Битва при Лилибее

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Лилибее

Военный конфликт
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 218 г. до н. э.
Место Лилибей, Сицилия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
35 пентер
неизвестно
Потери
7 кораблей
1 700 человек пленных
1 корабль с пробитым бортом
Военные действия на море в 218 г. до н. э.[1]

Битва при Лилибее — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

Карфагеняне послали 20 квинкверем с 1 тысячью воинов опустошать италийское побережье. Из них 9 квинкверем пристало к Липаре, 8 — к острову Вулкана, а 3 были занесены волнами в Мессанский пролив[2].

Когда в Мессане их заметили, сиракузский царь Гиерон II (союзник Рима), дожидавшийся тогда в Мессане прибытия римского консула, отправил против них 12 кораблей, которые и захватили эти карфагенские корабли, и отвели в мессанскую гавань[3].

От пленников, захваченных на карфагенских кораблях (см. выше), римляне узнали, что помимо посланного в Италию флота в 12 кораблей, к которому принадлежали и захваченные корабли, ещё 35 карфагенских квинкверем плывут в Сицилию, чтобы побудить к восстанию старинных союзников Карфагена — жителей Западной Сицилии[4]. Пленные утверждали, что задача у карфагенского флота — занять Лилибей.

Но буря отнесла этот флот к Эгатским островам:

«Их главное назначение, — говорили пленные, — занять Лилибей; но, вероятно, та же буря, которая разбросала наш флот, занесла их к Эгатским островам»[5].

Гиерон II сообщил эти сведения претору Марку Эмилию, чьею провинцией была Сицилия, дал совет занять Лилибей сильным караульным отрядом[6], что тот и сделал[7]. Благодаря этим мерам карфагеняне были замечаны, хотя и подошли к Лилибею ночью[8].

[править] Битва

Заметив карфагенский флот, римляне вышли ему навстречу со своим флотом и заняли стены[9].

Карфагеняне, заметив это, до восхода Солнца держались в некотором отдалении от гавани, снимая тем временем паруса и приготавливая свои корабли к битве[10].

Когда же рассвело, карфагеняне отступили к открытому морю, чтобы иметь больше простора для битвы[11].

Днём произошла битва:

Итак, они выплыли в открытое море. Римляне хотели помериться силами на близком расстоянии и вступить в рукопашный бой; пунийцы, напротив, уклонялись от него, предпочитали действовать искусством, а не силой и сражаться корабль с кораблем, а не человек с человеком и меч с мечом. Они поступали вполне разумно: насколько их флот изобиловал матросами и гребцами, настолько он уступал римскому числом воинов, так что всякий раз, когда их корабль сцеплялся с римским, число вооруженных, вступивших в схватку, было далеко не одинаково. Когда это отношение было замечено, то римляне ещё более ободрились в сознании своего численного превосходства, а карфагеняне, убедившись в своей сравнительной слабости, окончательно пали духом[12].

[править] Итоги

В результате боя 7 карфагенских кораблей были захвачены, остальные ретировались. Матросов и воинов на пленных карфагенских кораблях было 1 700 человек, в их числе — три знатных карфагенянина[13]. Римский флот вернулся в гавань без потерь; лишь 1 корабль оказался с пробитым бортом, но его удалось спасти[14].

[править] Анализ боя

Ошибки карфагенского командования (неизвестно, кто именно был адмиралом данного флота карфагенян, но не исключено, что им могли быть Гимилькон или Бомилькар) очевидны: если ставилась задача захватить Лилибей, то нельзя было распылять силы, нужно было принять на борт больше пехотинцев и внезапной атакой попытаться захватить город. Разделение флота было явно ошибкой. Если же целью похода было пиратство и рейдерство в водах Италии и Сицилии, то очевидным промахом было согласие на битву с римлянами, так как карфагенская флотилия была явно слабее римского флота.

[править] Источники

  1. По: Хлевов А. А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.
  2. Тит Ливий XXI 49, 2
  3. Тит Ливий XXI 49, 3
  4. Тит Ливий XXI 49, 4
  5. Тит Ливий XXI 49, 5
  6. Тит Ливий XXI 49, 6
  7. Тит Ливий XXI 49, 7−8
  8. Тит Ливий XXI 49, 9
  9. Тит Ливий XXI 49, 10
  10. Тит Ливий XXI 49, 11
  11. Тит Ливий XXI 49, 12
  12. Тит Ливий XXI 50, 1−4
  13. Тит Ливий XXI 50, 5
  14. Тит Ливий XXI 50, 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты