Карфагеноведение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагеноведение (Пуниковедение)[1] — изучение пунического Карфагена.

[править] Общая информация

Древние римские и греческие авторы не интересовались отдельной историей Карфагена, но упоминали его в контексте истории своих стран, описывая войны греков и римлян с карфагенянами.

О Пуническом Карфагене больше всего упоминают следующие авторы:

И некоторые другие.

Хотя эти авторы не занимались изучением Карфагена, они тем не менее вынуждены были оставить довольно много сведений о нём, говоря о войнах.

Аристотель описал Конституцию Карфагена. Плиний Старший и некоторые другие историки говорили о путешествиях и открытиях карфагенян. Иосиф Флавий упоминал Карфаген и Утику.

Собственная карфагенская литература не сохранилась. Отчасти к ней относятся труды Филина Акрагантского.

После падения и гибели Карфагенской цивилизации в 146 г. до н. э. память о карфагенянах сохранялась в связи с необходимостью помнить о Пунических войнах. Многие военные учились на тактике и стратегии Ганнибала Барки.

В Риме также знали о некоторых открытиях карфагенян, помнили путешествие Ганнона и Гимилькона, знали об агрономическом труде Магона.

С падением Римской империи изучение Карфагена на долгое время стала неактуальным.

В Новом времени интерес к Карфагену стал возвращаться, отчасти этот процесс стал частью идеологии Возрождения, с её тягой к Античности.

В 1817 году были найдены первые карфагенские надписи, и их изучением занялись семитологи.

В 1833 году датский консул Фальб нанёс на карту план карфагенских развалин, положив тем самым начало археологическому изучению города.

В середине 19 века немецкий учёный Франц Карл Моверс, обобщая в своём огромном труде всё, что было к этому времени известно о финикийцах, значительную часть своего исследования посвятил Карфагену[2].

В 20 веке изучение Карфагена приняло подлинно научный характер. Карфаген стал объектом археологических и нумизматических исследований. Появились книги по общей истории Карфагена и по частным вопросам (об отдельных личностях и о войнах).

Среди крупнейших историков Карфагена можно назвать таких учёных, как Сабатино Москати, Илья Шолеймович Шифман, Юлий Беркович Циркин, Серж Лансель и др.

[править] См. также

[править] Иcточники

  1. Термин судя по всему предложен автором статьи.
  2. Циркин Ю. Карфаген и его культура


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты