Бомилькар (адмирал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бомилькар






Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности адмирал







Бомилькар (Бомилькар II, Bomilcar, Βομίλκας) — карфагенский адмирал и суффет во время Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Титулы

Бомилькар занимал высшую должность в Карфагене (поэтому Полибий называет Бомилькара «царём») — он был суффет[1], кроме того, он возглавлял флот Карфагена. Бомилькар был зятем Гамилькара Барки. Всё это говорит о том, что Бомилькар принадлежал к богатой и влиятельной семье.

Голландский исследователь И. X. Тиль, по аналогии с данным Эрвину Роммелю радио ВВС во время африканской кампании прозвищем «блуждающий ариец», предложил своё прозвище для карфагенского флотоводца — он не без юмора нарёк Бомилькара «блуждающим евреем»[2].

[править] Участие во Второй Пунической войне

[править] Битвы у Локры

Бомилькар переправил из Карфагена Ганнибалу в Локры (Италия) 4 тысячи солдат. Этими прибывшими в Локр подкреплениями (воины, слоны и продовольствие) он стал командовать[3].

Чтобы захватить его десант врасплох, римский военачальник Аппий Клавдий быстро перевёл свои войска в Мессану, а оттуда подступил к Локрам, но Бомилькар ушёл в Брутиум и там присоединился к Ганнону.

Локры не допустили в свою гавань римские корабли, и Аппий Клавдий вынужден был вернуться в Мессану. Проконсул Марк Клавдий Марцелл, возглавлявший римский гарнизон в Ноле, сумел использовать бездействие Ганнибала, стоявшего лагерем у горы Тифата, чтобы совершать набеги на врагов Рима — гирпинов и кавдинских самнитов, и опустошить их так, что самнитам припомнились прежние их поражения в борьбе с римлянами. Гирпины и самниты обратились за помощью к Ганнибалу, и последний решил атаковать Нолу. Туда же прибыл из Брутиума Ганнон вместе с отрядом Бомилькара.

Ганнон провёл безуспешные переговоры с лидерами Нолы, тогда Ганнибал приступил к подготовке штурма — окружил городские стены, чтобы одновременно со всех сторон напасть на город. Марцелл сделал вылазку, и, когда воины сбежались к месту схватки, там началось побоище, которое прекратилось только из-за проливного дождя. На 3-й день Ганнибал отправил своих солдат на грабёж местности, однако их обратили в бегство римляне. В бою Ганнибал потерял 5 тысяч убитыми и 600 пленными; кроме того, погибли 4 слона, а два были захвачены римлянами. Вскоре после сражения отряд из 272 всадников перешёл на сторону Марцелла.

[править] Действия у Сицилии

Бомилькар действовал возле Сиракуз, имея 55 «длинных» кораблей, уклонился от предложенного ему римлянами битвы, опасаясь численного превосходства врага на море, и он увёл свои корабли в Карфаген (214 г. до н. э.)[4].

После гибели от эпидемии Гимилькона и Гиппократа — защитников острова от римлян, он отправился за подкреплением в Карфаген, где убедил Совет в наличии реальной возможности захватить римлян, сидящих в Сиракузах, и вернулся в Сицилию В 212 г. до н. э. во главе нового огромного флота из 130 боевых и 700 транспортных кораблей. Ветры, которые помогли Бомилькару благополучно переправиться в Сицилию, когда он плыл вдоль южного берега острова, теперь мешали ему обогнуть мыс Пахин.

В свою очередь, Эпикид, поручив оборону Ахрадины командирам наёмных отрядов, отправился морем навстречу Бомилькару. Марцелл, видя, что на острове созывают новое антиримское ополчение и что на помощь этому ополчению пришёл карфагенский флот, решил помешать Бомилькару войти в Сиракузы. Недалеко от мыса Пахин римский и карфагенский флоты ожидали только благоприятной погоды, чтобы столкнуться в решающем бою, но, когда погода настала, Бомилькар внезапно вышел в открытое море, отправил транспортным судам, стоявшим в Гераклее Минойской, приказ возвращаться в Карфаген, а сам отплыл в Италию, взяв курс на Тарент[5].

[править] Действия у Италии

По словам Полибия, Бомилькар явился в Италию по просьбе тарентинцев, чтобы помочь им в борьбе против римлян. Как бы то ни было, сицилийские греки истолковали поступок Бомилькара в том смысле, что Карфаген отказывается от борьбы за Сицилию. Эпикид, не желая снова очутиться в осаждённом городе, ушёл в Акрагант, чтобы там выждать итога войны. Там же, в Акраганте, укрылась и какая-то часть карфагенской пехоты под командованием Ганнона. Сицилийцы, засевшие недалеко от Сиракуз и совсем недавно активно готовившиеся к новым сражениям, начали переговоры с Марцеллом об условиях сдачи Сиракуз. Бегство Бомилькара таким образом предопределило падение Сиракуз и всей Сицилии. Впрочем, он действовал так же бездарно, как и остальные лидеры антиримской коалиции на острове, кроме Мутона и Архимеда. Если этот Бомилькар ответственен за доставку грузов в Сицилию и Италию, то видимо именно его 80 торговых кораблей везущих Ганнибалу продовольствие и захватили в 205 г. до н. э. на широте Сардинии римляне. Правда известие об этой римской победе разнятся: Тит Ливий говорит, что эти корабли были захвачены Гнеем Октавием близ Сардинии, его провинции; тогда пуническим флотом мог командовать Гамилькар. Целий Антипатр пишет, что пунийцы везли хлеб и провиант Ганнибалу; а Валерий — что суда направлялись в Карфаген с добычей из Этрурии и с пленными лигурийцами и горцами.

[править] Сыновья

Сыновья Бомилькара — Ганнон бен Бомилькар[6] и Ганнибал бен Бомилькар[7] также были полководцами.

[править] Источники

  1. Gottling, Excurs, iii. ad Arist. Polit. p. 484 (cited by Smith)
  2. Римское морское могущество в ходе Второй Пунической войны: Часть вторая
  3. Ливий XXIII 41, 10.12
  4. Ливий XXIV 36, 3.7
  5. Ливий XXV 25, 11-12; 27, 2-12
  6. Полибий III 33, 3; 42, 6
  7. Ливий XXIII 49, 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты