Тартесс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таршиш.

Тартесс (Таршиш, Фарсис, еврейско-финикийское תַּרְשִׁישׁ, лат. Tharsis, греч. Tartessós) — древнее государство на юге Испании, активно колонизированное финикийцами.

Содержание

[править] География и политическое устройство

У Геродота, Страбона и Плиния Тартесс помещён на Иберийском (Пиренейском) полуострове к западу от Гибралтарского пролива[1]. Немецкий археолог Адольф Шультен считал, что Тартесс — это легендарная Атлантида, описанная Платоном[2]. Современные учёные локализуют Тартесс в устьи долины Гвадалквивир в Юго-Западной Испании, сравнительно недалеко от Гадеса, соперника Тартесса[3].

Власть в Тартессе принадлежала царям. Наиболее известен из которых Аргантоний, по свидетельству Геродота правивший с 630 по 550 гг. до н. э. Именно он воевал на стороне греков против Карфагена.

[править] Война с финикийцами

Тартесс вёл войну (в союзе с греками) с финикийцами — в основном с Гадесом, но неудачно. После поражения греков в битве за Алалию, Тартесс был уничтожен карфагенянами около 539 г. до н. э.[4] или 535 г. до н. э.[5] или около 500 г. до н. э.[6]. Причиной войн было желание финикийцев захватить юг Испании и торговая конкуренция, так как Тартесс контролировал торговлю с Северной Европой:

«Сам чрезвычайно богатый серебром, медью, свинцом, которые в больших количествах добывались в горах Сьерра-Морена, Тартесс, кроме того, вместе со своим безымянным предшественником, на протяжении почти 1500 лет был главным посредником при вывозе олова из Британии и при изготовлении бронзы для всех стран Средиземноморья»[7]

Это мнение подтверждается античными авторами, например Руфий Фест Авиен писал:

«Обычным было для жителей Тартесса вести торговлю в пределах Эстримнид (Британских островов)»

[править] Торговля евреев с Тартессом

Из Тартесса экспортировалось серебро[8], олово и свинец[9]. С Таршишиом торговал Соломон, Иехошафат и другие еврейские цари. В подтверждении торговых связей с Таршишом Древнего Израиля, говорит упоминание этой страны в Библии[10]. В Библии упоминаются «корабли Таршиша»[11], «флот Тартесса»[12] и «купцы Тартесса»[13].

В Таршиш отправился из порта Иоппии (Яффа) пророк Иона[14].

[править] Источники

  1. Таршиш
  2. Загадка Тартесса: ключ к Атлантиде?
  3. Тартесс, библ. Таршиш
  4. Весь мир в V веке до н. э.
  5. БОРЬБА ЗА МОРЕ
  6. Тартесс в БСЭ // slovari.yandex.ru
  7. Хеннинг Р. Неведомые земли. т.1. М. 1961. с. 75.
  8. Книга пророка Иеремии. 10:9 // Викитека
  9. Книга пророка Иезекииля. 27:12 // Викитека
  10. I Ц. 22:49; Ис. 2:16, 23:1, 14, 60:9; Иех. 27:25
  11. Пс. 48:8
  12. I Ц. 10:22
  13. Иех. 38:13
  14. Книга пророка Ионы. 1:3 // Викитека


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты