Мандоний

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андобал (слева) и Мандоний (справа).

Мандоний — сателлит Карфагена во время Второй Пунической войны[1].

Мандоний был царём племени илергетов в Испании. Он был братом Андобала, и был вместе с братом, по словам Полибия, сильнейшим владыкой в Испании.

Мандоний был союзником Карфагена, однако, Гасдрубал бен Гисгон взял в заложники жён и дочерей Андобала и Мандония и крупную сумму денег, из-за этого братья изменили Карфагену и перешли на сторону римлян. Жену Мандония освободил в Новом Карфагене Публий Сципион в 209 г. до н. э., после взятия этого города[2]. В начале 208 г. до н. э. Мандоний с Андобалом перешли на сторону Рима[3].

Когда прошёл слух, что Сципион, опасно заболевший умер ли умирает, Мандоний с Андобалом стали разорять римских союзников[4]. Когда выяснилось, что слухи ложны, они отказались от своих намерений[5].

Однако, страх перед местью римлян за мятеж, заставили Мандоний и Андобала призвали к оружию своих соплеменников, объединились с прежними союзниками и с пехотой в 20 тысяч человек и 2 500 всадников вступили в область римских союзников седетанов, где стояли лагерем раньше, в начале восстания[6]. Но были разбиты Сципионом[7].

Римляне захватили лагерь испанцев, и Андобал, в надежде на великодушие Сципиона, отправил к нему своего брата Мандония, который, припав к коленям Сципиона, обвинил во всём роковое безумие времени, которая «рассудка не только илергетов и лацетанов, но и римских солдат в их лагере», и просил Сципиона о милосердии[8].

Сципион помиловал царьков, потребовав только денег, чтобы выплатить солдатам жалованье[9].

Однако, когда Сципион покинул Испанию, и находился в Сицилии, где готовил армию к походу в Африке, Андобал и Мандоний вновь подняли восстание[10]. Но римские военачальники Луций Лентул и Луций Манлий Ацидин соединили свои войска и разбили испанцев[11]. Мандоний и остальные главари мятежа были схвачены и выданы на казнь[12].

[править] Источники

  1. Indibilis and Mandonius
  2. Полибий. X, 18, 35−40
  3. Тит Ливий XXVII 17, 3
  4. Ливий XXVIII 24, 3−4
  5. Ливий XXVIII 25, 11
  6. Ливий XXVIII 31, 5−7
  7. Ливий XXVIII 33, 1−16
  8. Ливий XXVIII 34, 1−6
  9. Ливий XXVIII 34, 7−12
  10. Ливий XXIX 1, 19−26
  11. Ливий XXIX 2, 1−18
  12. Ливий XXIX 3, 1−5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты