Битва при Кримиссе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кримиссе

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Сиракузами
Дата 340 или 341 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
80 тысяч солдат
12 тысяч солдат
Потери
10 тысяч солдат
неизвестны

Битва при Кримиссе — сражение между карфагенянами и греками из Сиракуз и Коринфа (340 или 341 г. до н. э.).

Содержание

[править] Силы сторон

Карфагеняне в свою очередь направили на Сицилию значительное войско якобы из 70 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников и колесниц, осадные машины, на тысяче грузовых кораблей, а также 200 военных кораблей. Этим войском командовали Гасдрубал и Гамилькар.

Греками в числе около 6−12 тысяч человек командовал Тимолеонт, глава Сиракуз (ум. в 337 г. до н. э.).

[править] Битва

Карфагенский флот доставил армию к Лилибею. Целью похода карфагенян, по словам Плутарха, было полное изгнание греков из Сицилии. Узнав, что их земли подверглись опустошению, карфагеняне под командою Гасдрубала и Гамилькара в лютой ярости немедленно выступили против коринфян, то есть отряда Динарха и Демарета. Тогда Тимолеонт, в Сиракузах собрал армию и пошёл против карфагенян.

Враждующие армии встретились у реки Кримиса.

Заняв позиции на холме, греки увидели карфагенян, начавших переправу через реку Кримиссу. Получилось так, что переправлявшаяся карфагенская армия была разделена водой на две части, а греки могли вступить в сражение с любой её частью, с которой сочтут целесообразным сразиться. Дождавшись, пока достаточная часть карфагенской армии, включавшей авангард из 10 тысяч отборных карфагенских пехотинцев, а также колесницы, переправится через реку, греческая конница ударила на неё, расстроив её ряды. Однако карфагенские колесницы затрудняли действия греческой конницы, и тогда в сражение вступили греческие гоплиты, а конница отступила, перегруппировалась и ударила карфагенянам во фланг.

Карфагенская пехота стойко встретила натиск греков, однако в это время началась гроза, нёсшая ливень, ветер и град в спину грекам и в лицо карфагенянам. Тяжеловооружённые карфагеняне вязли в грязи и потоках воды и, падая, уже не могли подняться. Греки сбивали их с ног и поражали копьями и мечами.

Потеряв в первом ряду 400 воинов, карфагеняне обратились в бегство. Многих из них греки настигли и перебили на равнине, многие утонули в реке, но значительно больше пало на холме от легковооружённых греческих пехотинцев или было захвачено в плен. Греки, перейдя Кримиссу, захватили и вражеский лагерь и обоз.

[править] Итог

Всего в сражении пало 10 тысяч карфагенских воинов, причём 3 тысячи из них были собственно карфагенянами, остальные — наёмниками. Греки захватили 200 колесниц.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты