Карфагенский флот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порт Карфагена
Резное изображение передней части карфагенского корабля. Виден герб Карфагена.
Пунийский боевой корабль (3 в. до н. э.).
Карфагенская трирема (мозайка, Тунис).

Карфагенский флот — военный и торговый флот Карфагена.

Содержание

[править] Торговый флот

Карфаген был одним из крупнейших портов античного Средиземноморья. В него прибывали товары со всего Средиземного моря, Балтийского моря, Чёрного моря, Англии, внутренней Африки и т. д.[1]

Сами по себе плавания в отдалённые страны говорят об хорошем состоянии карфагенских кораблей и опытности их капитанов[2].

[править] Порт

По данным археологических раскопок, первый искусственный порт был построен в Карфагене в первой половине 6 в. до н. э. при Магонидах. Этот порт представлял собой длинный канал, прорытый к морю. Вскоре его засыпали, а вместо него построили два порта: торговый и военный. На внешней акватории, которая имела форму прямоугольника, оборудовали порт для грузовых судов[3].

Порт Карфагена имел две хорошо защищённые гавани — торговую и военную, соединенные каналом шириной до 22 м. Вход в порт преграждали массивные цепи.

Внутренняя гавань — Котон — предназначалась для военного флота.

[править] Военный флот

На момент начала Пунических войн основным типом боевых карфагенских кораблей были квинкверемы, а также квадриремы и триремы[4].

В 1971 году в районе древнего Лилибея на острове Сицилия был найден карфагенский корабль. Реконструкция позволяет выяснить, что его защитой служили щиты, а оружием — таран. Штандарт имел диски (вероятно, солярный символ) и полумесяц, который задолго до ислама был еврейским символом[5].

Карфагенский флот состоял в основном из больших кинкерем, или квинкерем. Суда с пятью рядами весёл или пятью гребцами на весле.

Вооружение:

  • Таран
  • Зажигательное оружие
  • Метательное оружие

Так, Диодор Сицилийский явно говорит о наличии метательных орудий на карфагенских кораблях:

Карфагенские корабли осыпали метательными снарядами последние корабли Агафокла.

Карфагеняне использовали зажигательное оружие в морской войне. Так, Полибий сообщает о том, что во время Первой Пунической войны карфагеняне сжигали римские корабли:

Карталон к утру напал на врага, часть судов его сжег...

Аппиан писал о применении карфагенянами челноков для поджога римских кораблей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты