Теория открытия Америки карфагенянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карфагенская монета, как считают, с картой.
Расшифровка карты (?) на монете.

Теория открытия Америки карфагенянами и финикийцами — отвергаемая большинством историков теория о том, что карфагеняне и финикийцы плавали в Америку и таким образом, стали первооткрывателями нового материка.

[править] Общие сведения

Некоторые исследователи считают, что карфагеняне могли плавать и в Америку, однако чётких фактов, которые бы это доказывали, на сегодняшний момент нет[1].

В 335 г. до н. э. Аристотель[2] предложил список 178 восхищающих его чудес, относящихся ко всякого рода явлениям в области истории и знаний об окружающем мире. Описывая чудо под номером 84, он замечает:

«Говорят, что в Океане за Геркулесовыми столбами[3] карфагеняне нашли необитаемый остров. Там растут самые разные деревья, реки судоходны, есть необыкновенные фрукты всех сортов; много дней пути до этого острова… Людям не следует часто бывать на этом острове, вступать во владение землей и вывозить богатства карфагенян»[4].

В 350 г. до н. э. карфагеняне выпустили золотую моменту с изображением, на которой имеется рисунок, интерпретируемый как карта Средиземноморья и Америки, показанной к Западу через Атлантику[5].

Собственно, нет нечего невозможного в том, что карфагеняне плавали далеко на Запад в поиске новых рынков и колоний, и клад на Азорских островах (находящихся примерно на середине пути между Америкой и Европой) доказывает это. Финикийские корабли (таршишские корабли) могли плавать годами.

Но и подтверждений, доказывающих плавание карфагенян или финикийцев в Америку не существует — якобы найденные в Америке финикийские надписи считаются подделанными[6].

Например, найдена такая надпись в Бразилии (найдена в 1936 г. вблизи Рио-де-Жанейро): «Бадезир из финикийского города Тира, первенец Этбаала». Или «Уведомление о взятии во владение. Ганнон берет эту местность в свое владение. Не уничтожать». И наконец из США:

«Мы — сыны Ханаана [финикийцы] из Сидона, города царя. Торговые дела завели нас на этот далекий берег, в край гор. На 19-м году [правления] Хирама, нашего могущественного царя, мы принесли в жертву богам и богиням юношу. Мы отплыли из Эзион-Гебера в Красном море и отправились в путешествие на десяти судах. Два года мы все вместе плыли по морю вокруг земли Хам [Африки], но были разлучены рукою Ваала [судьбою; возможно, штормом] — и уже не стало с нами наших товарищей. И так мы попали сюда, 12 мужчин и три женщины, на… берег, который покорился мне, адмиралу. Да благоприятствуют нам великие боги и богини!»[7]

Последние две надписи (Ганнона и о посланных Хирамом) явно подделаны; что касается надписи Бадезира, то она требует дальнейшего изучения. Некоторые историки считают, что он ни кто иной, как царь Тира Баал-эзер II[8]

Лингвист Сайрус Герцль Гордон считал, что евреи и финикийцы пересекли Атлантику в древности и посещали Северную и Южную Америку[9]. В доказательство Гордон приводил надпись из Бэт-Крик[10] и надпись из Параибы в Бразилии.

Аналогичные идеи были также у Джона Филипа Кохане (John Philip Cohane), который считал, что многие географические названия в Америке имеют семитское происхождение[11].

[править] См. также

[править] Источники

  1. ФИНИКИЙСКИЕ ПИСЬМЕНА В НОВОМ СВЕТЕ
  2. Или Псевдо-Аристотель
  3. Гибралтарский пролив
  4. ОПЕРЕДИВШИЕ КОЛУМБА
  5. McMenamin, M. A. 1996. Carthaginian Cartagraphy: A Stylized Exergue Map. Meanma Press, South Hadley, Massachusetts; McMenamin, M. A. 1997. The Phoenician World Map. Mercator’s World 2(3):46-51; Scott, J. M. 2005. Geography in Early Judaism and Christianity. Cambridge University Press, pp. 182—183.
  6. В. И. Гуляев. ФИНИКИЙСКИЕ МОРЕХОДЫ В АМЕРИКЕ? // Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность
  7. Археологические и ботанические данные о связях финикийцев с Америкой
  8. Phoenician Colonization
  9. Pace, Eric. Cyrus Gordon, Scholar of Ancient Languages, Dies at 92, The New York Times (9 апреля 2001).
  10. Robert C. Mainfort, Jr., and Mary L. Kwas, "The Bat Creek Stone: Judeans In Tennessee?" Tennessee Anthropologist Vol. XVI, No. 1, Spring 1991
  11. Cyrus Herzl Gordon, Before Columbus; links between the Old World and ancient America, Crown, 1971, p. 138


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты