Экономика Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой статер. Карфаген. 390−380 гг. до н. э.
Статер. Карфаген. 260 г. до н. э.
Золотой статер. Зегитания, Карфаген. 350−320 гг. до н. э. Слева изображена Элисса, основательница города либо богиня Тиннит.
1/10 золотого статера. Зегитания, Карфаген. 350−320 гг. до н. э.
Статер из сплава золота и серебра. Карфаген. 310−290 гг. до н. э.
3/8 шекеля (Двуликий Янус) 215−205 гг. до н. э.
Тетрадрахма. Карфаген, отчеканена в Лилибее 320−300 гг. до н. э.
Карфаген.410−392 гг. до н. э.
Шекель. Карфаген, около 410 г. до н. э.
Карфаген. тетрадрахма. Мелькарт на лицевой стороне? (350−300 гг. до н. э.
1/2 шекеля. Карфаген. 241−238 гг. до н. э.
Шекель. Карфаген.260 г. до н. э.
1/2 шекеля. Карфаген.215−203 гг. до н. э.
Тетрадрахма. Зегитания, Карфаген. 410−392 гг. до н. э.
1/2 шекеля. (Ганнибал Барка в Кампании). Италия, 212−209 гг. до н. э.
1/2 шекеля. (Ганнибал Барка в Кампании). Италия, 216−211 гг. до н. э.
1/5 шекеля. Зегитания, Карфаген, 255−241 гг. до н. э.

Экономика Карфагена — совокупность экономических отношений, связанных с Карфагенской державой.

Классические авторы (Карл Маркс и др.) считали Карфаген преимущественно торговой державой. Не оспаривая важность торговли, нужно отметить, что в Карфагенской державе была развита промышленность, сельское хозяйство, рыболовство.

Содержание

[править] Доходы и расходы

Доходы Карфагену приносили подати от зависимых народов и городов. Существовали ли налоги для карфагенян точно неизвестно. В Испании местные жители платили карфагенянам десятину. В Ливии налоги были ещё выше, — во время войн ливийцы отдавали карфагенянам половину урожая[1].

Расходы шли на строительство (порты, дороги, крепости и т. д.) и на армию. Армия Карфагена была очень дорогой, так как в ней служили в большом числе наёмники.

[править] Валюта

В Карфагене (и, в городах ему подчинённых) чеканилась монета — шекель[2].

По распространённой теории, первые деньги понадобились Карфагену для оплаты наёмников, так как на первых карфагенских монетах было написанное «военный лагерь», «армия». Эти монеты были выполнены из золота по образцу финикийских монет и серебряных аттических тетрадрахм.

На карфагенских монетах часто были изображения женщины (трактуемой как Элисса, Тиннит, Астарта или Персефона), мужчин (трактуется как изображения Баркидов, либо как изображения Мелькарта). Часто изображались животные (кони, слоны, морские животные и т. д.), пальмы.

Карфагенские монеты изготавливались из золота, серебра и бронзы[3].

[править] Торговля

Карфагеняне торговали оловом, янтарём, зерном, фруктами, орехами, керамическими и стеклянными изделиями, мехами, рабами и т. д. Торговля в основном шла морем. Торговые корабли карфагенян были вместимостью в 100 т и более. Их торговля на Западе охватывало европейское и африканское побережье Атлантики, а на Востоке достигала Суматры.

В палубах карфагенских кораблей найдена марихуана, так что карфагенян можно назвать первыми известными «оборотчиками наркотиков»[4].

Карфагеняне торговали с различными по степени развития цивилизациями, Геродот[5] описывает даже «немую торговлю» с африканцами. Судя по всему, важным контрагентом Карфагена был Тир, так как купцы именно из этого города упомянуты в источниках как направляющихся в Карфаген[6][7].

На торговые связи с Эрец-Исраэль указывают найденные ассирийские цилиндры и печать с древнееврейской надписью. На торговлю с Египтом — найденные в слое святилища Тиннит скарабеи и амулеты; даже погребальная статуэтка фараона Нехо II. Карфаген имел и торговые связи с Птолемеевским Египтом, на что указывают как письменные[8], так и археологические памятники — как, например, александрийские вазы и египетско-эллипистические лампы, найденные в карфагенских некрополях 3−2 вв. до н. э.

Важными торговыми партнёрами Карфагена были Испания, Италия, Греция. Их торговцы достигали и бассейна Чёрного моря (Румыния, Крым и т. д.)[9].

Основой экспорта карфагенян были вино, зерно, оливковое масло, соленая рыба и ткани, окрашенные в пурпур. Карфаген экспортировал и импортировал (часто для реэкспорта) керамику, продукты питания, окрашенные ткани и т. д.[10]

Карфагеняне ввозили зерно в Италию, Афины и даже Истрос на Черном море. Так известен некий Апсес из Тира, занимавшийся торговлей зерном[11].

Торговые колонии карфагенян были в Сиракузах и, очевидно, в других крупных городах Средиземноморья[12][13][14]. Судя по комедии Плавта, карфагенских купцов называли гугга (gugga).

В Карфаген из греческих городов ввозились предметы роскоши (керамика, бронза, ювелирные изделия, мрамор и пр. товары)[15].

[править] Промышленность

Ремесленников и рабочих в Карфагене называли словом «харраш» (Hrš)[16].

В городе было развито кораблестроение. Плиний сообщает, что тип корабля — квадрирема — была изобретена карфагенянами[17].

В Карфагене изобрели некую «пуническую тележку» (plostellum punicum) или что-то вроде молотилки для обмолачивания пшеницы[18].

Изготавливалась мебель[19].

Найдены разнообразные ювелирные изделия — ожерелья, браслеты, серьги и подвески[20].

В захоронениях Карфагена и Тарроса на Сардинии найдено много круглых подвесок с качественной зернью, таких, как например два кулона из Дуимеса, оба с крылатым диском, полумесяцем и диском и двумя уреями. Зернь и гравировка превосходного качества. Более простые диски этого типа и маленький кулон с головой Хатор мы видим на двух ожерельях из Тарроса. На более простых дисках иногда имеется надпись, как и на кулоне Ядамилка из Дуимеса. Более изящный кулон из Тарроса, в котором чувствуется сильное египетское влияние, выполнен в форме бюста Исиды-Астарты, сжимающей руками груди, в головном уборе с рогами[21].

Естественно, было развито строительство жилых и подсобных посещений, архитектура.

Из культовых сооружений делались храмы, молельни, саркофаги, погребальные маски и урны, тофеты.

Керамические изделия — амфоры, кувшины, глиняная сосуда и др. несёт в себе следы влияния изделий Сицилии, Сардинии и Ибицы. Изделия украшались росписью (например, изображением страусов, пьющих воду у фонтана). В ранних карфагенских захоронениях найдено много красивых кувшинов с грибовидными краями и краями в форме трилистника.

Гончарные центры пунической эпохи найдены близ Карфагена в Бельведере близ Туниса и в Дуимесе. Наиболее известен факт обнаружения гончарного квартала в Дермехе, где обнаружена набитая горшками печь. Все изделия относятся к поздним типам, но даже в этом случае можно лишь с огромной натяжкой датировать их 146 г. до н. э., объясняя находку тем, что разгрузить печь гончару помешали ворвавшиеся в город римские войска. Печь с верхней тягой и двухкамерная: рабочее пространство расположено над топкой.

В Дермехе на той же площадке были найдены формы для статуэток, но никаких следов крупного скульптурного производства в Карфагене так и не обнаружено. Между двумя лагунами в районе Саламбо попадаются следы гончарного производства, включая грубое гончарное колесо из двух блоков из песчаника: верхнее имеет ось для поворота в гнезде нижнего. Для обращения с этим примитивным колесом требовалось двое рабочих: один поворачивал колесо, другой лепил сосуды.

В Утике найдены более поздние гончарные печи, в которых обжигались амфоры и другие простые изделия, того же типа, что и дермехские. На карфагенском полуострове есть множество мест с хорошей глиной, например близ Сиди-бу-Саид и Кейп-Гамар.

В Мотии найдена надпись, в которой упоминается гончар Матар[22].

В Дермехе найдена также печь стекольных дел мастера[23].

Для возведения сооружений добывался камень. Камень добывался везде, где встречался. Карьер на мысе Кейп-Бон можно сравнить с хорошо известным сиракузским. Он находился под землей с выходами к морю для облегчения погрузки блоков на суда, которые перевозили их на другой берег залива в Карфаген[24].

Традиционная для Финикии индустрия — изготовление тканей и их окрашивание в пурпурный цвет — была развита и в Карфагене. Краску добывали из раковин моллюска багряницы (Murex trunculus)[25].

В Карфагенской державе изготавливали медные лезвия (бритвы). В Гадесе найдена бронзовая фигурка, указывающая на работу с бронзой[26].

В Карфагене также была распространена обработка слоновой кости[27].

У Плиния есть упоминание, что рудник Бебелон в Испании ежедневно приносил Ганнибалу Барке 300 фунтов серебра, что свидетельствует о принадлежности данного рудника самому Ганнибалу[28].

Насколько богатыми молги быть карфагенские граждане указывает история Ганнона Великого I, который, пытаясь захватить власть вооружил 20 тысяч рабов[29][30].

[править] Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играло большую роль в экономике Карфагенской державы, недаром там зародилась аграрная наука: имена некоторых пунических агрономов — Магона и Гамилькара сохранились в истории (в римское время к ним добавились Колумелла и Кассий Дионисий из Утики.

Вторгнувшихся в Африку греков в ходе войны пунов с Агафоклом поразило развитость и богатство пунических сельских поселений. Греки нашли земли с великолепными сельскими жилищами, в основном отведенные под разведение скота, выращивание винограда и олив. Основными районами выращивания зерна были долина реки Баграды и Центральный Тунис. Недаром Сципион, поставил одним из условий мирного договора между Римом и Карфагеном в 203 году контрибуции в количестве полумиллиона бушелей зерна и 300 тысяч бушелей ячменя. И позднее (например, в 191 г. до н. э.[31]) Карфаген снабжал Рим продовольствием.

Как и в Древнем Израиле (и как это имеет место в наше время среди берберов), как пишет Магон, земля вспахивалась с помощью запрягаемых в плуги впрягали быков.

Карфагеняне разводили крупный рогатый скот, ослов (как тягловую силу и для перевозки грузов), овец и коз. Также они разводили лошадей, домашнюю птицу (в том числе страуса), занимались пчёловодством[32].

Интересно то, что в Сардинии, которая до 238 г. до н. э. принадлежала Карфагену, пунийцы под страхом смерти запрещали разведение плодовых растений[33], по-видимому с целью протекционизма карфагенским аграриям.

[править] Источники

  1. Карфаген
  2. Монеты Карфагена
  3. Монетная система // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  4. Economy of the Punic Phoenician Empire
  5. Геродот III, 19
  6. Тит Ливий XXXIV 61
  7. Аппиан Syr. 8
  8. Арр. Sic. 1
  9. Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура
  10. Торговля на всех широтах
  11. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г., с. 199
  12. Диодор Сицилийский XIV 46, 1
  13. Геродот VII 166
  14. Тит Ливий XXIV 6
  15. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г., с. 198
  16. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  17. Плиний Старший. Естественная история. VII
  18. Варрон. Трактат о сельском хозяйстве I 52,1
  19. Лесоводство и деревообработка // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  20. Металлообработка // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  21. Финикийское ювелирное искусство // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  22. Керамика // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  23. Стекольное производство и глазурование // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  24. Добыча и использование камня // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  25. Ткани и окрашивание // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  26. Художественная работа по металлу // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  27. Изделия из слоновой кости // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  28. ГАННИБАЛ БАРКА
  29. Юстин XXI 4, 1-8; XXII 7, 10
  30. Орозий IV 6, 16-20
  31. Тит Ливий XXXVI 3, 1−3
  32. Сельское хозяйство // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  33. Псевдоаристотель. Рассказы о диковинках 100


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты