Личная жизнь Ганнибала Барки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст молодого Ганнибала.

Личная жизнь Ганнибала Барки — части биографии карфагенского военного и государственного деятеля Ганнибала Барки, касающиеся его интимной и семейной жизни.

[править] Общие сведения

Сохранилось крайне мало сведений о биографиях карфагенских деятелей, особенно ничтожно мало сведений об их личной жизни. Вообще, мало что известно о нравах и сексуальном поведении карфагенян, например до сих пор неясно были ли там человеческие жертвоприношения, была ли там священная проституция и т. п., неясно даже был ли брак моногамным или полигамным. Причина этих пробелов в наших заниях заключаются как в том, что погибла карфагенская литература, так и в том, что сам город был уничтожен.

О Ганнибале Барке сохранились (у греко-римских авторов) кое-какие сведения, касающиеся его личной жизни, из которых мы можем говорить о его гомосексуальности или, во всяком случае, бисексуальности. Правда сейчас уже невозможно отделить правду от вымыслов и легенд, поэтому к данным сведениям нужно относится с определённой осторожностью.

Так, нам известно, о гомосексуальной связи Ганнибала с Гасдрубалом Красивым, о которой Тит Ливий сообщает, что о ней даже говорилось в Карфагенском Сенате, причём эту связь осудил Ганнон Великий II (возможно, он осудил эту связь не только как противник Баркидов, но и из-за какого-то запрета на гомосексуальные связи, см. ниже):

Газ­д­ру­бал при­гла­сил Ган­ни­ба­ла к себе в Испа­нию пись­мом, когда он едва дос­тиг зре­ло­го воз­рас­та, и об этом был воз­буж­ден вопрос даже в сена­те. Бар­ки­ды домо­га­лись утвер­ди­тель­но­го его реше­ния, желая, чтобы Ган­ни­бал при­вык к воен­но­му делу и со вре­ме­нем уна­сле­до­вал отцов­ское могу­ще­с­т­во; но Ган­нон, гла­ва про­тив­но­го ста­на, ска­зал: «Тре­бо­ва­ние Газ­д­ру­ба­ла, на мой взгляд, спра­вед­ли­во; одна­ко я пола­гаю, что испол­нять его не сле­ду­ет». Когда же эти стран­ные сло­ва воз­бу­ди­ли все­об­щее удив­ле­ние и все устре­ми­ли свои взо­ры на него, он про­дол­жал: «Газ­д­ру­бал, кото­рый неко­гда сам предо­с­та­вил отцу Ган­ни­ба­ла насла­ждать­ся цве­том его неж­но­го воз­рас­та, счи­та­ет себя впра­ве тре­бо­вать той же услу­ги от его сына. Но нам нисколь­ко не подо­ба­ет посы­лать нашу моло­дежь, чтобы она, под видом при­го­тов­ле­ния к воен­но­му делу, слу­жи­ла похо­ти вое­на­чаль­ни­ков»[1].

В связи с этим же Корнелий Непот сообщает о том, что такие связи находились в Карфагене под запретом, и что за недопущением таких связей следили специальные чиновники:

Удачно завершив эти дела, питая в душе отвагу и ненависть к римлянам, Гамилькар в поисках удобного предлога для войны добился, чтобы его послали во главе войска в Испанию; туда же он взял с собой сына своего Ганнибала девяти лет. Кроме того, при нём был Гасдрубал — знатный и красивый юноша, о котором некоторые говорили, будто Гамилькар любил его более грешно, чем подобает. Конечно, разве может великий человек избежать хулы сплетников! Из-за этих разговоров блюститель нравов запретил Гасдрубалу находиться при Гамилькаре, но тот выдал за юношу свою дочь, и тогда по карфагенскому обычаю нельзя уже было запретить тестю общаться с зятем[2].

Не исключено, что запрет на гомосексуальные отношения в Карфагене опирались на какие-то религиозные табу, существовавшие у евреев, близких родственников финикийцев, а следовательно и карфагенян[3].

Юстин отмечает, что было странно для того времени, Ганнибал не насиловал пленниц: «целомудрие его среди множества его пленниц было столь велико, что никто не поверил бы, что он рождён в Африке»[4].

Тем не менее, известно и о гетеросексуальных отношениях Ганнибала. Например, он был женат на некой Имильке[5], и имел сына Аспара[6].

Также Плиний Старший сохранил предание, согласно которому в Италии у Ганнибала всё-таки была любовная связь с некой гетерой:

Отсю­да начи­на­ет­ся Апу­лия, назы­ва­е­мая Апу­ли­ей Дав­ний­ской, от име­ни вождя дав­ни­ев, тес­тя Дио­ме­да. В ней горо­да Сала­пия (ее про­сла­ви­ла исто­рия с любо­вью Ган­ни­ба­ла к мес­т­ной кур­ти­зан­ке)[7].

[править] Источники

  1. Тит Ливий XXI 3, 3−5
  2. Корнелий Непот. Гамилькар. III, 1−2
  3. ср. Левит 18:22; 20:13
  4. Юстин, 32, 4, 11
  5. Тит Ливий XXIV 41, 7
  6. Силий Италик. Пуника III 97, 106
  7. Плиний Старший. Естественная история, III, 103
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты