Поход Магона в Италию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход Магона в Италию

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206−205 гг. до н. э.


Итог Магону удалось переправить армию в Италию
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
30 военных кораблей,
12 тысяч пехоты,
2 тысячи конницы
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Рейд Магона в 205 г. до н. э.[1]

Поход Магона в Италию — событие в ходе Второй Пунической войны.

Разбитая при Илипе карфагенская армия во главе с Магоном находилась в Гадесе, который пыталась оборонять от наседавших римлян.

Магон получил приказ из Карфагена покинуть Испанию и переправиться в Италию. Разграбив Гадес, Магон с флотом добрался сначала до Нового Карфагена, опустошил близлежащие земли и неудачно попытался захватить и сам город.

После поражения под Новым Карфагеном, Магон попытался вернуться обратно в Гадес, но его туда не пустили. Поэтому, он вернулся в Средиземное море, и добрался к Питиусе (Эбусу), где его флот снабдили продовольствием и пополнили войско вооружённой молодежью.

Затем Магон отплыл к Балеарским островам (он рассчитывал там перезимовать), но жители Большого острова, метали в карфагенян дротики и камни, и Магон не осмелился войти в гавань и повернул в открытое море к Меньшему из Балеарских островов. Карфагеняне, высадившись, стали лагерем повыше гавани, в безопасном месте; городом овладели без сопротивления; Магон набрал 2 тысячи вспомогательного войска и отправил его в Карфаген; корабли вытащили зимовать на сушу.

Перезимовав, в 205 г. до н. э. Магон со своим флотом покинул Балеары, и стал плыть вдоль лигурийских берегов к Италии, куда добрался с имея около 30 военных и много грузовых кораблей, 12 тысяч пехоты и почти 2 тысячи конницы.

В Италии Магон начал новый фронт войны.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. По: Хлевов А.А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты