Географические открытия Ганнона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
768243dc0bbbd317a58079bcb6e81cbd--ancient-maps-african-history.jpg

Географические открытия Ганнона — открытия, сделанные в ходе экспедиции Ганнона Мореплавателя.

[править] Общие сведения

Около 450 г. до н. э. Ганнон, правитель Карфагена, с 60 кораблями и 30 тысячами колонистами направился на завоевание северо-западной Африки вдоль побережья Атлантического океана.

Первое о чём сообщает «Перипл Ганнона»[1], когда выходит за Гибралтарский пролив в Атлантический океан, это основание города Фимиатирион (в двух днях морского пути от Гибралтара), около которого карфагеняне увидели «большую равнину».

Далее сообщается о неком мысе Солунт, отождествляемый с мысом Меддуза на атлантическом побережье Марокко к северу от города Сафи.

Затем Ганнон основал ещё 5 городов (Карийская стена, Гитт, Акра, Мелитта и Арамбис).

После этого «Перипл Ганнона» упоминает некую реку Ликс, схожую с названием финикийской колонии Ликс на севере Марокко. Эту реку видел и Полибий. Её отождествляют с рекой Дра (Уэд-Дра), разграничивающая Марокко и Западную Сахару. Ликситы, у которых гостил Ганнон, — это берберы.

Кроме ликситов «Перипл Ганнона» сообщает об «эфиопах» (неграх) и «троглодитах», то есть жителей пещер.

Затем карфагеняне открыли остров Керну, где основали колонию.

«Перипл Ганнона» говорит, что далее находится большая река Хретис (Хрета), местоположение которой историки географии не выяснили (возможно Сенегал?).

Затем, карфагеняне обнаружили ещё одну большую реку, в которой обнаружили « много крокодилов и гиппопотамов». Эту реку отождествляют с Сенегалом.

После этого, флот Ганнона достиг некоего Западного Рога (Έσπερου Κέρας), вероятно часть Гвинейского залива.

Затем карфагеняне добрались до огромного вулкана, извергающего магму и назвали его Колесницей Богов (θεών όχημα). Возможно, это вулканическая гора Камерун.

Плывя оттуда три дня мимо горящих потоков, карфагеняне прибыли в залив, который называли Южным Рогом (Νότου Κέρας).

Таким образом, Ганнон основал 7 колоний, открыл несколько рек, озёр и островов, некоторым из которых дал название, и о некоторых из которых дал некие данные о расстоянии в морских днях переходов, также открыл большой вулкан, заливы и т. д. По всей видимости, Ганнон добрался до современного Камеруна, хотя Плиний Старший утверждает, что в конечном итоге Ганнон обогнул Африку и добрался до Аравии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты