Битва при Салека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Салека

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 204 г. до н. э.


Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
4 тысячи всадников
неизвестно
Потери
3 тысячи человек
неизвестно

Битва при Салека — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 204 г. до н. э. римский полководец Сципион успешно переправился с войском в Африку и укрепился на холмах близ Прекрасного (Аппалонского) мыса, недалеко от Утики, к которой Сципион отправил свой флот[1].

Вскоре состоялся бой римлян с карфагенской конницей, в котором карфагеняне были разбиты.

Однако карфагеняне вскоре набрали новый отряд, во главе которого поставили Ганнона, сына Гамилькара. Также карфагеняне вызвали Газдрубала и Сифакса. Газдрубалу приказали защитить Карфаген, находящийся почти что в осаде; Сифакса также просили прийти на помощь Карфагену и всей Африке[2].

Сципион перенёс лагерь с побережья, где простоял несколько дней вместе с флотом, и расположился под Утикой, в 1 миле от города[3].

Ганнон, получивший слишком малочисленную конницу, которая даже защитить селян от грабежей была не в силах, не говоря уже о бое с римлянами, занялся дополнительной вербовкой всадников, в том числе наймом людей других племён, но нанимал главным образом нумидийцев как «лучших конников Африки». У Ганнона набралось около 4 тысяч всадников, с которыми он занял город Салека, в 15 милях от римского лагеря[4].

Возможно, что Салека — это «большой город» Лоха, который, по словам Аппиана, захватил Сципион[5].

[править] Битва

Когда Сципиону доложили об этом, он, изумившись лени противника, который сидит в домах в городе, вместо битв, выслал вперёд Масиниссу с его конницей, приказав ему гарцевать перед городскими воротами, выманивая карфагенян на бой; когда все они высыпят из города и он не сможет уже без труда выдерживать их натиск, пусть потихоньку отступает: Сципион вовремя вступит в сражение[6].

Выждав время, достаточное, чтобы выманить карфагенян из города, Сципион, прячась за холмами, находившимися по обеим сторонам извилистой дороги, незаметно подошёл к месту боя[7].

Масинисса, как и было условлено, «разыгрывая то храбреца, то труса, то гарцевал у самых ворот, то, словно испугавшись, поворачивал назад», соблазняя карфагенян неосмотрительно ринуться в погоню. Не все ещё вышли из ворот, и начальник (Ганнон) выбивался из сил, заставляя одних, сонных и пьяных, взяться за оружие и взнуздать лошадей и не позволяя другим вразброд, беспорядочной толпой устремиться через все ворота из города[8].

Смело выехавших карфагенян первыми встретил Масинисса; вскоре из ворот повалила толпа; силы противников стали равными, наконец в бой вступила вся конница, и сдерживать её уже было нельзя. Масинисса не обратился в бегство; отступая постепенно, он принимал на себя натиск врага, пока не завлёк его к холмам, скрывавшим римскую конницу[9].

Всадники, отдохнувшие на свежих лошадях, окружили Ганнона и африканцев, уставших от боя и погони; Масинисса, быстро повернув лошадей, вмешался в сражение. Около 1 тысячи людей из передового отряда — отступать им было трудно — вместе со своим начальником Ганноном были отрезаны от своих и перебиты; остальные, устрашенные смертью вождя, бежали в беспорядке; победители 30 миль гнались за ними; захватили в плен или убили около 2 тысяч всадников. В точности известно, что среди них было не меньше 200 этнических карфагенян, «в том числе очень именитых и богатых»[10].

[править] Итог

Таким образом, римляне победили, около 3 тысяч карфагенских воинов погибло. Их командир Ганнон либо погиб, либо попал в плен.

В этот же день к римлянам вернулись с провиантом суда, отвозившие трофеи в Сицилию. Сципион щедро одарил, соответственно заслугам каждого, всадников и их начальство, прежде всего Масиниссу; оставил в Салеке сильный гарнизон и выступил с остальным войском; он не только разорил по дороге поля, но и захватил даже некоторые города и деревни. Ужас охватил население. На 7-й день Сципион вернулся в лагерь с множеством пленных, со стадами скота и прочей добычей; во второй раз он отправил суда с грузом награбленного[11].

Затем, оставив походы и незначительные набеги, Сципион обратил все силы на осаду Утики, рассчитывая по взятии города превратить его в опорный пункт для дальнейших действий. Он направил моряков туда, где город омывается морем, а пехоту туда, где почти над самыми городскими стенами поднимается холм. Осадные и метательные машины были привезены заранее из Сицилии вместе с продовольствием; над изготовлением новых трудились в арсенале многочисленные искусные мастера, только этим и занятые[12].

[править] Источники

  1. Ливий XXIX 27, 1−15
  2. Ливий XXIX 34, 1−2
  3. Ливий XXIX 34, 3
  4. Ливий XXIX 34, 4−6
  5. Аппиан. Ливийская война 15, 62
  6. Ливий XXIX 34, 7−8
  7. Ливий XXIX 34, 9
  8. Ливий XXIX 34, 10−11
  9. Ливий XXIX 34, 12−13
  10. Ливий XXIX 34, 14−17
  11. Ливий XXIX 35, 1−5
  12. Ливий XXIX 35, 6−8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты