Битва при Эгесте (410 г. до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Война Карфагена с Диоклом

Военный конфликт


Конфликт Битва при Эгесте
Дата 410 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
5 800 солдат
неизвестно
Потери
неизвестно
1 тысяча солдат

Битва при Эгесте — сражение между жителями сицилийского города Эгеста, которых поддержал Карфаген, и городом Селинунт.

Содержание

[править] Предыстория

В 410 г. до н. э. жители города Эгеста (Сегеста, Εγεστα, Αίγεστα) на северном берегу Сицилии, лежавшим между Дрепаном и Панормом, заключили союз с афинянами против сиракузян[1].

Когда же сицилийский поход афинян провалился, эгестенцы пребывали в страхе, что остальные сицилийские греки заставят их выплатить денежный штраф. Действительно, на Эгесту из‑за спора за землю пошли войной жители города Селинунт (Σελινοΰς, Selinunte), располагавшимся на южном берегу Сицилии[1].

Эгестинцы, боясь вторжения также и сиракузцев, отступили, но когда селинунтцы вторглись дальше оговоренных территорий, эгестинцы отправили послов в Карфаген, просить там помощи и защиты для своего города[1].

Когда послы прибыли в Карфаген и передали «Собранию» (по-видимому, Миат) свою просьбу о помощи, карфагеняне несколько колебались, — они горели желанием занять столь удобно расположенный город, но в то же время пребывали опасались сиракузянами, которые только что уничтожили сильную афинскую армию[1].

Ганнибал бен Гисгон, тогда «первейший из граждан», «главный судья» (то есть суффет), высказался за то чтобы занять город Эгесту. Послам обещали помощь. Самого Ганнибала бен Гисгона карфагеняне избрали «стратегом» (то есть рабмаханатом)[1].

Этот Ганнибал бен Гисгон был внуком Гамилькара бен Магона, который потерпел поражение от греков и погиб в битве при Гимере, и сыном Гескона бен Гамилькара, который, из‑за того, что хотел убить своего отца был изгнан и закончил свою жизнь в Селинунте. Всё это сделало Ганнибала бен Гисгона ненавистником греков, жаждущего реванша и реабилитации через славную победу[1].

Ганнибал бен Гисгон отправил вместе с эгестинцами послов к сиракузянам и, ссылаясь на решение спора, хотел сделать вид, что ищет справедливости. На самом же деле он надеялся, что после того, как селинунтцы откажутся от предлагаемых условий, сиракузяне не присоединятся к ним в качестве союзников. Но когда селинунтцы так же, отправив послов, отклонили предложение и выступили против заявлений послов, как эгестинских, так и карфагенских, сиракузяне проголосовали за сохранение союза с селинунтцами и за мир с карфагенянами[1].

[править] Сражение у Эгесты

После возвращения своих послов, карфагеняне направили эгестинцам 5 тысяч ливийцев и 800 компанцев. Карфагеняне купили этих наёмников лошадей и, дав высокую плату, послали в Эгесту[1].

Селинунтцы, чей город в то время «процветал» и был «густо населён», относились к эгестинцам с презрением. Сначала они, развернув боевым порядком армию, опустошили прилегающие к границе территории, а затем, видя превосходство своей армии и презирая своих противников, разбрелись по всей стране. Стратеги эгестинцев, наблюдая за их действиями, атаковали их совместно с карфагенянами (точнее, с посланными ими наёмниками из Ливии) и кампанцами. Так как атака была произведена неожиданно, союзники легко обратили селинунтцев в бегство, убив около 1 тысячи солдат и захватив весь их обоз[1].

После этого сражения обе стороны отправили послов, селинунтцы — к сиракузянам, а эгестинцы — к карфагенянам, прося о помощи и защите. Обе стороны пообещали свою помощь и это положило начало к так называемой «Карфагенской войне», которую мы называем «Войной Карфагена с Диоклом». Карфагеняне, предвидя величие войны возложили ответственность за её ведение на Ганнибала бен Гисгона, дав ему полномочие на её организацию[1].

[править] Итоги

Таким образом, помощь карфагенян спасло город Эгесту от разгрома. В дальнейшем это дало повод карфагенянам начать масштабное вторжение на Сицилию.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты