Литорий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литорий

Теодорих и Литорий


Флаг Наместник Балеарских островов


















Дата смерти 439
Место смерти Тулуза






Военная служба
Принадлежность Древнеримская армия
Звание комит, magister militum per Gallias
Сражения Битва при Нарбонне,
Битва при Толозе



Литорий (лат. Litorius) — римский полководец и государственный деятель[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

В «Послании ко всем Церквам» епископа Менорки Севера рассказывается, что одна из наиболее активных евреек, защитниц иудаизма в Магоне (Балеарские острова, бывшая колония Карфагена), была Артемизия, дочь Литория, «который ранее управлял этой провинцией, а теперь, говорят, стал комитом»[2].

Этого Литория отождествляют с видным римским деятелем Литорием[3][4][5][6][7][8], о котором известно, что он был военачальником (comes rei militaris) и магистром обоих родов войск (magister utriusque militiae), действовавшим в Галлии.

Следовательно, до того, как стать комитом (генералом)[9], Литорий был наместником провинции Балеарских островов, возможно имеется ввиду вся провинция Тарраконская Испания, в которую входили эти острова. Скорее всего, Литорий и сам был родом с Магона, во всяком случае, здесь жила его дочь Артемизия, жена Мелеция, владельца сельскохозяйственного имения и брата раввина («первосвященника», sumus sacerdos, archisynagogos) и высокопоставленного чиновника (дефенсора) в Магоне по имени Теодор.

Конечно, из того, что дочь Литория названа еврейкой, и будучи замужем за евреем, не делает автоматически евреем Литория, так как Артемизия могла принять иудаизм, как это делали многие римлянки. Однако, у Севера нигде не говорится, что она иудейская прозелитка (к тому же же действовали законы против обращения в иудаизм, поэтому некоторые авторы сомневаются, что Артемизия могла быть прозелиткой[10]), а весь рассказ повествует об еврейской общине Магона, господствовавшей на Балеарских островах, и похоже, что Литорий принадлежал к этому же сообществу[11][12][13].

Согласно Северу, Артемизия даже после крещения мужа не желала отпадать от иудаизма, так что вряд ли она приняла иудаизм из-за мужа (да и Север про это нечего не говорил).

Противники мнения, что Литорий был евреем указывают, что действие рассказа Севера происходят около 418 года, когда евреям уже запрещали занимать высокие военные и административные должности. Однако, неизвестно, сколь тщательно выполнялись эти запреты, кроме того, Литорий мог оставить иудаизм (и перейти в христианство или римское язычество), или могли быть другие причины, которые сделали для него исключение. Из рассказа Севера видно, что евреи правили Балеарскиими островами — евреи обладали там большой властью, de facto составляли городскую элиту Магона, крупнейшего города, в отличие от христиан, которых среди «лучших людей города» крайне мало. На более высокий статус еврейской общины, а также её более древнюю историю в Магоне указывает тот факт, что синагога находилась в центре Магоны, а церковь — за пределами города. Поэтому, не так уж и удивительно, что еврей был наместником такой провинции. Поэтому, более вероятно, что Литорий был частью этой еврейской общины[14], недаром его дочь была замужем за братом лидера евреев Балеарских островов Теодора.

В целом, рассказ Севера скорее всего предполагает, что Литорий был евреем, он называет его дочь еврейкой, и не говорит, что Литорий не еврей. Упоминая его должность, Север тем самым причисляет Литория в перечень других влиятельных евреев Магона. Север, который знает про карьеру Литория, нечего не говорит о том, что он другой религии с его дочерью. Так как сам рассказ про обращение евреев в христианство, упоминание в нём Литория показывает, что он был среди евреев, семья которых обратилась в христианство[15], при этом Север вообще не упоминает о язычниках в Магоне, и вряд ли он сделал бы исключение лишь для Литория, дочь которого играла видную роль в еврейской общине.

[править] Карьера

Итак, согласно Северу, между 400 и 410 или 418 годами Литорий был наместником (презид, praeses) в Магоне (был «губернатором» Балеарских островов /praeses insularum Balearum/).

В 435—439 годах — magíster mílitum (магистр армии) в Галии. Служил под начальством Флавия Аэция.

Став комитом, Литорий прославился в войне с вестготами.

Власти Рима, благодаря дружеским отношениям между военачальником Флавием Аэцием и гуннскими лидерами, активно использовало помощь гуннов и аланов в борьбе против бургундов и вестготов. Вестготы воспользовались тем, что Рим был занят войной с другими варварами, и в 436 году начали масштабное наступление на Нарбонн. Вестготы блокировали этот город.

В последний момент, когда у осаждённых нарбоннцев закончились запасы пищи, Литорий прибыл со своими войсками, набранными из гуннов и аланов, и атаковал вестготов. Несмотря на мощную оборону, кольцо вестготской блокады было прорвано, и они отступили, понеся большие потери. Литорий снабдил Нарбонну продовольствием. Проспер Аквитанский пишет:

436 г. Готы нарушают мирные соглашения и захватывают большинство муниципий, соседних с их землями, проявив наибольшую враждебность по отношению к городу Нарбонну. Он, после того как долго страдал от осады и голода, был освобожден от обоих бедствий комитом Литорием, когда тот самым успешным образом и врагов обратил в бегство, и город наполнил продовольственными запасами, ведь каждый [прибывший с ним] всадник доставил по два модия пшеницы[16].

Затем Литорий вторгся вглубь королевства вестготов и в 439 году оказался у стен столицы вестготов Толозы. Теодорих I просил о мире, но Литорий, уверенный в своей победе, отказался пропустить его армию. Битва при Толозе окончилось поражением вестготов, но и сам Литорий погиб:

439 г. Литорий, который, [будучи] вторым по должности после патриция Аэция, командовал вспомогательными отрядами гуннов, стремясь превзойти Аэция в славе и доверившись ответам гаруспиков и знамениям демонов, опрометчиво вступил в сражение с готами – он сделал очевидным, как бы могло быть полезно то войско, которое при этом погибло, если бы он предпочёл прислушаться к советам [какого-либо] более опытного [мужа], нежели к собственному легкомыслию, ведь [даже тогда] он произвёл такую большую резню среди врагов, что, если бы он, безрассудно сражаясь, не попал бы в плен, то было бы непонятно, какой стороне скорее следует приписывать победу[16].

Исидор Севильский пишет:

После того, как Аэций был устранен от командования войсками императором Валентинианом, Теодорид захватил город Нарбонну, взяв её долгой осадой и измором. И снова он был обращен в бегство, на этот раз Литорием, командующим Римской армией, при помощи Гуннов. Но хотя Литорий сначала победил Готов, позднее, ведомый демоническими знаками и словами предсказателей, он снова начал с ними войну. В результате Римская армия была побеждена, а Литорий умер проигравшим. Отсюда ясно видно, что все его несчастья не случились бы, положись он на веру, а не на демонические знамения[17].

Павел Диакон так описывает всю кампанию Литория:

В это же время патриций Аэций разгромил в битве Гундикария, короля бургундов, жившего на территории Галлии, и даровал ему по его просьбе мир. Между тем готы нарушают мирные договорённости и захватывают большинство расположенных по соседству с их поселениями городов. Когда они особо сильно тревожили город Нарбон, и жители последнего страдали от длительной осады и голода, внезапно прибыл комит Литорий и, обратив врагов в бегство, доставил в город множество хлеба, тем самым избавив его от голода.
Начиная со следующего года война против готов велась при поддержке гуннов.
Между тем Литорий, бывший вторым после патриция Аэция командиром над союзными гуннами, стараясь превзойти славу Аэция и полагаясь на ответы гаруспиков и знамения демонов, безрассудно вступил в битву с готами; поначалу он учинил врагам страшную резню, но затем, после того как пали почти все его люди, сам был постыдно взят готами в плен. Наконец, с ними был заключён мир, после того как римляне просили о нём после неудачного окончания этой плачевной войны более смиренно, чем когда-либо прежде[18].

Таким образом, имеются свидетельства, что Литорий был язычником, и этим христианские историки объясняли его поражение и гибель. Вероятно, Литорий всё же следовал языческим обрядам (по другому толкованию, «за городскими стенами он пошел на уступку своим воинам-язычникам: последний раз в римской истории римский полководец участвовал в древнем обряде жертвоприношения и общался с предсказателями относительно исхода предстоящего сражения»[19]). Возможно, он был евреем, перешедшим в язычество для карьеры (либо, Литорий просто соблюдал установленный ритуал), возможно, что он был римлянином, дочь которого вышла замуж за еврея и приняла иудаизм[20].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Litorius // Английская Википедия
  2. Об истории христианско-еврейских отношений на Балеарских островах в начале V в.
  3. The Jews of Italy
  4. Severus of Minorca: Letter on the Conversion of the Jews
  5. The Cambridge History of Judaism: Volume 4, The Late Roman-Rabbinic Period
  6. The Great Sea: A Human History of the Mediterranean
  7. Bárbaros y romanos en Hispania: (400-507 A.D.)
  8. De geschiedenis van de Middellandse Zee
  9. The Prosopography of the Later Roman Empire. Vol. II / Ed. by R. Martindale. Cambridge UP, 1980. P. 684-685.
  10. Jews in the western Roman Empire in Late Antiquity: migration, integration, separation. Noy, David. (2013) - In: Veleia Bd. 30 (2013) S. 169-177
  11. St. Stephen in Minorca: An Episode in Jewish-Christian Relations
  12. Litorius. Litorio. ?, f. s. iv – p. m. s. v. Praeses de la Baleárica y comes, gobernador
  13. Pervivencia de la comunidad judía en las Baleares durante la antigüedad tardía
  14. Sons of Israel in Caesar's Service: Jewish Soldiers in the Roman Military
  15. El segle V: de la romanitat política a la cultural a les Balears Josep Amengual i Batle
  16. 16,0 16,1 Prosperi Tironis epitoma chronicon ed. primum a. CCCCXXXIII, continuata ad. a. CCCCXXV. MGH, AA. Bd. 9. Berlin. 1892
  17. Conquerors and Chroniclers of Early Medieval Spain” Liverpool Univ. Press, 1999. Средневековая латинская литература IV-IX вв. М. 1970
  18. Pauli historia Romanae. MGH, AA. Bd. II. Berlin. 1879
  19. Эдвард Томпсон. Гунны. Грозные воины степей.
  20. Это мнение разделяет: David Abulafia Das Mittelmeer Eine Biographie Aus dem Englischen von Michael Bischoff Inhalt


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты