Осада Неаполя (216 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Осада Неаполя

Военный конфликт
Napoli-2012 by-RaBoe 090.jpg
Неаполь
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 216 г. до н. э.
Место Неаполь, Италия
Итог Захватить город не удалось
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Неаполя — сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

[править] Ход событий

В 216 году до н. э., после победы при Каннах, многие союзники Рима стали переходить на сторону карфагенян[2].

Ганнибал Барка решил идти через Кампанию пошёл к Тирренскому морю, намереваясь осадить Неаполь, так как ему был нужен приморский город для сообщений с Карфагеном и Испанией.

Войдя в область неаполитанцев, Ганнибал Барка расположил один отряд нумидийцев в засаде (так как дороги в тех местах шли «преимущественно ложбинами и петляют, неожиданно поворачивая»), а другому велел гнать перед собой захваченную по деревням добычу и разъезжать перед городскими воротами. Второй отряд казался малочисленным и беспорядочным; из города вышел эскадрон всадников. Нумидийцы, нарочно отступая, завлекли его в засаду, окружили и перебили бы всех, если бы вблизи в море не оказались рыбачьи лодки, на которых и спаслись те, кто умел плавать. Несколько знатных юношей были всё же захвачены и убиты карфагенянами, в том числе и Гегей, начальник неаполитанской конницы. Осаждать город Ганнибал, однако, не стал ввиду мощных стен Неаполя:

Сам он[3] через Кампанию пошёл к Нижнему морю[4], намереваясь осадить Неаполь — ему был нужен приморский город. Войдя в область неаполитанцев, он расположил один отряд нумидийцев в засаде (дороги идут преимущественно ложбинами и петляют, неожиданно поворачивая), а другому велел гнать перед собой захваченную по деревням добычу и разъезжать перед городскими воротами. Отряд казался малочисленным и беспорядочным; из города вынесся эскадрон всадников; нумидийцы, нарочно отступая, завлекли его в засаду, окружили и перебили бы всех, если бы вблизи в море не оказались рыбачьи лодки, на которых и спаслись те, кто умел плавать. Несколько знатных юношей захватили и убили, в том числе и Гегея, начальника конницы, ожесточённо преследовавшего отступавших. Осаждать город Пуниец не решился: его отпугнули стены, взять их было бы нелегко[5].

[править] Итог

Неаполь не был захвачен карфагенянами.

[править] Источники

  1. Зонара, 9, 2
  2. Тит Ливий XXII 61, 10−12
  3. Ганнибал.
  4. То есть к Тирренскому морю.
  5. Тит Ливий XXIII 1, 5−10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты