Вторая война Карфагена с Акрагантом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Акрагантом

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с греками
Дата 309−306 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Движение Акраганта подавлено
Стороны
371px-Helmed Hoplite Sparta 2.pngАкрагант
другие города греков Сицилии
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Акрагантом — война Карфагена с греками Сицилии.

После разгрома карфагенской армии под Сиракузами и гибели Гамилькара, жители Акраганта посчитали, что пришёл их шанс завладеть Сицилией: карфагеняне разгромлены, Сиракузы ослаблены и страдают от нехватки продовольствия (очевидно, что флот Карфагена продолжал блокировать город).

Акраганетяне избрали полководцем Ксенодика (Ксенодока). Ксенодик выступил против Гелы, ночью был допущен в город своими личными друзьями, стал хозяином города вместе с сильной армией и богатствами города. Жители Гелы, будучи таким образом освобождёнными от карфагенян, присоединились к Ксенодику, и приступили к освобождению других городов. Как только новость о предприятии акрагантцев распространилась по всему острову Сицилии, в греческих городах распространился порыв к свободе. Первыми народ Энны представил им свой город акрагантянам.

Когда акрагантяне освободили Энну, то пошли на Эрбесс, несмотря на стоящий в городе гарнизон. После ожесточенного боя, в котором граждане Эрбесса помогали акрагантянам, гарнизон был взят в плен и, хотя многие из карфагенян погибли, по меньшей мере 500 из них сдались.

Между тем, сиракузяне разграбили Леонтины и Камарину. Пока эти города страдали от разграбления их полей и уничтожение посевов, Ксенодик вошёл в эту область и освободил народы Леонтины и Камарины от набегов сиракузцев, и после взятия городских стен Эхетлы, где засел отряд людей Агафокла, осадой, он восстановил демократию для её граждан, а затем преуспел в освобождении крепостей и городов от карфагенского господства.

Ксенодик освободил много городов и возбудивший в сицилийцах надежды на самоуправление на пространстве всего острова, повёл своё войско (в 10 тысяч пехотинцев и около тысячи всадников) против полководцев Агафокла. Его действия вынудили Агафокла покинуть Африку. Лептин и Демофил, собрав из Сиракуз и крепостей 8 200 пехотинцев и 1 200 всадников, заняли позицию против Ксенодика. В последовавшем бою, Ксенодок был разбит и бежал в Акрагант, потеряв не менее 1500 своих солдат.

Агафок вернулся и захватил с потерями ряд городов Сицилии (Гераклею, Кефаледий, Кентурипы, Аполлоний).

Пока Агафокл был занят этими делами, Дейнократ, лидер изгнанников из Сиракуз, подхватил политику акрагантян и объявил себя борцом за общую свободу Сицилии.

Окончательно разбил Ксенодика Лептин, полководец Агафокла.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты