Карфагенская Испания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Пуническая война.
Шекель из Карфагенской Испании, вероятно с изображением Гамилькара Барки.
Шекель Карфагена. Испания. 237−228 гг. до н. э.
1/4 шекеля Карфаген. Испания. 228−218 гг. до н. э.

Карфагенская Испания (Карфагенская Иберия, Карфагенские владения в Испании) — территория Пиренейского полуострова, которая находилась с 575 до 206 гг. до н. э. во власти Карфагена[1].

Содержание

[править] История

Предшественники карфагенян — финикийцы, особенно из Тира, стали основывать колонии в Испании начиная с 1100 г. до н. э., когда был заложен Гадес. Затем финикийцами были основаны Малака, Секси, Абдера и другие. Финикийцев привлекали богатая рудниками страна Тартесс[2].

Карфагенская колонизация Испании началась с Балеарских островов, где в 654 г. до н. э. карфагеняне основали Ибицу[3].

Карфагенская колонизация материковой Испании началась в 575 г. до н. э. В результате войны против Тартесса и греческой колонизации, на юге Испании стал закрепляться Карфагена.

На рубеже 6−5 вв. Карфаген при Магонидах подчинил войной и Гадес. Гадес стал центром дальнейшей экспансии карфагенян — из него выходил в плавание около 465−450 гг. до н. э. Ганнон и Гимилькон.

По-видимому, в результате Первой Пунической войны господствующее положение Карфагена в Испании пошатнулось, так как туда в 238237 гг. до н. э. была направлена армия во главе с Гамилькаром Баркой[4]. Гамилькар основал город Акра Левке. В течение 9 лет (с 237 по 229 гг. до н. э.) Гамилькар воевал в Испании, пока не погиб[5].

Приемник Гамилькара Гасдрубал Красивый отомстил за смерть предшественника и продолжил расширять карфагенские владения, а также основал город Новый Карфаген[6]. В 221 г. до н. э. Гасдрубал был убит неким испанцем[7][8][9].

После смерти Гасдрубала в 221 г. до н. э. карфагенская армия в Испании избрала Ганнибала Барку главнокомандующим[10]. В 220 г. до н. э. Ганнибал завоевал в ходе войн почти всю Испанию к югу от реки Эбро, а в 219218 гг. до н. э. произвёл захват Сагунта.

Это было время наибольшего расширения владений Карфагена в Испании. Однако Сагунт был союзником Римской республики. Рим потребовал выдачи Ганнибала, который нарушил договор Рима с Гасдрубалом Красивым 226 г. до н. э. который запрещал пунийцам «с оружием в руках переправляться через реку Ибер» и договор Лутация в 241 г. до н. э., запрещавший Карфагену нападать на римских союзников.

Карфаген отказался выдать Ганнибала, и началась Вторая Пуническая война. В результате поражения в этой войне Карфаген потерял все свои владения в Испании и Балеарские острова[11].

[править] Экономика

Испания давала карфагенянам полезные ископаемые — в ней добывалось серебро, свинец и др. металлы[12], материал для канатов кораблей, рыба. А также через Испанию и вокруг неё шли торговые пути как в Западную Африку, так и в Северо-Западную Европу — за оловом, янтарём и т. д. Испания также была рынком сбыта карфагенских товаров и источником наёмников в армию.

[править] Наместники

[править] Культура

В Испании найдены замечательные образцы финикийско-иберийско-карфагенского искусства — Дама из Серро де Лос Сантос, Дама из Баса, Дама из Гвардамара и Дама из Эльче, датируемые 4 в. до н. э. Возможно они изображают Астарту или Тиннит. Также известны Бича из Баласоте и др. скульптуры Эти артефакты находятся в археологическом музее Мадрида.

[править] Города

Главные города Карфагенской Иберии: Гадес, Малака, Секси, Абдера, Гранада, Новый Карфаген, Кордова, Севилья, Акра Левка, Лиссабон и т. д.

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты