Римская республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская республика около 44 г. до н. э.
Технологии Древнего Рима 1/5.
Технологии Древнего Рима 2/5.
Технологии Древнего Рима 3/5.
Технологии Древнего Рима 4/5.
Технологии Древнего Рима 5/5.
Сексуальная жизнь Древних ч3: Греция и Рим.

Римская республика (лат. Res publica Populi Romani) — древнее государство, существовавшее в Европе, Азии и Африке с 509 по 27 гг. до н. э. со столицей в Риме.

Содержание

[править] Общая характеристика

В рамках европоцентризма Рим, наряду с античной Грецией, считается основой Западной цивилизации: отсюда идут и латинская культура, и лексика, и название месяцев, и строительство дорог, и основа западного права и т. д. Причина в том, что Рим подчинил себе почти всю Южную Европу. В той же степени Рим может считаться и основой Российской цивилизации, так как оказал культурное влияние через своего преемника — Византию (Восточную Римскую империю).

Главное, что выделяет Рим от прочих государств древнего и античного Мира, — наличие самой совершенной для своего времени армии.

Армия Рима была лучшей не только в силу высокого качества римских воинов и полководцев. Римляне уделяли большое внимание технике — оружию, средствам защиты, военным машинам (метательным и другим), флоту.

Более того, римляне очень большое внимание уделяли устройству лагеря, инженерным работам, снабжению войск, строительству дорог и мостов. В их армии находились врачи.

Всё это позволяло римлянам завоёвывать огромные территории, невзирая на реки, моря, горы, пустыни, леса и т. д.

Революционным было и разделение римлянами армии на малые группы — легионы, центурии, манипулы и т. д. Это увеличило возможность маневрирования войск, увеличило скорость их передвижения и т. д.[1]

Высшая власть в Риме принадлежала Сенату. Он состоял во время Республики от 100 до 300 сенаторов, обычно бывших высокопоставленных должностных лиц государства — магистратов[2].

Высшей выборной магистратурой в эпоху республики в Древнем Риме были консулы[3].

[править] География

Римская республика находилась в центре Средиземноморья — в Италии. Столицей её был город Рим. Постепенно Республика подчинила себе почти всю акваторию Средиземноморья: Север Африки, Испанию, Балканский полуостров, Малую Азию, многочисленные острова.

[править] Экономика

Хозяйство Рима было типичным для античности — рабовладельческий строй: рабы работали в основном в сельском хозяйстве — в латифундиях частных лиц и в государственных землях. Земледелие было основой экономики Римской республики. Рабы были и в городах, где выступали в качестве прислуги[4].

С населения взимались налоги и подати[5].

Действовали законы против роскоши: Закон Клавдия (lex Claudia de nave senatorum) от 218 г. до н. э. запрещал сенаторам и их семьям владеть кораблями вместимостью свыше 300 амфор. Закон Оппия (lex Oppia) от 215 г. до н. э. запрещал римским женщинам иметь больше половины унции золота, носить окрашенную в разные цвета одежду, ездить в повозках по Риму и другим городам и даже вокруг них на расстоянии 1 мили. Был отменен через 20 лет после его принятия, в 195 г. до н. э. благодаря массовым женским выступлениям. Закон о подарках и воздаяниях (lex Cincia de donationibus) от 204 г. до н. э. ограничивал размер подарков от клиента патрону. Закон Гая Орхидия об ограничениях расходов на пиры от 181 года до н. э. и аналогичные ограничивали число гостей при пирах, количество продуктов и т. д.[6]

Важное значение было отведено снабжению Рима и римской армии со стороны колоний, репараций с побеждённых и поставок от «союзников».

Трибун Калпурний Пизон издал закон de pecaniis repetundis для ограждения провинциалов от грабежа и вымогательства правителей.

Трибун Тиберий Семпроний Гракх в 133 г. до н. э. для предотвращения разорения оседлого крестьянства совершил реформу, предложив воспользоваться той частью общественной земли, которая была занята частными лицами на праве владения, а не собственности. За реформу Гракха выступил известный юрист того времени, главный понтифекс Муций Сцевола. Но трибун Октавий наложил на него вето. Комиции же согласились с Тиберием. Октавий был устранен и закон Тиберия был принят народом[7].

[править] История

До Республики, Римом правили цари,последнего из которых, Тарквиния Гордого свергли в 509 г. до н. э., что и привело к образованию Республики[8][9].

Римская республика стала складываться с образования Латинской федерации и Латинского союза (упразднён в 338 г. до н. э.)[10].

Постепенно Рим расширял своё господство на всю Италию: разбил самнитов, после чего началась война с Пирром, которого позвали на помощь греческие города юга Италии. Пиррова война (280−275 до н. э.) закончилась победой Рима (в союзе с Карфагеном)[11][12]. К 272 году до н. э. были захвачены последние независимые от Рима города Италии — Тарент и Регий.

Экспансия римлян в Сицилию привела к Первая Пуническая война (264−241 гг до н. э.), в которой Риму удалось победить и захватить сицилийские владения Карфагена. Воспользовавшись Восстанием наёмников, римляне в 238 г. до н. э. захватили также Сардинию и Корсику.

Ганнибал Барка попытался взять реванш и начал Вторую Пуническую войну (218−202 гг. до н. э.). Хотя ему удалось нанести римлянам несколько тяжёлых поражений, тем не менее, Римской Республике вновь удалось разбить Карфаген. В результате Рим захватил Сиракузы и Карфагенскую Испанию.

Экспансия Рима на Балканах привела в 215 г. до н. э. к Македонским войнам, которые закончились 148 г. до н. э. полной оккупацией римлянами Греции и южных Балкан, и основанием провинций Македония, Ахея и Эпир[13].

В ходе развязанной римлянами и их союзником Масиниссой в 149−146 гг. до н. э. Третьей Пунической войны, Карфаген был разрушен, а его территории были включены в состав Республики (провинция «Африка»).

В эпоху военного реформатора Мария (ок. 157−86 гг. до н. э.)[14], началась Гражданская война, закончившаяся диктатурой Суллы (83-80 гг. до н. э.)[15].

В ходе войны с Югуртой в 112−105 гг. до н. э. была захвачена Нумидия[16].

На востоке Средиземного моря были захвачены Пергам и Киликия. Это вызвало с 89 по 63 гг. до н. э. войны с Митридатом, царём Понта, в результате которых Сирия, Палестина, Малая Азия стали провинциями Римской Республики[17].

Преследуя Митридат, римский военачальник Луций Лициний Лукулл дошёл до Армении, где победил при Тигранокерте[18][19].

В 67 г. до н. э. Гней Помпей Великий (106−48 гг. до н. э.) выступил в качестве завоевателя Азии, он разбил последние силы Митридата и преследовал его чрез Грузию до Куры. Захватил Иерусалим, разбил Сертория в Испании и Спартака, предводителя восставших рабов в Италии. В результате он стал консулом в 70 г. до н. э., вместе с Крассом. Затем Помпей победил пиратов[20].

После неудач на консульких выборах патриций Катилина попытался поднять популистское восстание против Сената[21], но в декабре 63 г. до н. э. консул Цицерон публично разоблачил конспираторов и тут же добился казни пятерых предводителей без суда.

Возник первый триумвират Юлия Цезаря, Помпея и Красса. Цезарь победил галлов и завоевал Галию и Британию. Цезарь получил фактически единоличное консульство (59 г. до н. э.), а Помпей добился утверждения своих распоряжений и награждения солдат и женился на дочери Цезаря, Юлии. В 58 г. до н. э. Цезарь был назначен губернатором Иллирии, Цизальпинской и Трансальпинской Галлии на пять лет вместо традиционного года. После убытия Цезаря Помпей остался первым по почёту гражданином в Риме, но без реальной власти[22].

После убийства Цезаря возник Второй Триумвират и вскоре произошло падение Республики. Началась новая Гражданская война между Марком Антонием и Октавианом Августом, который стал первым римским императором[23][24].

Римскую республику сменила Римская империя.

[править] Источники

  1. Армия древнего Рима
  2. Дементьева, В. В. Государственно-правовое устройство античного Рима: ранняя монархия и республика: Учебное пособие/В. В. Дементьева. — Яросл. гос. ун-т. Ярославль,2004. — 248с.
  3. Консулы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Экономика Древнего Рима
  5. Экономика и хозяйство поздней Римской республики
  6. Квашнин В.А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. — Вологда: «Русь», 2006.
  7. Г. в ст. П. М. Леонтьева «О судьбе земледельческих классов в древнем Риме» («Отчёт моск. унив.» за 1861 г.).
  8. Давид Эйдельман «Тарквиний и Лукреция»
  9. А. В. Коптев — «Изгнание царей и „ритуал перехода“ власти в раннем Риме»
  10. Немировский А. И. История раннего Рима и Италии. Воронеж, 1962
  11. Битва при Аускуле (Пиррова война) на сайте «Битвы»
  12. Взаимоотношения Пирра и его союзников в Италии и Сицилии
  13. Macedonian Wars // Английская Википедия
  14. Марий Гай
  15. Мартынов А. С. Луций Корнелий Сулла Счастливый: личность в истории. Сайт «История Древнего Рима».
  16. Sallust, The Jugurthine War.
  17. Молев Е. А. Властитель Понта. 1995
  18. Плутарх, «Биография Лукулла»
  19. Аппиан История Рима: Митридатовы войны
  20. Плутарх, «Жизнь Помпея».
  21. Hagen, «Catilina» (Кенигсб., 1854)
  22. Утченко Сергей Львович Юлий Цезарь, М., 1976.
  23. Машкин Н. А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. — 688 стр.
  24. Шифман И. Ш. Цезарь Август. — Ленинград: «Наука». 1990


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты