Осада Оронгия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Оронгия

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 207 или 206 гг. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
10 тысяч пехотинцев,
1 тысяча всадников
Потери
2 тысячи человек
90 человек

Осада Оронгия (Осада Оронгиса) — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В результате ухода Гасдрубала Барки и его разгрома, а также разгрома в битве в Кельтиберии, положение карфагенян в Испании существенно осложнилось, вербовка солдат среди испанских племён практически прекратилась[1].

Воспользовавшись этим, римский командующий в Испании Публий Сципион решил окончательно разгромить противника. Он направился с войском в Дальнюю Испанию против Газдрубала, сына Гисгона, который в это время стоял лагерем в Бетике (южная часть Испании, долина Бетиса и Гадес с окрестностями), «удерживая союзников в повиновении». Внезапно Газдрубал бен Гисгон сразу снялся с лагеря и начал отступать к Атлантическому океану, к Гадесу. Прежде чем переправиться в Гадес, Газдрубал бен Гисгон распределил своё войско по разным городам: «стены пусть защищают солдат, а солдаты оружием — стены»[2].

Публий Сципион, видя, что война расширяется и что придётся брать города по одному, счёл это дело слишком долгим, и повернул назад. Тем не менее, он, «чтобы не оставлять эту область врагу», послал своего брата Луция Сципиона с 10 тысячами пехоты и 1 тысячью конницы осаждать богатейший в тех местах город Оронгий (Авринга, современный Хаэн, располагалась на северо-востоке Гренады[3]). Оронгий находится в области бастетанского племени месессов (небольшое племя в области бастетанов в современной Андалузии); земля там была плодородна; местные жители добывали и серебро. Из этой крепости Газдрубал делал набеги на жителей внутренних областей[4].

[править] Осада

Луций Сципион расположился лагерем вблизи Оронгия. До начала осадных работ он послал к городским воротам людей разузнать настроение горожан и посоветовать им сдаться и заключить мир с Римом. Но жители города решили сражаться[5].

Сципион обвёл город рвом и двойным валом и разделил своё войско на три части, чтобы пока одна часть войска была занята осадой, другие две отдыхали. На приступ пошла первая часть, завязалась жестокая битва, которая шла с переменным успехом. Римлянам было трудно подойти под градом дротиков к стенам и поднести лестницы. Тех римлян, которые успели приставить лестницы к стенам, карфагеняне сбрасывали вниз заготовленными для этого вилами или подцепляли железным захватом в виде больших щипцов с зубьями (это приспособление называлось «волком»), чтобы втащить на стену[6].

Сципион понял, что малочисленность нападающих уравнивает силы, а положение карфагенян лучше, так как они находятся на стене. Сципион отвёл первую часть своего войска и с обеими остававшимися пошёл на приступ. Это внушило ужас осаждённым, уже уставшим от битвы, — они бежали со стен, и воины карфагенского гарнизона, испугавшись, что город предан, оставили свои посты и сгрудились все вместе. Горожан обуял страх: если римляне войдут в город, убивать будут всех без разбора — карфагеняни испанцев. Они решили сдаться: ворота распахнули и из города хлынула толпа людей, державших перед собой щиты, чтобы прикрыться от дротиков, и поднявших правую руку в знак того, что меч брошен. Но то ли их издали не рассмотрели, то ли заподозрили какую-то хитрость, — но на этих перебежчиков римляне бросились, словно на вражеский строй, и всех перебили. Затем римляне вошли в открытые ими ворота. Другие ворота рубили и ломали топорами и мотыгами. Римские всадники, как им было приказано, помчались занять форум; к ним подошла подмога — отряд триариев (старшие по возрасту пехотинцы), — и легионеры разбрелись по остальным частям города[7].

[править] Итог

Таким образом, победили римляне.

Город победители, согласно Титу Ливию, не ограбили, и встречных не убивали (кроме тех, кто защищался с оружием в руках). Всех карфагенян и около 300 горожан (тех, кто запер ворота) взяли под стражу; остальным горожанам отдали город, вернули имущество. При взятии города погибло около 2 тысяч карфагенян, и 90 римлян[8].

Римляне захватили «огромную толпу пленных». По возвращению победоносного войска на базы, Публий Сципион похвалил своего брата Луция Сципиона с победой, и отправил его, вместе с пленным карфагенским полководцем Ганноном и другими знатными пленниками в Рим, а сам отбыл в Тарракон[9].

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 2, 13
  2. Ливий XXVIII 2, 14−16
  3. Lazenby, 1978, p. 144
  4. Ливий XXVIII 3, 1−3
  5. Ливий XXVIII 3, 4−5
  6. Ливий XXVIII 3, 6−7
  7. Ливий XXVIII 3, 8−14
  8. Ливий XXVIII 3, 15−16
  9. Ливий XXVIII 4, 1−4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты