковь христиан, а также церкви-расколы (начиная с Католической церкви Рима) — независимо от священных текстов удерживают догму о «триединстве» Бога. Бог-Троица это составной объект, включающий различимые между собою духовные сущности, и это навлекает характеризацию христианства, как политеистической религии: рядом с «Богом»-«Отцом» «на небе» гарантированно пребывают ангелы, «Бог»-«Сын» Иисус, «Богоматерь» Мария (согласно обновлению католической догмы от 1950 года) и, в разнообразных учениях, многие иные духи умерших людей. Божественную помощь в земных начинаниях можно получить не только напрямую от главного Бога христианства, но также и от иных достаточно мощных ангелов и духов. Дьяволы-черти и главный дьявол Сатана, властвующий над материальным миром, — также источники сверхъестественной помощи, но пользоваться ею нехорошо.

У мусульман

В Исламе воплощением Бога является Аллах, «Милостивый», «Всевышний»… (и иные каноничные характеристики.)

Поклонение и жертвы

Люди, верующие в Бога или богов, поклоняются им, иногда приносят жертвы. Формы поклонения в разных культурах разны:

Этимология

Русское слово «бог», считается, возникло как сокращение от старинных понятий индоевропейского происхождения благой, богатый. Так, слово обычно указывает на всевозможные «добрые» проявления: солнце, разум, женщина, молодость, обильная охота и урожай, богатство, победа над врагами и смертью

Мнения

По мнению раввина Замира Коэна, Бог есть


Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты