Древний Рим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рим и территории, находившиеся под его контролем      Римская республика      Римская империя      Западная Римская империя      Восточная Римская империя

Древний Рим — мировая цивилизация, существовавшая с VIII века до н. э. по 476 год н. э. Названа по своему главному центру — городу Риму. В период наивысшего расцвета включала в себя западную и юго-восточную части Европы, Малую Азию, побережье Северной Африки, Сирию, Палестину.

Содержание

[править] История

[править] Основание Рима

Рим возник на месте нескольких поселений, основанных эмигрантами-латинами на реке Тибр. Рим находился в благоприятном географическом положении, так как располагался на перекрестке торговых путей. Рим был основан на месте, где находились остров и брод, по которому можно было перейти через реку. Этот брод был последним пунктом для кораблей, потому что дальше Тибр был несудоходный.

[править] Царский период (regnum)

Рим был основан как небольшое поселение на семи холмах — Палатин, Эсквилин, Авентин, Виминал, Квиринал, Капитолий, Целий и изначально представлял собой небольшой город в регионе Лаций. Науке очень немного известно об этом периоде. Долгое время Римом управляли этруски, которые имели более высокий уровень развития культуры, чем латины. Первым правителем Рима был сам Ромул, далее его последовательно сменяли Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Древний, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Архитектурная композиция тогдашнего Рима состояла из построек на семи холмах и Сервиевой стены, часть от которой сохранилась до сегодняшнего дня. Последний этрускский царь, Тарквиний Гордый был изгнан из Рима или в 509, или в 510 г. до н. э. и Рим стал независимой республикой. В начале своей истории Рим был вынужден вести борьбу с соседними горными племенами, такими как эквы, герники, вольски и сабины. Тяжелая борьба воспитала римлян и превратила их в хороших воинов, благодаря чему римляне смогли превратить свое небольшое поселение в центр мировой империи.

[править] Республиканский период (res publica)

Сенаторская, частично нерасшифрованная аббревиатура Senatus PopulusQue Romanus.

Феноменом ресубликанского Рима является то, что он из небольшого городка превратился в огромную империю. Основной чертой этой эпохи была борьба между патрициями и плебеями. Численность населения Рима динамично увеличивалась, и в конце IV в. до н. э. она уже достигла предела Сервиевой стены. Рим имел систему водоснабжения (акведуки) и систему канализации (она была построена еще этрусками и используется по сей день). Большая часть мещан жила в больших, многоэтажных домах, которые имели название инсула. Только очень состоятельные люди могли позволить себе жить в собственном отдельном доме, который назывался домус.

За изгнание царя, некоторые города Лация создали союз против Рима и нанесли поражение римлянам при Регильском озере в 496 г. до н. э. Рим был вынужден войти в этот союз. Но Рим проводил успешную политику в составе Латинского союза и примерно в конце V в. до н. э. Рим стал главной силой в Латинском регионе, а его территория увеличилась вдвое. В 387 г. до н. э. на Рим напали галлы, которые поразили римлян на реке Алиия и заняли Рим, отдав его на грабеж и сжигание. По преданию, только небольшая часть воинов и сенаторов скрылась на Капитолийском холме. Галлы пытались напасть на Капитолий ночью, но случайно потревожили гусей, которые подняли тревогу и предупредили римлян об опасности. Галлы получили золото и оставили город.

Уже к 380 г. до н. э. римляне восстановили большую часть города и возвели крепкую стену вокруг семи холмов. Плотность населения города значительно возросла и достигла предела Сервиевой стены. В 338 г. до н. э. римляне нанесли поражение союзу латинских городов и Рим восстановил свою власть в Италии. В конце III в. до н. э., в результате войн с самнитами, римляне установили свою власть над Северной и Центральной Италией.

После Пирровых войн, под римскую власть перешла и Южная Италия и Рим фактически стал хозяином всей Италии и мощной силой в Средиземноморье.

Серьезным испытанием для Рима стали Пунические войны с Карфагеном (264—146 гг. до н. э.). Во время Второй Пунической войны, карфагенский военачальник Ганнибал Барка фактически хозяйничал по всей Италии, но даже не пытался брать Рим из-за мощности его укреплений. С 133 по 31 г. до н. э. римляне создали огромную державу по всему Средиземноморью, а центром этого государства продолжал оставаться Рим.

[править] Имперский период

 → Римская империя

Модель-панорама Рима времен империи

Во времена Римской империи город достиг величайших размеров и мощности. Рим имел более важное значение, чем теперь имеют Нью-Йорк, Лондон и Токио вместе взятые. Это был главный центр огромной империи. В отличие от республики, императорскому Риму не угрожали враги и величие города достигло наивысшего могущества. Сила Римской империи отразилась в величественных зданиях, которые возводились с целью подчеркнуть мощность ее власти. Каждый из императоров старался оставить после себя память в виде новых монументальных зданий.

Рим был главным центром империи и он стал международным центром торговли, в котором жили самые разные народы. В то же время, Рим страдал от перенаселенности, нищеты бедняков и наплыва иностранцев. Много граждан приобрели себе богатство и могли позволить себе переселиться из инсул в отдельные собственные дома-домус, которых становилось все больше и больше.

В 64 г. произошел огромный пожар, который уничтожил большую часть города. По легенде приказ о поджоге отдал император Нерон, с целью построить на его месте новый город, но сам Нерон обвинил в этом довольно большую общину христиан, после чего над ними была совершена жестокая расправа.

После пожара 64 года началось интенсивное восстановление города. Император Нерон подписал ряд приказов, по которым устанавливались правила перестройки Рима. Они регламентировали минимальное расстояние между зданиями, длину по которой здание должно было быть отдалено от дороги, разбивались парки и бульвары, начали возникать пригороды на другом берегу Тибра. Город стал просторным и широким. Именно после этой отстройки, античный центр Рима приобрел современный вид. На протяжении всей Ранней империи, число жителей Рима составляло около 1 миллиона человек.

Римляне искусно решили многие проблемы, связанные с городом, такие как водоснабжение, канализация, пожарная безопасность, и положенные ими в градостроительстве принципы продолжают использоваться и сегодня. Водоснабжение осуществлялось при помощи системы акведуков и подземных труб и делилось на три части:

  • водоснабжение домов богатых и знатных жителей и дворцов императора
  • водоснабжение простых бань
  • водоснабжение мест общественного пользования водой
Тайны древности. Древний Рим и его таинственные города [44:40]

Система канализации делилась на две части:

  • обслуживание домов богатых и знатных жителей, дворца императора
  • система общественных туалетов, которые были открытыми и стояли на площадях, форумах и рынках

Во времена Поздней империи, в 271-275 гг. была возведена Стена Аврелиана, примерно соответствовавшая максимальной площади Рима, население которого в то время достигло наивысшей численности в 2 миллиона человек.

Согласно описанию Рима 350 года, в Риме было 1790 домусов и 46 602 инсулы. Город был самым значительным центром культуры империи, здесь распространялись всевозможные религиозные течения, такие как вера в египетских, персидских богов. Существовала большая община христиан, которая в итоге заняла господствующее положение в Римской империи. В представлении древних людей Рим был настоящим центром мира, на котором держится вся цивилизация.

Но постепенно Рим приходил в упадок, его население сокращалось. Это происходило из-за общего упадка империи, расширения процесса деурбанизации, упадка ремесел, рабовладельческого строя и торгово-денежных отношений. В 330 году император Константин перенес столицу в Византий и основал город Константинополь (сейчас Стамбул). Западной Римской империи перестали уделять внимание, и на нее начались варваские нашествия. Римская империя разваливалась, и в 402 году император Гонорий перенес столицу в Равенну. Мещане Рима перестали доверять императорской власти, и в 410 году вождь вестготов Аларих взял Рим, но римляне от них откупились, и варвары не стали грабить его. Гонорий в Равенне никак не отреагировал на это. В 455 году рабы открыли ворота Рима германскому племени вандалов, и те жестоко разграбили город. Население города сократилось с 1 миллиона до 20 тысяч человек. Управление города пришло в полный упадок. Мещане перешли к крестьянству, на бывшем форуме в центре города пасли скот. Император потерял былую власть и фактически не руководил Римом. Свержение императора Ромула Августа в 476 году, фактически никак не отразилось на Риме. Все городское управление перешло в руки римских пап, которые смогли воссоздать былое величие и могущество Рима, но уже в качестве столицы Папы Римского и центра католичества.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты