Погром в Толедо в 1449 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погром в Толедо

Военный конфликт


Конфликт Погром в Толедо
Дата 27 января 1449 года
Место Толедо, Испания


Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Погром в Толедо — бунт против марранов, новых христиан в Испании[1].

[править] Предыстория

Чиновник Альваро де Луна ввёл в Толедо тяжёлый налог (он потребовал от Толедо на военную кампанию 1 миллион мараведи), после чего в городе разразились волнения.

[править] Ход событий

Так в 1449 году в Толедо начался еврейский погром, сопровождавшийся убийствами и грабежами. Первыми жертвами погрома стали откупщики-конверсос, то есть крещённые евреи — откупщики налогов, обвинённые бунтовщиками в том, что именно они стоят за новым налогом.

Воодушевляемая двумя канониками чернь разграбила и сожгла дома богатого маррана Алонсо Кота, одного из крупнейших откупщиков-конверсос.

В квартале Магдалена (de la Magdalena, в нём жили самые богатые конверсос) чернь напала на жилища других богатых обращённых евреев. Марраны оказали сопротивление, многие из них были повешены разъярённой толпой головой вниз.

Командир гарнизона толедской крепости изувер Педро Сармьенто (Перо де Сармиенто), вставший во главе антисемитов, арестовал всех высокопоставленных конверсос и, подвергнув их пыткам, заставил признаться в тайном исповедании иудаизма, после чего приговорил к сожжению.

Сармьенто издал распоряжение, запрещавшее назначать «новых христиан» на государственные посты: 5 июня 1449 года он опубликовал «Сентенция-Эстатуто» по поручению города. В этом документе он рассказал, как конверсос резали ягнят в Великий Четверг на Страстной Неделе, ели мясо и «совершали другие виды еврейских обрядов и жертвоприношений». Они якобы недавно собрались и тайно сговорились захватить город и уничтожить «старых христиан». Учитывая «незаконно присвоенную власть», якобы направленную против христиан, а также сомнения в искренности их христианской веры, конверсос запрещалось занимать все официальные посты в городе и выступать в качестве свидетелей. Лишь те, кто доказал свою «лимпеза де сангре» («чистоту крови», отсутствие любых примесей еврейства в родословной), мог занять пост в государственном учреждении.

По-видимому гнев антисемитов проявлялся и в других городах, поэтому 18 июня 1449 года конверсос ближнего города Сьюдад-Реаль во главе с Хуаном Гонсалесом, «точно зная, что в этот раз их ограбят», сформировали ополчение в составе 300 человек. Они прошли маршем по городу, крича, что сперва сожгут Сьюдад-Реаль до основания, а уж затем их удастся пустить по миру.

Король Хуан II и римский папа Николай V осудили действия Сармьенто; он был отстранен от командования, но в 1452 году прощён, а затем полностью реабилитирован.

Впоследствии распространялись списки «писем Юсуфа, главы константинопольского еврейства», адресованных «Чаморро, руководителю толедской общины», и содержавших план разрушения христианского государства изнутри, руками «выкрестов», тайно исповедующих иудейство.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты