Войны Карфагена с Массалией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена с Массалией

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Массалией
Дата 6 в. н. э. — 2 в. до н. э.
Место Средиземное море
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Войны Карфагена с Массалией — война греков-фокейцев, основавших Массалию (Марсель), с Карфагеном. Фактически это война Карфагена с фокейцами.

Содержание

[править] Причины войны

Греки-фокейцы в 600 г. до н. э.[1] основали Массалию на юге нынешней Франции, а затем Алалию на Корсике. Это вызвало войну с Карфагеном.

Карфагеняне считали эти земли зоной своих интересов, так как они ещё ранее фокейцев колонизировались финикийцами: например, об этом говорит найденный в районе Массалии тариф жертвоприношений местного финикийского храма[2], а также открытие в районе Авиньона финикийского погребения с соответствующей надписью косвенно свидетельствуют, хотя сами тексты и датируются обычно 4 в. до н. э., о давней и глубокой заинтересованности карфагенян в Лигурийских делах. Согласно храмовому тарифу жертвоприношений, финикийская община в Массалии имела своих эпонимных магистратов — суффетов и, видимо, в своей внутренней жизни была независима от греческого полиса. О давних связях карфагенян с лигурийцами свидетельствует и факт вербовки в Лигурии наемников в пунийскую армию уже в начале 5 в. до н. э. До фокейцев в Массалии жили финикийцы, имевшие там до конца 7 в. до н. э. поселение М-с-л-т[3].

[править] Первая война

По словам Геродота, против Карфагена греки-фокейцы вступили в союз с Таршишом, — древней Испанией, с её царём Аргантонием. По сообщению того же Геродота, фокейцы располагали 50-весельными судами[4].

Юстин рассказывает, что предлогом к конфликту между карфагенянами и массалиотами послужил захват рыбачьих судов[5].

Об этой первой войне греков Массалии с Карфагеном кратко упоминает греческий историк Фукидид:

«Наконец фокеяне, населяющие Массалию, побеждали в морских сражениях карфагенян»[6].

Фукидид говорит об этом в контексте войны греков с персидским царём Киром, что позволяет считать, что массалиоты воевали с Малхом, вождём Карфагена во времена Кира. Очевидно, массалитоты и есть та сила, которая разгромила на Сардинии войско Малха.

О войне карфагенян с Массалией упоминает и Павсаний, который ставит захват фокейцами земель в Лигурии (северо-заппадное побережье Италии, в районе Генуи) в прямую связь с поражением карфагенян:

«Имея более сильный флот, чем карфагеняне, они (фокейцы) захватили землю, которою владеют»[7].

Таким образом, по Юстину и Геродоту, в первую войну с карфагенянами, фокейцы воевали в союзе с Таршишом. Итогом первой войны стала победа фокейцев, которые также основали колонии и в Испании — например Майнаку, которая находилась на расстоянии всего 1 км от финикийской колонии Малака, а также массалиоты основали в Испании Гемероскопейон и Алонис[8].

[править] Вторая война

Причиной Второй войны послужило основание фокейцами колонии на Корсике — Алалии.

Вторую войну против фокейцев, карфагеняне вели совместно с этрусками. Вождём карфагенян был Магон Великий, ему удалось разбить фокейцев в битве при Алалии в 535 г. до н. э. К этому времени, по словам Геродота умер союзник фокейцев в Испании — царь Таршиша Аргантоний.

[править] Третья война

Сосил Лакедемонский, спутник и историограф Ганнибала, упоминает битву при Артемисии, которую выиграли массалиоты у берегов Испании[9], датируемой 485 г. до н. э.[10] Как полагает советский историк Илья Шолеймович Шифман, в этой же войне карфагеняне разрушили Майнаку, колонию фокейцев в Испании (см. выше). В целом, несмотря на поражение при Артемисии, карфагеняне сохранили свои позиции на юге Испании, за которую видимо и шла война.

[править] Вторая Пуническая война

Во время Второй Пунической войны, массалиоты воевали на стороне Рима, предоставляя против Карфагена свои корабли[11][12].

[править] Источники

  1. Юстин. XVIII, 3
  2. Э. Липиньски Пантеон Карфагена
  3. Марсель в Электронной Еврейской энциклопедии
  4. Геродот. I, 163, 165
  5. Юстин. XLIII, 5, 12
  6. Фукидид Книга Первая, 13
  7. Павсаний. X, 8, 6
  8. И.Ш. Шифман Карфаген
  9. Bilabel. Die kleine Historikerfragmente auf Papyrus. 1922. № 10; Jakoby. Fragmente Griechischen Historiker. Bd. IIA. Berlin, 1920. P. 903-906.
  10. Ю.Б. Циркин «От Ханаана до Карфагена». М. 2001 г.
  11. РИМ И КАРФАГЕН
  12. Массалия и ППВ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты