Осада Гелика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена

Военный конфликт


Конфликт Испано-Карфагенские войны
Дата 228 или 228 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа испанцев
Стороны
Племена Испании
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Гелика — война Карфагена в Испании.

[править] Ход событий

Во время Завоевание Испании карфагенский военачальник Гамилькар Барка осадил некий город Гелика (вероятно, Илики, современный Эльче, в нескольких милях к юго–западу от Аликанте).

Во время осады, Гамилькар потерпел поражение, но ценой собственной гибели спас сыновей — Ганнибала и Гасдрубала.

Диодор Сицилийский пишет:

Гамилькар стоял лагерем возле города Гелика и подверг его осаде, он отправил большую часть армии и слонов на зимние квартиры в Акра Левку, оставшись с прочими. Царь ориссиев, однако, пришёл на помощь окружённому городу, и, притворно предложив союз и дружбу, изгнал Гамилькара. В ходе бегства Гамилькар ухитрился спасти жизни своего сына и друзей, повернув в сторону на другую дорогу; нагнанный царём, он бросился на коне в широкую реку и погиб в потопе под своим скакуном, но его сыновья Ганнибал и Газдрубал невредимыми прибыли в Акра Левку.

Полибий пишет:

Гамилькар... кончил жизнь смертью, достойною прежних его подвигов, именно: выстроившись к бою против многочисленнейшего и храбрейшего войска, Гамилькар в момент опасности обнаружил изумительную отвагу и расстался с жизнью как доблестный воин.

Корнелий Непот пишет:

Погиб он (Гамилькар) в сражении с веттонами в то время, когда замышлял перенести войну в Италию, на 9-м году пребывания в Испании.

Аппиан пишет:

В конце концов, против него (Гамилькара) поднялась часть иберийских царей и те, кто был среди народа наиболее могущественным; следующим образом они убили Гамилькара. Гоня перед собой телеги, наполненные дровами, в которые были запряжены быки, они сами с оружием в руках следовали за этими телегами. Увидав это и не поняв хитрости, ливийцы подняли смех. Когда же дело дошло до сражения, то иберы подожгли телеги, оставляя запряженными быков, и быстро погнали их на врагов; быки бросились в разные стороны, раскидывая огонь, это привело в беспорядок ливийцев. Так как строй карфагенян был нарушен, то иберы, напав на них, убили самого Барку и большое число защищавших его.

Приемником погибшего Гамилькара стал Гасдрубал Красивый.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты