Война финикийцев с Пентафлом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Греко-Карфагенские войны

Военный конфликт


Конфликт Война финикийцев с Пентатлом
Дата 580 год до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа финикийцев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война финикийцев с Пентатлом — война греков с сицилийскими финикийцами.

Содержание

[править] Предыстория

Около 580 г. до н. э. группа греков (книдян и родосцев) во главе с Пентафлом попыталась вторгнуться во владения финикийцев на острове Сицилия[1].

Греки решили обосноваться на мысе Лилибей в непосредственной близости от финикийского города Мотия[2][3].

Это угрожало не только финикийцам, но и алимам (местному сицилийскому племени), являвшимся, по Фукидиду, союзниками финикийцев[4].

[править] Ход войны

Как сообщает древнегреческий историк и географ Павсаний, ссылаясь на историка Антиоха, сына Ксенофана из Сиракуз, греки из Книда (колония спартанцев в Малой Азии[5]), во главе с неким Пентафлом колонизировал Липарские острова, а затем греки во главе с Пентафлом основали колонию рядом с мысом Пахин в Сицилии[2].

Диодор Сицилийский помещает эту греческую колонию, основанную Пентафлом, в область Лилибея. Диодор Сицилийский добавляет, что Пентафл воспользовался войной греческого города Селинунта и элимского города Эгесты[3].

Павсаний пишет, что финикийцы и элимы атаковали греков, и в жестокой войне, принудили греческих колонистов покинуть Сицилию и отступить в Липары[2].

Диодор Сицилийский пишет, что сам Пентафл погиб в битве между его людьми (в союзе с Селинунтом) и его войско потеряли много воинов. Оставшиеся в живых родственники Пентафла — Горг, Фестор и Эпиферсид, — отплыли в Тирренское море, и поселились на Липарских островах[2].

Против Пентафла выступили жители элимского города Эгесты и финикийцы, разбили греков, причём их предводитель погиб[6].

Неясно, принимал ли участие в войне Карфаген. Юлий Беркович Циркин считает, что участие карфагенян маловероятно ввиду тяжёлой и неудачной войны с Массалией[7]. Однако, как известно, что в 560550 гг. до н. э., то есть спустя всего 20 лет после войны с Пентафлом, при новой войне сицилийских финикийцев с греками, Карфаген послал в Сицилию армию во главе с Малхом. Поэтому весьма вероятно, что карфагеняне участвовали и в войне с Пентафлом.

[править] Итог

Победа финикийцев, греки вытеснены с западной части Сицилии. Нападение греков создало условия для консолидации финикийцев Сицилии и вхождении их в состав Карфагенской державы.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты