Морской бой при Таренте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой при Таренте

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 209 г. до н. э.
Место Тарент, Италия
Итог Победа Карфагена и Тарента
Стороны
Командующие
Силы
20 кораблей
20 кораблей
Потери
неизвестно
неизвестно

Морской бой при Таренте — морское сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

К 209 г. до н. э. блокада крепости Тарента, в которой укрепились римляне, продолжалась. Но гарнизон тарентинской крепости почти голодали; и начальник гарнизона и крепости, Марк Ливий, всю надежду возлагали на подвоз продовольствия из Сицилии[2].

Ближайшим к Таренту морским портом был город Регий, который на тот момент являлся главной базой спорадического снабжения римского гарнизона в осаждённой крепости Тарента. Римская флотилия в 20 кораблей, стоял в Регии, выжидая, когда безопасно можно будет пройти вдоль берегов Италии. Распоряжался флотом и перевозкой припасов Децим Квинкций, «человек славный многими воинскими подвигами»[3].

Сначала Марцелл поручил Дециму 5 кораблей (в том числе две большие триремы). Квинкций распоряжался ими дельно и Марцелл добавил в его распоряжение ещё три квинкверемы. Затем Квинкций потребовал от союзных римлянам Регия, Велии и Пестума корабли, которые они по договору должны были дать. Таким образом, Дециму создал флот в 20 судов[4].

[править] Битва

С этим римским флотом, вышедшим из Регия, и встретился в 15 милях от Тарента с Демократом, шедшим к Саприпорту с 20 тарентскими кораблями. Децим Квинкций шёл под парусами, не ожидая сражения. Под Кротоном и Сибарисом (Фуриями) он пополнил команду гребцов. Эти большие суда римлян были превосходно вооружены и снабжены всем, чем положено[5].

В этот момент ветер совершенно упал, противники оказались на виду один у другого; времени убрать снасти и приготовиться к предстоящему бою хватило и гребцам и солдатам[6].

Началась упорная битва. Мотивация была высокой: тарентинцы стремились отвоевать у римлян свой город, освободить крепость, чтобы отрезать подвоз продовольствия и, победив в морском сражении, стать хозяевами на море; римляне же желали удержать крепость[7].

Тит Ливий пишет:

С обеих сторон был подан сигнал к бою; корабли ударились носами и уже не могли расцепиться; корабль захватывали железным крюком, и тут уже стрел не требовалось: сражались врукопашную. Носы, сцепившись, не двигались; кормы приходили в круговое движение, сообщаемое им вражескими гребцами. Корабли на узком пространстве сбились в кучу; вряд ли хоть одно копье зря упало в море; корабли шли, как пехота, в лобовую атаку, и бойцы свободно переходили с корабля на корабль. Замечательна была схватка двух кораблей, возглавлявших флоты. Римским кораблем командовал сам Квинкций, а Тарентским — Никон, по прозвищу Перкон, ненавистный римлянам и ненавидевший их не просто как враг, но и как один из предателей, сдавший Тарент Ганнибалу. Квинкций и сражался и ободрял своих солдат, но не остерегся, и Никон пронзил его копьем, и Квинкций, как был с оружием, упал за борт перед корабельным носом. Команда, потеряв вождя, растерялась, победитель-тарентинец быстро перешёл на римский корабль, потеснил врагов и овладел носовой частью корабля; сбившиеся на корме римляне защищались плохо. Вдруг со стороны кормы появилась другая вражеская трирема; так с двух сторон и захватывают враги римский корабль[8].

Когда римские солдаты увидели, что взят корабль военачальника, их охватил ужас и началось беспорядочное бегство: одни римские суда затонули в открытом море, другие, причалившие к берегу, вскоре стали добычей жителей Фурий и Метапонта. Из грузовых судов, следовавших с провиантом, тарентийцам достались немногие; другие, ставя паруса по ветру, ушли в открытое море[9].

[править] Итог

Таким образом, римская эскадра была разгромлена.

[править] Источники

  1. РИМСКОЕ МОРСКОЕ МОГУЩЕСТВО В ХОДЕ ВТОРОЙ ПУНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ // А.А. Хлевов. Морские войны Рима.
  2. Ливий XXVI 39, 1
  3. Ливий XXVI 39, 2−3
  4. Ливий XXVI 39, 4−6
  5. Ливий XXVI 39, 7
  6. Ливий XXVI 39, 8
  7. Ливий XXVI 39, 9−11
  8. Ливий XXVI 39, 12−17
  9. Ливий XXVI 39, 18−19


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты